文号 索引号 11410400005452233M/2017-00031 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
审计信息2017第24期
文号: 索引号:11410400005452233M/2017-00031 发布部门:市审计局 发布日期:2017-09-14
发布部门:市审计局 发布日期:2017-09-14 视力保护色:

平顶山市审计局坚持以案促改促党风廉政建设

  

  为进一步推进以案促改工作的扎实开展,2017年8月11日,平顶山市审计局召开标本兼治推进以案促改工作推进会议,进一步动员号召全局党员干部积极参与,坚持真学、真查、真改,全局党员干部70余人参加了会议。

  会议再次传达了《全市开展案件剖析做好以案促改专项工作方案》和《平顶山市审计局开展案件剖析做好以案促改专项工作方案》等文件精神,集中学习了中共平顶山市委、平顶山市人民政府关于印发《关于对党员和公职人员侮辱诽谤诬陷他人行为的查核处理办法(试行)》的通知和《2008—2015年全省审计人员违纪违法案例教训与启示》,对36起审计人员典型违纪违法案例进行了深入剖析,并对市审计局以案促改工作进行深入安排部署。

  会议强调,一要高度重视,加强领导。领导干部要切实负起领导责任,领导小组办公室要积极组织协调,各单位、个人要认真查摆问题、制定整改方案,保证领导到位、责任到位、工作到位,确保剖析整改工作按时保质完成。二要落实责任,认真整改。结合审计工作实际,把开展案件剖析做好以案促改专项工作责任层层分解,落实到人,做到责任清、任务明、整改到位。三要完善制度,务求实效。根据查摆问题,建立和完善相关制度,提高制度的执行力和约束力,形成靠制度管权管事管人的长效机制,推进以案促改工作见成效。

  该局党组书记、局长张恩河同志就做好下一步以案促改工作提出明确要求。一要以案为镜,老老实实把自己摆进去。通过对全市8起案件与全省审计机关2008—2015年36起违法违纪案例认真剖析,对他们违法犯罪道路的过程、原因及教训对照自己进行反思,以这些案例为鉴,更加清楚认识到贪污腐败带来严重的后果。贪婪物欲的诱惑,生活中不拘小节,放纵个人私欲,滋生一劳永逸的心理,触犯道德的防线,导致世界观、人生观、价值观发生了严重扭曲,终究权力失控,胆大妄为,一步一步地走向罪恶的深渊。作为党员领导干部,要树立正确的权力观,认真对待手中的权力,做到两袖清风,勤政廉洁,不为金钱迷惑,不为小事姑息迁就,筑牢廉政的防线,杜绝一切腐朽思想的侵袭。二要以案促改,真正落实到具体工作中。通过深入剖析典型案件发案原因,研究案发规律,深挖腐败问题根源,找准并堵塞制度漏洞,建立健全长效机制,推动全面从严治党逐步向纵深发展。广大党员干部要吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,强化对党纪国法的敬畏意识,筑牢拒腐防变的思想防线。三要正气实干,培育干事创业的良好氛围。广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省、市委的要求上来,坚决落实全面从严治党的各项要求,牢固树立纪律意识和规矩意识。切实增强政治意识、看齐意识,始终坚持服从组织、令行禁止,严格遵守党内政治生活制度,使“党建强”成为“审计优”的坚强支撑,努力营造良好政治生态,为促进全面从严治党向纵深发展,为全市“加快转型发展、决胜全面小康”作出积极贡献。

  (市审计局办公室、监察室)

  

舞钢市审计局四项措施提高依法审计水平

  

  为更好的依法履责、规避审计风险。今年以来,舞钢市审计局严格按照《审计法》及《审计法实施条例》关于健全审计监督机制、完善审计监督职责、加强审计监督手段、规范审计监督行为的要求,采取四项有效措施,不断提高依法审计水平。

  一是强化服务意识,提高监督水平。坚持监督与服务并重的原则,着眼于为上级领导宏观决策、被审计单位改善经营管理、加强党风廉政建设服务,注重从全局角度、宏观角度分析存在问题的原因,帮助被审计单位规范管理,建章建制,改进工作,提出改进建议和意见。

  二是强化廉洁意识,狠抓监督检查。对审计项目实行审前公示提醒、审中自查、审后回访制,接受被审计单位监督,增强审计工作的透明度,促进廉政建设,树立审计人员良好形象。同时,局纪检组对各科室的廉洁自律情况进行抽查,发现问题,严肃处理。

  三是强化法制意识,严格执行行政处罚裁量权标准。对审计中发现的问题,严格按照行政处罚裁量权的标准依法处理处罚,树立牢固的法制意识。

  四是强化能力意识,积极开展法律法规专项培训。从能力上提高执法水平,解决思想上的深层次问题,引导、帮助每名审计人员牢固树立法治观念。

  (舞钢市审计局) 

  

郏县审计局三项措施提升业务素质

  

  今年以来,郏县审计局高度重视审计队伍的业务知识学习,采取多项有效措施,积极开展业务知识学习,进一步提升队伍业务素质。

  一是开展审计法律法规和业务知识学习。结合审计工作实际,集中开展《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国审计准则》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等内容的学习,开展审计查账技巧、审计报告撰写技巧、案件线索查处技巧等业务技能知识学习。

  二是开展个人自学。各业务股室在机关组织集中学习的同时,结合各股室业务岗位特点,围绕财政审计、农业资源审计、社保审计、经济责任审计、政府投资审计、行政事业单位审计、审计质量审核控制、审计文书撰写等方面,开展股室个人自学。

  三是开展股长业务大讲堂活动。结合股室职责特点,开展股长业务大讲堂活动,由各业务股室负责人结合岗位职责特点,轮流讲授自身工作经验和查账方法技巧,提高机关人员业务技能。要求讲稿制成课件,并编印成册下发到股室,作为日常业务学习指导资料。

  (郏县审计局)

  

平顶山市石龙区审计局“三个加大”助力精准扶贫

  

  为深入推进精准扶贫工作,今年以来,平顶山市石龙区审计局结合驻村实际,注重精心组织、统筹谋划、精准发力、重点突破,使各项脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。

  一是加大精神扶贫的力度。坚持脱贫先“扶志”的理念,驻村干部积极深入到每个贫困户家中,全面了解扶贫对象的思想包袱、心理状态及前景忧虑,准确掌握其致贫原因。然后在逐户量身定制落实各项具体帮扶措施的基础上,注重与贫困户进行经常性的感情交流沟通,认真宣传扶贫政策、共同分析脱贫路径、帮助克服“等、靠、要”的惰性心理、引导树立“宁愿苦干、不愿哭熬”的观念,极大地激发了扶贫对象贫穷志不倒、自觉谋发展的主动性。

  二是加大政策扶贫的力度。针对每户扶贫对象的贫困现状,该局主动同区扶贫办、民政、人社、教育、交通等主管部门沟通协调,为14个贫困户中的特殊人群争取了农村低保、五保、医疗救助、教育扶持等相关配套政策,并积极为该村争取基础设施建设项目资金,加强道路交通、人畜饮水、农电水利、危房改造等建设,切实改善了农村贫困群众的生产生活条件,为扶贫“输血”向“造血”转变奠定了基础。

  三是加大产业扶贫的力度。牢固树立产业扶贫理念,立足实际,因地制宜,积极推行“公司+基地+贫困户”等产业化发展模式,发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用,把贫困群众的利益联结起来,引导其通过土地流转,增加租金收入和务工收入,助推贫困村经济发展和贫困户增加收入。同时,充分利用当地资源优势,积极争取扶贫开发资金,为贫困村发展光伏发电、特色农业、劳务输出等产业和贫困户自主创业等提供了产业政策和资金上的必要支持,让贫困对象主动寻找长效增收的致富路子,从“根”上脱贫致富。

                         (石龙区审计局)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4805298次