文号 索引号 11410400005452233M/2019-00048 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
郏县审计局四举措助推全面从严治党暨党风廉政建设责任落实
文号: 索引号:11410400005452233M/2019-00048 发布部门:市审计局 发布日期:2019-04-10
发布部门:市审计局 发布日期:2019-04-10 视力保护色:

  今年以来,郏县审计局紧密结合审计工作实际,坚持重教育、抓责任、健机制、强监督的原则,全面推进党风廉政建设主体责任落实,增强党员干部“四个意识”。

  一是抓好学习教育,筑牢廉政防线。今年3月份,该局分别邀请平顶山市纪委宣传部部长杨世崇、县委主体办专职副主任程险峰到局授课,两位授课老师分别以“论四个意识”、“严守纪律规矩,永葆清廉本色”为题,结合案例,对机关党员干部进行从严治党和党纪党规知识的教育培训,进一步激发审计干部的责任担当和自律意识;实行定期开展警示教育、审前廉政谈话制度,审计组实施审计前,对审计组成员进行廉政谈话,提醒审计人员守住工作底线。今年以来,共开展警示教育10次,廉政谈话8次。

  二是抓好责任落实,提升清廉审计形象。认真贯彻落实全县党建工作会及县十三届县纪委四次全会精神,做到局党组抓主责“不松手”、领导班子成员担责“不缩手”,真正将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实增强四个意识;要求局领导班子其他成员主动抓好职责范围内的党建及党风廉政建设工作,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实;加强对相关人员的管理,对该提醒不提醒、该教育没教育、该报告不报告而发生违纪违法问题的,严肃追究当事人责任,对发生问题的科室、个人,取消当年评优资格。

  三是注重制度建设,强化监督管理。结合实际建立完善了《郏县审计局关于加强扶贫资金审计 助力脱贫攻坚工作意见》《郏县审计局审计项目计划管理办法》《机关考勤制度》等制度;加强对审计人员审计行为的廉政监督检查,做到及时发现问题、及时纠正整改到位,有效防范廉政风险;对上下班迟到早退、工作出现问题、消极怠慢等及时进行谈话提醒,让“红脸出汗”成为常态。

  四是抓好监督管理,切实防范风险。通过层层签订党风廉政建设责任书,梳理各科室党风廉政建设风险点,年终对审计人员履行党风廉政建设责任制情况进行民主测评,将测评结果作为奖优惩劣的重要依据;在日常督查中,重点抓好审计人员在履职过程中可能出现的岗位风险方面问题的排查、提醒,切实转变工作作风,努力实现岗位风险最小化、廉政效能最大化,树立良好的审计机关形象。

  (郏县审计局)

  

  

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号