文号 索引号 11410400005452233M/2017-00032 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
审计信息2017第25期
文号: 索引号:11410400005452233M/2017-00032 发布部门:市审计局 发布日期:2017-09-21
发布部门:市审计局 发布日期:2017-09-21 视力保护色:

省考核组莅临我局考核全国文明单位创建工作

  

  2017年9月6日,全国文明单位考核组一行四人,在洛阳市文明办副主任、市创建办副主任蔡育宗同志带领下,对平顶山市审计局近三年来创建全国文明单位工作进行了考核。

  该局党组书记、局长张恩河同志汇报了近年来创建全国文明单位工作开展情况,省考核组边听取汇报,边了解具体活动开展情况,对我局上下同心、全员参与,以精神文明建设统揽、指导审计业务工作,把文明创建与审计业务融合抓、双丰收给予了肯定,尤其对我局在开展创建活动中涌现出的先进典型和先进事迹给予了高度赞扬。

  汇报会后,局领导陪同省考核组成员实地查看了审计文化长廊、文体活动室、图书阅览室、书画室、职工食堂、志愿者活动室、创建办公室等场所,并对室内外卫生及创建氛围进行了实地检查,对照中央文明委今年八月下发的《全国文明单位测评体系》(2017年版),对新增加的4项创建材料进行了详细考核。

  (市审计局办公室)

  

  

郏县审计局四项举措提升财政预算执行审计质量

  

  在今年县本级预算执行审计中,郏县审计局紧紧围绕促进经济平稳较快发展这个中心,以“揭露问题、规范管理、促进发展、提高绩效”为目标,采取四项有效措施,全面系统地反映县本级预算管理、预算资金分配使用、体制机制等方面突出问题,有针对性地提出建议,取得了良好效果,充分发挥了审计的建设性作用。

  一是创新审计方法。充分运用计算机辅助审计,将传统审计与计算机审计相结合,通过对部门预算管理数据、相关单位财务会计核算数据进行分析、汇总、筛选、比较,针对部门预算执行、重大政策措施落实、民生资金管理使用等方面进行比对分析,审计查出预算编制不细化、未按规定设置预备费、向非预算单位拨款、应收未收借出资金利息等问题,并督促审计整改,实现了部门预算执行审计由“点”到“面”的突破,反映问题更全面、宏观,有利于从体制、机制和制度的层面促进部门预算管理的进一步规范。

  二是突出审计重点。围绕强化预算管理,推动财税体制改革,突出了对预算编制和批复、专项资金管理使用、重点部门预算执行情况、“三公”经费使用、税收政策执行等重点事项的监督,较好地发挥了公共资金守护者作用。为保障做好财政预算执行审计工作,对农业局、交通局、教体局、农机局、执法局等9个预算部门进行了延伸审计,同时开展一个县级卫生院财务收支审计,审计查出原始凭证不合规、向非预算单位拨款、往来款长期挂账。今年的审计范围横向宽、纵向深,敢于直面揭示存在的问题,建议意见具有很强的针对性和可行性,既抓住了重点,又审出了亮点,充分发挥了审计监督的“免疫系统”功能。

  三是强化整改落实。多次与县财政局有关领导进行沟通,对预算执行审计中发现的问题进行反馈,分级落实责任,促进审计查出问题的整改和审计意见建议的落实。县财税部门十分重视审计查出的问题,及时写出整改报告,针对2016年度审计查出的16个问题,已整改15个,一个正在整改,整改落实率达到93.75%。同时加大与纪检、监察等部门联动,在对其它部门财政预算执行审计中,分析研究审计发现的共性问题和普遍性问题以及整改过程中发现的新情况,对拒不整改的启动问责机制,严格依法追究相关人员责任,加大对审计结果和整改情况的公开力度,促进和完善部门预算管理的相关制度,堵塞管理漏洞。

  四是紧扣政策落实。关注中央和省重大决策部署和政策措施

  落实情况,围绕保障和改善民生,对财政支持稳增长政策措施落实情况、农业三项补贴改革政策落实情况、扶贫项目资金进行了跟踪审计,审计查出滞留项目资金、多计工程价款、项目资料不完整等问题,促使相关部门积极整改,有力打通了政策落实的“最后一公里”,充分发挥了审计作为政策落实“督查员”、改革“催化剂”和经济发展“助推器”的作用。

  在今年第十五届县人大常委会第四次会议上,全票通过县审计局受县政府委托所作的《2016年度县级财政预算执行审计工作报告》,县人大领导给予“报告全面、真实、很满意”的高度评价。

  (郏县审计局)

  

舞钢市审计局多举措强化信息安全工作

  

  为进一步强化信息安全工作,确保审计信息安全,今年以来,舞钢市审计局高度重视,采取多项有效措施,加大对本单位信息安全管理力度,认真排查安全隐患,杜绝了信息安全事故发生。

  一是严格落实信息安全工作责任。明确局长为信息安全工作第一责任人,各分管副局长为具体责任人,各科室长是直接责任人。确保我局信息安全工作任务能按要求落实。

  二是开展信息安全制度学习教育。为营造“时时有信息安全提醒、处处有信息安全要求”的环境,该局领导利用各种场合多次强调审计工作信息安全责任与要求,要求大家守好思想第一防线,杜绝安全隐患。同时,组织全局干部通过微信群集体学习信息安全制度和防范方法,提高信息安全意识和信息安全观念。

  三是做好电脑安全防范工作。严格执行国家计算机信息系统安全规定,切实做好计算机(笔记本电脑),移动硬盘以及复印、打印、传真等办公设备使用的安全管理,提高信息安全的能力。同时,为从源头上杜绝计算机信息系统安全隐患,购买了安全专用防火墙,对使用审计内网和互联网进行物理隔离,提高了安全防范能力。

  四是做好政务信息上网审查。严格执行“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的规定和“谁签字,谁负责”的要求,对所有对外发布的政务信息,实行三级审批,确保上网信息安全。

  (舞钢市审计局)


宝丰县审计局积极开展志愿服务活动

  

  为认真做好创建文明城市,不断改善城区交通秩序,提升文明交通程度,宝丰县审计局积极响应文明办号召,组织局全体干部职工参与交通志愿服务活动。

  正值早中晚交通高峰时段,志愿者们头戴小红帽,身穿红马甲,手举小红旗,协助交警疏导交通,“请注意安全”、“请不要闯红灯”、“谢谢配合”,志愿者们表情和善的劝导阻止行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为,示意车辆在停止线内停车,对进入斑马线内的车辆和侵占右转弯扯到的车辆进行劝离,并积极给老弱病残或问路行人提供帮助。

  该局将把文明交通志愿行动作为文明创建工作的一项重要实践活动,组织全体人员参与。一道道红色身影充分展示了审计志愿者们的良好形象,一句句文明用语更体现了审计人的文明素养,以实际行动提高广大市民的文明交通意识,营造安全、畅通、和谐的交通环境。

  (宝丰县审计局)

  

  

平顶山市湛河区审计局积极推行OA系统运用

  

  为全面落实审计信息化建设,提高行政办公效率。平顶山市湛河区审计局于8月1日起正式启用审计管理系统(OA)全面开展网上办理工作,提高审计信息化水平,加速行政效能。

  一是将全部审计业务文书纳入OA系统管理。将审计业务工作流程中全部审计业务文书的审理、核稿、签发等工作均纳入OA系统进行管理。二是规范审计业务文书网上管理流程。根据工作实际,在省厅的帮助下,反复调试OA系统操作流程后台功能设置,确定了切实可行的审计业务文书网上管理流程。三是规范了审计工作行为,解决了人工传递和审核资料易出错、易拖延的问题,提高了工作效率。四是OA系统每个操作环节都有时间和质量要求,所有参与者都能实时看到工作进程和办理情况,促进了工作作风转变,提高了审计工作水平。五是利用OA系统全面开展网上办理工作,将能够上传到OA系统的资料,一律以数字化形式上传,实现了无纸化办公,减少了资源消耗。

  (湛河区审计局)

  

平顶山市新华区审计局积极做好“机构编制云”信息录入窗体顶端

  

  “机构编制云”系统是利用大数据、云计算等信息化手段,进行机构编制创新管理的新机制,同时也是加强机构编制管理工作的全新举措。今年以来,平顶山市新华区审计局按照区编办统一要求,多措并举,扎实开展信息数据录入工作,确保了此项工作的顺利完成。

  一是强化领导,专人负责。局领导高度重视“机构编制云”系统录入工作,抽调专人做好单位三定方案、权责清单、历史沿革信息梳理,编制与人员信息汇总和计算机系统录入等工作。与此同时,局领导进一步明确了业务办结时限与质量要求,为此项工作的高标准完成打下了基础。

  二是严格梳理,全面汇总。为确保“机构编制云”系统信息录入的详实准确,工作人员对机关及下属单位的编制文件进行了详细梳理,汇总主要职能9条,权力责任清单16项,为信息录入提供了有力保障。

  三是精准录入,及时上报。严格按照有关要求,精准录入基础信息,严格校对上报信息,主动与区编办审核人员联系,及时修改问题信息、排除技术问题,尽全力做到上报审核时编制信息无错漏。目前,该局已全面完成了“机构编制云”系统信息的上报工作。

  (新华区审计局)

  

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4811954次