文号 索引号 11410400005452233M/2017-00026 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
审计信息2017第19期
文号: 索引号:11410400005452233M/2017-00026 发布部门:市审计局 发布日期:2017-07-28
发布部门:市审计局 发布日期:2017-07-28 视力保护色:

以案为鉴 警钟长鸣

  ——平顶山市审计局开展廉政党课教育活动

  

  为认真贯彻全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,结合全市审计机关“讲政治、严纪律、强作风、促提升”学习教育活动的部署,近日,平顶山市审计局组织全局干部职工进行了《以案为鉴、警钟长鸣》为题的廉政党课教育活动,局党组成员、纪检组长张绍周结合全省审计系统2008年至2015年违纪违法典型案例,分析了当前审计机关反腐倡廉工作的严峻形势,剖析了近几年违纪违法案例的形式特点,查找了问题产生的原因,就加强反腐倡廉工作提出了思考。

  张绍周以“以案为鉴、警钟长鸣”为题,就当前在审计工作越来越受到广大人民群众的重视,在反腐倡廉工作取得明显成效的同时,审计机关内部一些违纪违规问题也逐渐暴露出来,认真分析了产生违纪违法的原因:一方面是部分领导干部、专业技术人员放松了思想政治和法律法规学习,缺乏正确的理想和信念,法律法规和道德观念淡薄,廉洁自律意识差,面对利益的诱惑,不能洁身自好,另一方面是内控机制不健全、制度不完善、监督不到位,责任制不落实,导致了违纪违规问题滋生和蔓延,需要引起高度警觉。

  张绍周指出:各单位要认真反思,查找问题,举一反三,积极整改,以改进作风的实际成效来推动教育活动深入开展。要以教育反思来触及灵魂,各级党员干部要带头把自己摆进去,认真对照反面典型,查找思想上的死角、盲区,真正从思想根源上找问题,真正触及思想、触及灵魂。要坚决防止和纠正见怪不怪、不以为然的麻木心态,坚决防止和纠正小题大做、无动于衷的轻视心态,坚决防止和纠正“手气背、运气差”的错误心态,真正在思想上警醒起来,在制度上完善起来,在落实上严格起来。各级党员干部特别是领导干部,要以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,全方位扫描,确保不留死角。要以敬畏之心来廉洁自律。全局党员干部要敬畏群众、敬畏权力、敬畏法纪,才能立德、从善、去恶、免祸。只有头悬高压线,脚踏底线,身边划上一道警戒线,形成“立体防火墙”,才能规避被腐蚀、被诱惑的风险。作风建设要保持高压,着眼长远强机制。领导责任要力扛在肩;制度笼子要扎紧扎牢;严查严办要形成常态。

  通过听取廉政党课,广大党员干部普遍反映,在思想上受到触动,这些发生在审计系统内部的违纪违规问题,使大家感到很震惊,认识到审计系统反腐倡廉的紧迫性、必要性。很多同志表示,他们与案例中当事人所处的工作环境和工作性质较类似,一定要以案为鉴、深刻反思、警钟长鸣,以此次党课教育为契机,深入学习党纪国法和各项规章制度,不断提高廉洁自律意识和遵纪守法意识,增强拒腐防变的能力。

  (市审计局监察室)

  

  

舞钢市审计局强化四项责任促党风廉政建设

  

  今年以来,舞钢市审计局高度重视党风廉政建设,采取四项有效措施,不断提升监督能力和监督水平,收到较好效果。

  一是抓准则条规学习,履行好教育之责。该局把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习贯穿廉政教育的始终,做到《准则》、《条例》入脑入心。坚持党风廉政建设精神第一时间贯彻,纪委文件精神第一时间传达,典型案例通报第一时间学习。进一步创新方式,丰富载体,扎实抓好党风廉政建设宣教活动,搞好警示教育。

  二是抓遵规守纪,履行好提醒之责。该局坚持把纪律挺在前面,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督,聚焦“六大纪律”和“四种形态”,对违反政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。盯住干部职工的口、手常提醒,看住口,决不容许口无遮拦发表涉政治敏感性议论;盯住执行党组的决定常提醒,确保局党组的决定得到较好执行。

  三是抓“四风”防范,履行好监督之责。该局坚持经常监督,弛而不息地抓作风建设,对工作作风要经常查、经常督,不要查一阵子好一阵子,松一阵子差一阵子。把握节点监督,围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日抓好监督,围绕生日、婚丧嫁娶操办日抓好监督。对顶风违反中央“八项规定”精神和“四风”问题的,实行“零容忍”,做到发现一起、查处一起,抓住典型,公开处理,形成有效震慑。

  四是抓效能建设,履行好问责之责。该局按岗位建立目标量化考评办法,做到岗位明,职责清,否则无法问责。纪检监察进一步加大明察暗访的频度和力度,让督责成常态。纪检组切实履行好监督问责之责,对不作为、乱作为、慢作为和在位不为问题真问责,问真责,倒逼干部职工清廉从审、事业有成。

  (舞钢市审计局)

  

  

郏县审计局开展“五查五看”“三提升”作风建设大行动活动

  

  为切实转变审计机关干部队伍作风建设,有效提升服务效能,更好地发挥审计监督职能。近日,郏县审计局开展“五查五看”“三提升”作风建设大行动活动。

  开展“五查五看”:一查规矩意识,看纪律观念牢不牢;二查责任担当,看社会评价度高不高;三查查廉政纪律,看执行审计工作纪律好不好;四查履职情况,看工作标准高不高。聚焦学习氛围不浓、服务意识不强、工作效率不高、规矩意识不强;五查工作作风,看工作执行力强不强,工作落实到位不到位。通过自查梳理重点作风问题整治清单,明确重点问题、具体措施、时限要求,及时做好整改工作。

  开展“三提升”:一是提升服务县委政府工作水平,加大各项政策措施落实情况和关系民生资金项目落实情况的跟踪审计力度,及时揭示深层次问题,分析原因,提出高质量和可操作的整改建议,切实推动政策落地、民生改善;二是提升服务被审计单位工作水平,通过上门协调、审计回访、送审下基层等方式,有针对性地指导被审计单位规范财务管理,对审计发现的共性问题进行温馨提示,促进有关问题的整改落实;三是提升服务社会群众工作水平,加大信息公开力度,拓宽信息宣传渠道,充分利用好报刊、杂志、电台、电视强等新闻媒体和网站等新兴媒体,多形式、多方式开展审计信息宣传,扩大审计影响力,树立审计人员良好对外形象。

  (郏县审计局)

  

  

宝丰县审计局扶贫义诊送温暖

  

  为深入推进扶贫脱贫工作。近日,宝丰县审计局邀请市二院宝丰分院专家到观音堂林站庄科村开展送医送温暖义诊活动,当天,庄科村党群服务中心内,参加义诊的百姓络绎不绝。

  义诊现场,医疗专家为庄科村村民免费测量血压、血糖、心电图、眼部健康,并为高血压、高血糖患者提出合理化治疗及健康指导,针对当地村民的常见病、多发病开展了病情危害知识讲解,以提高当地村民防病意识。同时,该局帮扶队员利用这宝贵的时间宣传党的扶贫政策并对贫困户的档卡资料进行完善,受到了庄科村群众的一致好评。

  (郏县审计局)

  

  

平顶山市石龙区审计局创新宣传举措提升审计影响力

  

  “区审计局向区领导和区直相关部门赠阅审计报刊杂志,这是一种很有效的宣传方式,很大程度上增强了大家对审计监督的了解和支持”,这是今年“两会”上部分代表对审计部门的赞许。

  自2016年以来,石龙区审计局坚持从本单位经费中挤出资金征订《中国审计报》、《审计研究》和《理财》等报刊杂志,向区四大班子主要领导以及区直一级预算单位赠送,并且赠阅范围逐年扩大。近年来,准时收到赠阅报刊的区领导和相关部门,通过电话回复、当面答谢或工作交流等方式表达了感激之情,尤其是审计人员在开展现场审计时,经常能听到相关单位领导和财务人员对审计机关这一创新宣传举措的认可。

  坚持不懈地送审计报刊杂志进机关,收到了宣传审计工作、扩大审计影响、激发社会关注、营造审计氛围、强化法纪意识等综合效果,进一步增强了被审计单位对审计监督的理解、支持和敬畏。

  (石龙区审计局)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4102851次