文号 索引号 721877216/2017-00031 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 服务对象
行政处罚决定书
文号: 索引号:721877216/2017-00031 发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2017-09-28
发布部门:市食品药品监督管理局 发布日期:2017-09-28 视力保护色:

平顶山市食品药品监督管理局

  行政处罚决定书

                                                 平食药监食罚〔2017〕9号

  

  

  当事人:郏县福福香食品有限公司

  社会信用代码:914104250700881271X

  地址:郏县长桥镇王凤梧村

  法定代表人:邱林根

  食品经营许可证证号:SC10741042500039

  本局于2017年6月20日对你公司生产不合格食品立案调查。

  现查明,你公司于2017年3月5日生产两条鱼(调味面制品)35箱(规格26g/包×10×60/箱),于2017年3月8日销售给郑州豆豆商行,单价125元/箱,销售所得4375.00元。

  上述食品成都市食品药品监督管理局在青白江区家菊副食店抽样检测不合格,不合格项目“日落黄”,依据GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用卫生标准》判定不得检出,检测结果0.0021g/kg。

  经查证,该批食品添加了平顶山市全香棵食品有限公司生产的“麻辣十八鲜(非即食固态调味料)”,属于复合调味料。该原料食品标签的配料表显示,食品添加剂“谷氨酸钠 日落黄”,不合格样品检出的“日落黄”属于食品原料带入。

  根据GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用卫生标准》复合调味料允许使用日落黄,最大使用限量0.2g/kg。带入量是复合调味料允许使用最大量的0.01%,符合标准第3.4条款的带入原则。但同时查明,该批食品添加的配料“麻辣十八鲜(非即食固态调味料)”未在食品标签配料表标示,不符合GB7718《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》第4.1.3条款配料标示要求。

  鉴上所述,你公司生产的两条鱼(调味面制品),食品标签配料表未真实标示添加的配料(复合调味料),不符合食品安全标准关于配料表的强制标示要求,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(九)项之规定“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项”之规定。 

  上述违法事实,主要证据(证据目录)有:

  (一)当事人《委托书》及委托人身份证复印件1份;

  (二)《现场检查笔录》1份;

  (三)当事人《关于郏县福福香食品有限公司生产的调味面制品检出日落黄自查报告》《不申请复检说明》各1份;

  (四)当事人《营业执照》、《食品生产许可证》复印件各1份;

  (五)当事人销售凭证1份;

  (六)《关于郏县福福香食品有限公司生产的调味面制品检出日落黄相关情况说明》1份;

  (七)当事人涉案食品标签样件1份;

  (八)食品原料(麻辣十八鲜调味料)标签样件复印件1份;

  (九)涉案《产品销售台账》《原料、添加剂进货验收台账》《生产投料(领料)记录》《检验报告》复印件各1份。

  以上证据材料均由出证人签名或盖章。

  2017年7月21日,依法向你公司送达了《行政处罚事先告知书》,你公司提出了陈述、申辩,本局采纳了给予从轻处罚的部分意见。

  综上所述,根据你公司违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”之规定。本局责令你公司改正违法行为,作出如下行政处罚。

  (一)没收违法所得4375.00元;

  (二)罚款1万元。

  你公司应当自收到本决定书之日起15日内将罚没款缴至工商银行平顶山建西支行(户名:平顶山市财政局 账号:1707520319201021576备注:平顶山市食品药品监督管理局罚没收入)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向平顶山市人民政府或者河南省食品药品监督管理局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向平顶山市新华区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4234223次