文号 索引号 11410400005452233M/2017-00028 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
审计信息2017第21期
文号: 索引号:11410400005452233M/2017-00028 发布部门:市审计局 发布日期:2017-08-08
发布部门:市审计局 发布日期:2017-08-08 视力保护色:

郏县审计局五个强化全面落实从严治党主体责任

  

  今年以来,郏县审计局认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市县委关于落实全面从严治党主体责任的有关要求,牢固树立主体责任意识,采取“五个强化”认真落实全面从严治党主体责任。

  一是强化党性修养,坚定理想信念。局党组把全面从严治党宣传教育工作纳入年度干部教育培训工作总体部署,利用每周一例会,通过政治理论学习、开展廉政谈话、网络在线警示教育等形式,增强党员干部拒腐防变意识;围绕七一建党节,开展了“接受红色教育•学讲话谈感言”庆七一系列主题活动,在安良镇曹沟革命教育基地,全局党员聆听革命先烈的感人故事,接受一次精神洗礼,通过学习习总书记治国理政新理念、党员谈体会等形式,进一步增强党员干部党性修养,坚定理想信念。

  二是强化监督制约,推进作风建设。局党组结合“讲严强促”学习教育活动要求,就切实履行“一岗双责”、落实全面从严治党“两个责任”等方面查找差距和不足,制定有针对性的改进措施;坚持民主决策议事制度,对机关“三重一大”事项,必须经集体讨论再做出决定;严格执行请示报告制度,对上级重要会议及文件的贯彻落实情况、领导干部个人重大事项,及时向县有关部门请示汇报;通过开展审计回访,把全面从严治党的压力传导给每一个党员;定期与干部职工开展谈心谈话,切实为干部职工解决各种合理诉求,认真对待来访人员,努力克服“脸难看、事难办”的衙门作风,切实提高做好新形势下群众工作的能力。

  三是强化组织领导,健全责任体系。局党组把全面从严治党主体责任工作纳入了党组的整体工作部署,设立了党建办公室,配备了办公必要设备,指定专人负责党支部日常工作;将工作任务分解到每名班子成员,定期研究解决落实全面从严治党主体责任和反腐倡廉工作的有关问题,充分听取对落实全面从严治党主体责任和反腐倡廉工作汇报;局一把手与股室负责人签订党风廉政建设目标责任书,层层压实一岗双责;建立健全专题调研制度,要求班子成员每年至少开展2次全面从严治党专题调研,严格遵守改进工作作风、密切联系群众的有关规定,形成有分析有见解的高质量调研成果。

  四是强化用人机制,科学选用干部。局党组坚持正确选人用人导向,在每次重大人事安排上,自上而下广泛听取干部职工意见,建立以“品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向”的干部任用机制,大胆启用务实担当、甘于奉献的优秀年轻同志担任股室负责人,给想干事、能干事、会干事的同志创造施展才华的机会;实施岗位轮换制度,坚持大稳定小调整的人事安排思路,对一个岗位工作超过5年的同志安排到新的岗位,使其得到不同岗位的锻炼和成长;通过组织人员外出培训、鼓励职工参加职称教育及考试等,提高队伍整体业务素质,为干部选拔任用提供了人才保障。

  五是强化制度保障,规范考核管理。不断完善党建、股室考核制度,以考核促进工作和提升工作水平。结合审计工作实际,修订完善了《民主生活会制度》、《支部大会制度》、《郏县审计局发文审核制度》、《郏县审计局信息宣传制度》和《审计工作绩效考核办法》、《审计项目实施质量检查考评办法》等23项制度;把股室完成任务情况、审计成果、项目质量及党风廉政建设情况作为考核指标,采取平时考评与年终一次性考评相结合的方式,对各股室开展年度考评,把考核结果直接与业务股室的年度工作业绩、优秀审计项目评选和评先评优等挂钩,调动审计人员抓质量、出精品的积极性。        (郏县审计局)

  

叶县出台《叶县脱贫攻坚工作实行审计全覆盖的意见》

  

  为深入贯彻落实精准扶贫,精准脱贫基本方略,用好用活扶贫资金,切实提高资金使用效益,进一步加大扶贫审计力度,近日,叶县出台了《叶县脱贫攻坚工作实行审计全覆盖的意见》。

  《意见》指出,全县各部门要深刻认识加大扶贫审计是促进精准扶贫精准脱贫政策落实的重要保障,要站在讲政治的高度,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为工作的着力点,进一步加大扶贫审计力度,实行扶贫审计全覆盖,保障脱贫攻坚目标如期实现。

  《意见》要求,审计部门要切实加强领导,主动适应新常态,践行新理念,认真履行审计工作职责,创新审计监督方式,突出审计重点,建立扶贫跟踪审计机制,突出“精准”、“安全”和“绩效”,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

  该《意见》的出台,将对叶县扶贫资金管理、使用、扶贫的落实发挥积极的作用。同时审计部门要把促进精准扶贫脱贫政策措施,统筹纳入到重大政策措施落实情况跟踪审计、领导干部经济责任审计、财政收支审计等各类审计项目中,确保扶贫审计发挥成效。各相关部门要重视扶贫审计结果运用,对扶贫审计发现的问题,认真分析原因,以“零容忍”的态度推动整改落实。对发现的违纪违法问题线索或其他事项,审计机关要充分发挥审计反腐“利剑”作用,依法及时移送有关部门,坚决做到重拳出击,一查到底,促进审计整改的有效落实,确保打赢脱贫攻坚战。

  (叶县审计局)

  

  

舞钢市审计局五项举措提升审计质量

  

  今年以来,舞钢市审计局高度重视审计项目质量建设,在审计实施中瞄准审前调查、现场审计、项目审理、审计成果及能力提升五个环节,不断提升审计规范化水平,不断提升审计质量。

  一是做好审前准备。审计组在审计进点之前,实施审计科室组织审计人员做好审前调查,充分了解被审计单位的工作职责、行业特点、业务流程、岗位设置、收入来源、财务状况,以及以前年度的审计整改落实等情况,确定审计重点内容,认真讨论和制定审计实施方案,做到目标清晰、内容完整、重点突出、分工明确。

  二是注重现场审计。业务科室围绕审计现场规范化操作流程,明确岗位职责,通过审计组内部讨论、审计组业务会等形式对审计过程进行密切跟踪,对审计底稿和审计证据实行审计组长和主审双复核工作制度。

  三是瞄准项目审理。法制科对审计项目实行严格管控,从制定实施方案到现场审计结束后对审计报告等结论性文书进行审理,重点审理审计报告等事实表述是否清楚,处理处罚适用法律、法规、规章是否正确,评价定性是否恰当。

  四是利用审计成果。加强与纪检监察、组织人事部门的信息共享及对被审计单位重要岗位人员的询问了解,对群众举报线索、纪委移交事项、审计发现疑点的问题查深查透,并形成审计成果利用。

  五是提升能力素质。提高审计人员学习自觉性,营造浓厚学习氛围,在实践中培养审计干部快速成为查核账务的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手,进一步提高审计干部的综合素质和业务水平。

  (舞钢市审计局)

  

平顶山市石龙区审计局“四个强化”着力提升审计信息宣传水平

  

  今年以来,平顶山市石龙区审计局在审计信息宣传工作上注重把握四个方面的重点,力求信息宣传在“质”和“量”上都有新的突破。

  一是强化落实目标责任管理。年初,该局修订完善了2017年度审计信息宣传工作目标考核计划,将任务细分到了每个股室,落实到每名审计人员身上,构建了人人重视、人人参与、人人担责的责任体系。办公室具体负责目标责任落实情况的管理和督促,每季度对信息报送情况进行通报,年底对目标责任完成情况“结硬账”,落实奖惩措施。

  二是强化信息宣传学习培训。该局将信息宣传稿件写作纳入了全局年度学习计划,要求大家积极参加上级审计机关组织的写作培训和知识讲座,充分利用报刊书籍、网络学习和官方微信等平台加强自学,注重知识积累和实战操练,不断提升写作能力。

  三是强化信息宣传与业务相结合。要求信息宣传工作与审计业务工作同部署、同推进,以此提升审计信息宣传的深度和广度。每个审计项目都要安排既熟悉业务又有文字功底的干部负责信息宣传工作,积极捕捉审计项目新亮点,总结审计经验,提炼审计成果。

  四是强化信息资源交流共享。定期召集全局信息宣传骨干力量开展信息宣传工作交流会,分享写作经验。并充分发挥网络优势,搭建了方便快捷的交流沟通平台,建立了“石龙审计工作”微信群,鼓励大家相互沟通交流,从交流中共享信息资源,汲取智慧,改进不足,提升自身信息宣传工作水平。

  (石龙区审计局)

  

平顶山市卫东区审计局开展门诊导医志愿服务活动

  

  为深入推进“两学一做”学习教育,不断增强党组织的凝聚力,为进一步弘扬志愿者精神,为患者提供温馨的就医环境,构建更加和谐的医疗服务氛围。近日,平顶山市卫东区审计局组成志愿者服务队,来到平顶山市第一人民医院,开展门诊导医的志愿服务活动。引导在职党员服务基层、服务群众,调动在职党员参与雷锋志愿活动的积极性。

  一是结对定点服务。活动开展前,志愿者们在医院工作人员的带领下,进行了充分的导医培训,包括熟悉科室楼层分布、各科治疗范围、就诊流程等等,以保证导医的服务质量。活动中,志愿者们身着统一的志愿服装,到门诊大厅维护挂号秩序,解答患者咨询,介绍就医流程,主动为老弱病及行动不便的病人挂号、取药、陪同检查、引导患者及家属办理入出院手续等。

  二是推进服务型党组织建设。卫东区审计局把此次活动与“两学一做”学习教育结合起来,与结对帮扶活动、党员志愿服务活动结合起来,引导在职党员充分发挥党员的先锋模范作用,积极主动参与社区建设,为群众办实事、办好事,扎实推进机关服务型党组织建设。

  三是建立长效机制。此次活动围绕“方便群众,引导患者”的原则,要求在职党员亮明身份,接受监督,参与服务,逐步建立“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新机制。大家集中统一报到,每名在职党员认真填写“志愿服务卡”登记表,同时领办1—2个社区志愿服务活动项目,以促进活动顺利开展。

  通过志愿活动的开展,提高了患者的就医效率,减轻了医护人员的负担,加强了医患间的和谐互动,进一步营造了“温馨、便捷,优质”的医疗服务环境。充分调动在职党员的积极性,增强服务的灵活性。

  (卫东区审计局)

  

  

鲁山县审计局弘扬雷锋精神传递审计温暖

  

  为深入践行社会主义核心价值观,近日,鲁山县审计局组织学雷锋志愿服务队,来到该县露峰办事处敬老院,用自己的行动,学习雷锋,传递爱心,为敬老院老人送上审计人的温暖。

  在敬老院,志愿者们精神抖擞、热火朝天的打扫卫生,来到老人们的卧室,与老人拉家常,询问生活和身体健康状况。为行动不便的老人收拾床铺,打扫房间。为老人们带来水果、花生,陪老人们聊天,为老人们唱歌,志愿者的关怀和热情,使老人们深切感受到社会大家庭的温暖。

  接着,志愿服务队一行来到县中心公园开展了环境卫生清扫活动,协助环卫工人捡拾公园中的垃圾。在劳动过程中,大家兴致高昂、不怕脏累、都表现出了极大的劳动热情和爱卫护卫的精神,圆满的完成了此次环卫打扫的目的。

  通过学雷锋志愿活动的开展,促使审计干部树立了全心全意为人民服务的宗旨,自觉践行了“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神和“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”审计人员核心价值观,真正使活动的效果体现到审计机关的工作实绩和工作成效中。

  (鲁山县审计局)  

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4172790次