文号 索引号 11410400005452233M/2017-00030 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
审计信息2017第23期
文号: 索引号:11410400005452233M/2017-00030 发布部门:市审计局 发布日期:2017-08-15
发布部门:市审计局 发布日期:2017-08-15 视力保护色:

平顶山市人大常委会调研2016年度预算执行审计工作

  

  为进一步加强市级预算执行和其他财政收支审计,近日,平顶山市人大常委会调研组一行7人莅临市审计局,认真调研市本级预算执行和其他财政收支审计工作开展情况。

  调研组在听取该局工作汇报后指出,全市审计机关认真贯彻市委、市政府的决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,敢于动真碰硬,创新审计方式方法,深入、细致、扎实的加大审计监督力度,审计成效明显,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  针对下一步工作,调研组要求:一要进一步加强对财政预算执行和企事业单位财务监督力度,突出审计工作重点。围绕全市经济发展大局,把审计重心放在市委、市政府和人民群众最关心的财政资金使用上,促进有关部门和单位进一步完善财政资金管理使用,努力提高资金使用效益。二要进一步加强对重点投资项目建设、重大专项资金使用情况和改善民生等重要领域的审计监督力度,促进规范工程建设管理,提高专项资金的使用效益。三要进一步加强审计查处问题的整改和移送力度,加大对查处问题的追责力度,严格落实审计决定,督促整改落实;通过审计监督,使被审计单位的各项规章制度由不健全、不完善,达到制度完善、整改到位、规范行为,确保被审计单位今后不出问题、少出问题,为保增长、保民生、促发展保驾护航。四要进一步加大审计结果公开力度,加强审计成果运用,着力实现审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合。

  (市审计局办公室、市经济责任审计局)

  

  

舞钢市审计局强化四项责任促党风廉政建设

  

  今年以来,舞钢市审计局高度重视党风廉政建设,采取四项有效措施,不断提升监督能力和监督水平,收到较好效果。

  一是抓准则条规学习,履行好教育之责。该局把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习贯穿廉政教育的始终,做到《准则》、《条例》入脑入心。坚持党风廉政建设精神第一时间贯彻,上级纪委文件精神第一时间传达,典型案例通报第一时间学习。进一步创新方式,丰富载体,扎实抓好党风廉政建设宣教活动,搞好警示教育。

  二是抓遵规守纪,履行好提醒之责。该局坚持把纪律挺在前面,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督,聚焦“六大纪律”和“四种形态”,对违反政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。盯住干部职工的口、手常提醒,看住口,决不容许口无遮拦发表涉政治敏感性议论;盯住执行党组的决定常提醒,确保局党组的决定得到较好执行。

  三是抓“四风”防范,履行好监督之责。该局坚持经常监督,弛而不息地抓作风建设,对工作作风经常查、经常督,不要查一阵子好一阵子,松一阵子差一阵子。把握节点监督,围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日抓好监督,围绕生日、婚丧嫁娶操办日抓好监督。对顶风违反中央“八项规定”精神和“四风”问题的,实行“零容忍”,做到发现一起、查处一起,抓住典型,公开处理,形成有效震慑。

  四是抓效能建设,履行好问责之责。按岗位建立目标量化考评办法,做到岗位明,职责清。纪检监察进一步加大明察暗访的频度和力度,让督责成常态。纪检组敢于对不作为、乱作为、慢作为和在位不为问题真问责,问真责,倒逼干部职工清廉从审、事业有成。

  (舞钢市审计局)

  

  

郏县审计局四举措筑牢廉政风险防控关

  

  今年以来,郏县审计局不断加强对审计项目全过程的廉政风险防控,持续狠抓党纪党规教育、廉政谈话教育、廉洁自律教育,着力增强广大党员干部廉洁自律意识和自我防范能力。

  一是抓好审前教育。坚持开展现场审计监督和廉政教育相结合,在对新项目进行审计前,召开廉政座谈会,组织党规党纪和“八不准”等审计纪律学习;对一线审计人员提出具体要求,严格遵守各项廉政规定,将纪检组督查贯穿审计项目全过程。

  二是开展审计回访。要求审计组在现场审计结束10日内,向纪检组书面报告执行纪律情况,局纪检组长统一安排进行廉政回访,通过座谈、书面征询意见等方式全面了解审计人员工作作风和执行廉政纪律等方面的情况,及时向局党组反馈回访结果。

  三是实行职权分离。审计项目的计划、审计、审理、监督等各个环节由不同部门分别实施,对审计过程的廉政风险点及廉政责任人进行有效的监督和责任落实,有效促进了廉政风险防控水平的提高。

  四是强化制度建设。进一步健全审计业务管理和质量控制体制,完善了项目管理、审计执法、目标考核、监督检查等方面工作制度,抓好以廉政风险防控为主的各项制度等,使廉政制度得到有效地落实,并融入到审计业务工作中。

  (郏县审计局)

  

  

平顶山市新华区审计局经济责任审计突出“四关注”

  

  今年以来,平顶山市新华区审计局在开展经济责任审计工作中,全面贯彻落实两办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,统筹全局审计力量,合理安排审计项目,重点突出四个关注,进一步提高了审计质量。

  一是重点关注国家政策执行情况。重点把各项惠民政策的落实和政府为民办实事项目资金的使用效果作为审计重点,全面促进依法规范财政资金管理,促进国家惠民政策落实到位。

  二是重点关注目标任务完成情况。重点检查各项经济目标任务、精准扶贫等是否按期完成,查看在完成目标任务中是否有弄虚作假等行为。通过检查目标任务完成情况,分析各项经济活动的发展趋势,为区委区政府经济发展目标决策依据服务。

  三是重点关注重大事项决策情况。把领导干部决策作为审计重点,强化对建设工程项目、政府采购、资产处置等重大经济事项决策过程和实施结果进行监督。重点关注决策依据是否充分有效、决策制度是否健全完善、决策过程是否依法依规,是否通过领导班子集体研究决定,防止擅自决定、滥用权力。

  四是重点关注廉洁从政遵守情况。将作风建设和廉洁从政规定遵守情况,纳入经济责任审计内容和评价体系,促进领导干部改进作风和廉洁从政;重点检查楼堂馆所新建、改造和装修情况,查处违反中央有关规定;分析“三公经费”支出的增减变化情况,查处有无铺张浪费行为,违反中央八项规定精神的行为。

  (新华区审计局)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4228629次