文号 索引号 005452401/2017-00006 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
平顶山市畜牧局对市政协八届四次会议提案第323号答复
文号: 索引号:005452401/2017-00006 发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-06-28
发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-06-28 视力保护色:

  农工党市委:

  贵团体第323号提案《关于进一步加大食用农产品源头治理力度的建议》收到,并经我局认真研究,认为建议切合实际,针对性强,重点突出,现给予答复。

  我市重视畜产品质量安全监管工作,建立监管机构和执法监督体系,逐步完善监管机制,从实践中总结不少监管制度,强化监管执法监督,保持畜产品质量安全专项整治常态化,加强监测,积极推进质检体系建设,开展畜产品质量安全宣传,增强养殖企业主体的畜产品质量安全意识。但是,在实际畜产品质量安全监管中,还存在不少问题和隐患,直接影响我市畜产品质量安全。根据您的建议,在今后的监管工作中,要采取以下措施加以强化监管。

  一、是加强宣传力度。

   我市每年组织监管执法人员深入养殖企业宣传畜产品质量安全法律法规,讲解畜产品质量安全知识,召集养殖企业、饲料兽药生产经营企业责任人举办培训班,增强质量安全责任意识。每年6月份,集中开展食品安全宣传周活动和畜产品质量风险排查月活动,大力宣传质量安全知识。今后,我市将强化宣传力度,制定宣传方案,保持宣传制度常态化,定期不定期开展宣传,采取进场宣传、开办培训班、与媒体联合和手机短信提醒等多种形式,既要增强监管执法人员的安全意识,也要提高养殖企业主体的安全意识。

  二、 积极推进我市畜产品质检体系建设。

   目前,我市已经建成了市级畜产品质量监测中心,承担全市畜产品质量监测任务,但是县级质检体系还没有建立。除了郏县、鲁山外,其他县市区质检体系建设缓慢。因此,今后我市积极争取项目资金,克服困难,加快推进县级质检体系建设,增加人员编制,加大监测经费,加快建立市、县两级质检体系。

  三 、强化畜产品生产过程监管。

   我市连续多年开展畜产品专项整治,这项工作成为规定性动作。今后依然继续全面深入开展畜产品质量安全专项整治活动,加强养殖环节、屠宰环节监管,重点监管畜禽养殖场饲料和用药情况、库存兽药是否有假劣违禁兽药、兽药来源、用药记录、执行休药期及记录情况。积极引导、鼓励和支持养殖企业标准化建设和无公害畜产品生产技术应用。

  四 、持续做好无害化处理机制建设工作。

   一是各县(市、区)加快病死动物收集冷库建设进度,进一步完善病死动物无害化处理收储体系,确保除自建有无害化处理设施设备的养殖场以外的病死畜禽全部由无害化处理场集中处理,实现无害化处理长效机制正常运转。2017年1至5月份全市经中心处理场处理病死生猪64898头。二是建立健全病死畜禽报告、定点收集、参保入保、集中处理的运行机制,将病死畜禽无害化集中处理、规范处理作为保险理赔的前提条件,提升无害化处理的监管水平。2017年上半年全市共投保生猪102.37万头。三是今年计划按照“政府主导、市场运作,统筹规划、因地制宜,财政补助、保险联动”的原则,围绕病死畜禽的贮存、收集、运输和处理等环节,探索建立病死畜禽无害化处理长效机制。各县(市、区)正在加快病死动物收集冷库建设进度,积极向政府汇报,落实收集车辆等硬件设施建设任务,确保无害化处理长效体系实现正常运转。

  五、加强信息化建设,建立畜产品质量监管追溯平台。

  畜产品质量安全信息化追溯体系依托于畜牧业平台开展建设,是我市畜产品质量安全监管现代化、信息化、数字化的体现,推进该体系建设有利于实现生产经营和行政监管工作的互利共赢。我市建设了2个主要信息平台。一是,目前,平顶山市畜牧局互联网+畜产品安全新增监控设备项目正加紧前期建设工作。二是动物卫生监督信息化建设,我市实现畜产品质量安全可追溯信息化管理。通过建立养殖场管理数据库,实时掌握养殖场动物存出栏、检疫、免疫、消毒、无害化处理、兽药购入和使用等信息,实现了养殖环节的有效监管和畜产品质量安全的快速追溯。今后,我市一是要加快推进,畜产品质量安全信息化追溯监管有助于提高监管的效率和科学性,必须强力推进,应明确获证屠宰企业及一定规模的养殖企业必须接入平台。二是要抓好衔接,要与现有农业部和省级的畜产品追溯平台尽量实现对接,研发团队应到养殖场、屠宰场观摩、体验现场实际操作,系统操作要便捷化、傻瓜式。三是要注意信息安全,要遵守国家食品安全信息公开的相关规定。四是要发挥平台的社会功能,应便于消费者查询追溯,为养殖、屠宰企业提供信息化管理、控制的手段。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号