文号 索引号 721877216/2017-00025 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 服务对象
行政处罚决定书
文号: 索引号:721877216/2017-00025 发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2017-09-28
发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2017-09-28 视力保护色:

 平顶山市食品药品监督管理局

  行政处罚决定书

  (平)食药监食罚〔2017〕13号

  当事人:河南省正康医药有限公司(统一社会信用代号:91410423694880451J);

  法定代表人:杜长征;

  地址:鲁山县人民路东段圣光医疗保健器材孵化园内;《食品经营许可证》编号:JY14104230008413。

  2017年8月7日平顶山市食品药品监督管理局的执法人员依法对当事人河南省正康医药有限公司进行了现场检查,发现购进有郑州市食品药品监督管理局(郑)食药稽协函〔2017〕91号协查函通报的河南省三圣医药有限公司商品销售(复核出库)清单(单据编号:XSAA0000107976)销售的未经许可生产的产品“21金维他多种维生素矿物质片”。检查时该公司法定代表人杜长征出具了委托书委托该公司采购员张聪聪全权代表该公司处理相关事宜,并提供了杜长征和张聪聪的身份证复印件以及该公司的《营业执照》、《食品经营许可证》等。

  根据《食品安全法》第三十五条“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。……”的规定,当事人河南省正康医药有限公司经营未经许可生产的21金维他多种维生素矿物质片的行为违反了《食品安全法》第三十四条 “禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定,执法人员于2017年8月8日对该公司经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为立案查处。

  经查:河南省正康医药有限公司于2017年7月4日从河南省三圣医药有限公司购进“巨元牌”21金维他多种维生素矿物质片(生产厂商:江西巨元医药生物工程有限公司,批号:17041801,数量:200,单价:14.00,金额:2800,批准文号:国食健字G20060756)200盒,河南省正康医药有限公司于2017年7月24日验收入库,于2017年7月25日销往河南省正康医药有限公司第四十分店,销售价每盒14.28元。

  2017年8月14日,执法人员对张聪聪进行了询问,张聪聪承认了该公司经营未经许可生产的的食品巨元牌多种维生素矿物质片200盒的违法事实。巨元牌多种维生素矿物质片是该公司的首营品种,是经过该公司审批购进的。在购进这批食品时,索要了经销商河南三圣医药有限公司的营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、药品经营质量管理规范认证证书和药品质量保证协议复印件,索取了生产商提供的国家食品药品监督管理总局国产保健食品批准证书复印件(批件号:2013B1016)、巨元牌多种维生素矿物质片产品说明书复印件、国家食品药品监督管理总局保健食品产品技术要求复印件(BJG20060756)、江西省疾病预防控制中心检验报告(样品受理编号:20136152)复印件。购进这批巨元牌多种维生素矿物质片(批号:17041801)时,河南省三圣医药有限公司给该公司出具了河南省增值税专用发票(NO;08752909)、销售货物或者提供应税劳务清单和商品销售(复核出库)清单(单据编号:XSAA0000107976)以及江西巨元医药生物工程有限公司产品检验报告单复印件。该公司索取过江西巨元医药生物工程有限公司的食品生产许可证和工商营业执照,但在河南省三圣医药有限公司未提供的情况下仍然购进了上述未经许可生产的的食品巨元牌多种维生素矿物质片。

  在对该公司立案调查后,该公司于2017年8月10日   发出召回通知对巨元牌多种维生素矿物质片进行召回,于2017年8月11日从河南省正康医药有限公司第四十分店召回巨元牌多种维生素矿物质片197盒。2017年8月14日执法人员对该公司进行了第二次现场检查,并对该公司召回的保健食品“巨元牌”21金维他多种维生素矿物质片197盒予以扣留。当事人实际销售巨元牌多种维生素矿物质片3盒,盈利0.84元。

  以上事实有以下证据材料证明:

  1、现场检查笔录二份,证明当事人经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的事实和召回未经许可生产巨元牌多种维生素矿物质片的事实;

  2、询问调查笔录一份,证明当事人经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的事实和召回未经许可生产巨元牌多种维生素矿物质片的事实;

  3、当事人河南省正康医药有限公司营业执照复印件一份,食品经营许可证和医疗器械经营企业许可证复印件各一份,证明当事人具有合法的食品经营资质;

  4、当事人河南省正康医药有限公司委托书一份、杜长征和张聪聪的身份证复印件各一份,证明张聪聪的委托代理人身份;

  5、当事人提供的从河南省三圣医药有限公司购进巨元牌多种维生素矿物质片的商品销售(复核出库)清单(单据编号:XSAA0000107976)、河南省增值税专用发票(NO;08752909)、销售货物或者提供应税劳务清单和河南省正康医药有限公司验收入库单(单据编号:JHAZDA00095024)复印件各一份,证明当事人购进不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的事实;

  6、当事人提供的销售出库复核清单(拣货单据编号:BBFZDA00984993)复印件一份,证明当事人销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品和盈利0.84元的事实;

  7、当事人提供的计算机数据打印件二份,证明当事人经营未经许可生产的巨元牌多种维生素矿物质片200盒的事实;

  8、河南省正康医药有限公司第四十分店营业执照复印件一份,食品经营许可证和药品经营企业许可证复印件各一份,店长身份证复印件一份,现场检查笔录一份。该分店提供的当事人销售出库复核清单(拣货单据编号:BBFZDA00984993)复印件一份,证明当事人销售未经许可生产的巨元牌多种维生素矿物质片200盒的事实和盈利0.84元的事实;

  9、现场检查拍摄照片四张、召回通知和召回记录表各一份,证明当事人召回未经许可生产巨元牌多种维生素矿物质片的事实;

  10、扣押决定书〔平食药监健查扣(2017)1号〕和扣留物品清单以及送达回执各一份,证明当事人证经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品被扣留的的事实;

  11、当事人的首营品种审批表、国产保健食品批准证书复印件(批件号:2013B1016)、巨元牌多种维生素矿物质片产品说明书复印件、国家食品药品监督管理总局保健食品产品技术要求复印件(BJG20060756)、江西省疾病预防控制中心检验报告(样品受理编号:20136152)复印件各一份,证明当事人违反《食品安全法》第五十三条 “食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”的规定,未查验过江西巨元医药生物工程有限公司的食品生产许可证和工商营业执照的事实;

  12、当事人的合格供货方档案表和河南省三圣医药有限公司资质文件一套,证明当事人是从合法的食品经营企业购进未经许可生产巨元牌多种维生素矿物质片的事实;

  13、郑州市食品药品监督管理局(郑)食药稽协函〔2017〕91号协查函一份,证明标示〔出品商〕江西巨元医药生物工程有限公司〔总经销〕江西巨元医药科技发展有限公司〔食品卫生许可证〕赣食药健生字〔2013〕0016,批准文号为“国食健字G20060756”的“21金维他多种维生素矿物质片”为未经许可生产的产品的事实。

  该案自立案以来,依据正确,程序合法,无违法或不当执法现象。

  根据以上事实、证据和《食品安全法》第三十五条“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可”的规定,当事人河南省正康医药有限公司经营未经许可生产的巨元牌多种维生素矿物质片的行为违反了《食品安全法》第三十四条 “禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定,依据该公司在经营未经许可生产的巨元牌多种维生素矿物质片时对供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格 证明等大部分合格证明文件进行了查验的情况和违法事实、性质、情节以及社会危害程度,违法行为属于轻微情形。

  2017年9月18日,我局执法人员向当事人送达了听证告知书和行政处罚事先告知书,当事人未进行申辩,也未要求听证。

  依据《食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:……”和第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”之规定,我局决定对当事人河南省正康医药有限公司责令改正违法行为,做出以下行政处罚:

  1. 没收违法所得0.84元;

  2. 没收巨元牌多种维生素矿物质片197盒;

  3. 罚款50000元。

  你单位应当自收到本决定书之日起15日内将罚款交至平顶山市财政局(工商银行平顶山建西支行,帐号:1707520319201021576。转款时备注:“市药监局罚没收入”)。到期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  你(单位) 如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向河南省食品药品监督管理局或者平顶山市人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向平顶山市新华区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  

  

                                二〇一七年九月二十二日  


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4751372次