文号 索引号 11410400005452233M/2017-00033 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
审计信息2017第26期
文号: 索引号:11410400005452233M/2017-00033 发布部门:市审计局 发布日期:2017-09-29
发布部门:市审计局 发布日期:2017-09-29 视力保护色:

平顶山市审计局退休干部冯祥顺被表彰为“全市优秀共产党员”

  

  近日,平顶山市委召开全市离退休干部“双争双创”活动表彰大会,平顶山市审计局退休干部冯祥顺同志被授予“全市优秀共产党员”荣誉称号,这是该局离退休党员中唯一获此殊荣的党员。

  冯祥顺同志退休后,注重政治理论学习,不断增强组织观念强,积极参加离退休党支部组织的各项活动,热心于公益事业,先后被平顶山学院、上海文化研究院聘请为客座教授,为书法爱好者传授技艺,为抗战老英雄赠送书法作品和美好的祝福。每逢春节,他都组织书画学会会员为驻平部队、新华区社区、卫东区社区等有关部门和群众义务书写春联,多次为平顶山市残联、深圳市残联等公益机构捐赠书法作品。近年来,他的书法作品多次在国家级、省级、市级书法大赛中获奖。他的无私奉献和勤劳付出得到大家的广泛好评,冯祥顺同志践行了老有所学、老有所为、老有所乐的价值理念,是退休干部学习的榜样,体现了审计系统退休老干部的精神风貌。

  (市审计局离退休干部工作科)

  

宝丰县审计局三措并举打造审计精品

  

  今年以来,宝丰县审计局始终坚持审计质量是审计工作的生命线理念,创新工作思路,把实审计质量,努力打造精品审计项目。

  一是强化审计队伍建设,完善质量控制机制。人才支撑是精品项目的基石,该局在队伍建设上以“人才强审”带动“项目兴审”。合理构建审计组组织结构,根据审计人员的特长和优势,量才而用,人尽其才,充分发挥审计组效能;同时,采取“老中青”结合梯队形式合理安排,“以老带新”,在审计时间中培养后备的年轻梯队;加强审计相关知识的培训。定期开设审计业务辅导,对审计人员进行管理学、财政学、经济学、行政学等方面的知识培训,提高业务能力和工作效率。

  二是强化审计实施过程管理,把握质量控制核心。不断加大监督力度。指定专门人员对审计过程进行监督和指导,从编制审计方案、收集审计证据、编制工作底稿、公布审计报告和建立审计档案等各个环节把握控制;完善审计组组长负责制。明确审计组长在审计过程中的主体地位、管理内容及工作进度、审计复核等方面的管理职责,按照规范严格监管,提升审计项目的质量。

  三是优化审计项目考核体系,强化质量事后考评。将审计项目质量纳入审计人员的年终考核,通过查阅审计档案及审计成效等综合评定审计质量;开展优质审计项目评选活动,以此激励审计人员的工作积极性;制定责任追究制度。在审计质量检查过程中,如发现存在质量问题和失误,对相关人员进行责任追究。

  (宝丰县审计局)

  

平顶山市石龙区财政预算执行审计获人大常委会高度评价

  

  近日,平顶山市石龙区审计局受区政府委托,向区五届人大常委会第三次会议作《关于2016年度区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。与会领导及委员们对“同级审”报告进行了认真审议,并给予全票通过。

  会议一致认为,审计部门紧扣党委、政府工作中心,立足主业抓主责,在推动国家重大政策措施落实、保障民生、提高财政资金绩效等方面发挥了重要作用。今年的审计工作报告坚持问题导向,在加强和改进预算管理、强化财税监督等方面提出的意见和建议切实可行,为深化改革提供了决策依据,为人大监督奠定了坚实基础。

  会议强调,要加大审计整改力度,深化审计成果运用。一是按《区人大常委会关于对审计查出问题整改监督的决定》,项逐条明确审计查出问题的整改责任单位,制定整改任务责任清单,实行销号管理,对整改不到位的要问责。二是坚持举一反三、标本兼治,注重分析财政资金运行中存在的普遍性、倾向性问题,从体制机制和制度方面进行完善,建立根治“屡审屡犯”问题的长效机制。

  (石龙区审计局)

平顶山市新华区审计局立足“一审二帮三促进”强化审计整改回头看

  

  今年以来,平顶山市新华区审计局认真积极履行审计监督职责,全面加强审计业务管理,在揭示问题的同时,针对审计发现的问题,逐项分析,逐条提出整改意见和建议,通过“一审二帮三促进”,全面提高审计质量。

  “一审”,即:充分运用国家赋予的审计监督职责,严格按照审计工作规定,做到“程序规范、查账仔细、定性准确”,不放过任何蛛丝马迹,从源头上发现被审计单位违规违纪现象和管理不到位的问题。

  “二帮”,即:通过开展财务收支审计、经济责任审计等项目,帮助被审计单位了解、查找存在问题和管理的薄弱环节,分析原因,针对发现的问题提出对应的意见和建议,帮助被审计单位及时整改问题,加强规范优化管理。

  “三促”,即:通过提建议、审计回访以及在“审帮”的基础上,促进被审计单位提高财政财务管理水平和自觉遵守财经法规的意识,促进被审计单位健全、完善长效管理机制,进一步将审计工作监督与服务并举的职责落实到实处。

  (新华区审计局)

  

郏县审计局实施五大工程提升文明创建内涵

  

  今年以来,郏县审计局不断深化精神文明建设,深入实施“五大系列工程”,丰富创新活动载体,提升文明创建能力,精神文明创建内涵不断拓展、日益深化。

  一是实施“道德工程”春风化雨。按照“六个一”流程举办“道德大讲堂”活动,用“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的形式,引导大家“积小善为大善,积小德为大德”,组织职工观看道德模范、审计系统先进典型人物纪录片,邀请单位职工、我县周边优秀典型来局演讲,传递身边好人事迹,邀请县文明委领导来局讲授思想道德建设理论知识,组织职工积极参与全省审计系统组织的“家风主题征文”活动,通过种种举措,在全局范围内不断培树人人向善、事事崇德的道德新风。同时每月积极向县文明委报送身边好人30个,网络评议30条,不断弘扬道德正能量。

  二是实施“服务工程”助推发展。切实发挥行政执法示范点典型带动作用,指定专人具体负责各类业务文书资料复核、整理等日常工作,多途径开展行政指导培训,通过检查股室行政指导案卷、评选行政指导优秀案例,进一步规范全局行政指导工作。2016年以来,共向社会各界发放审计法律法规手册400多份,对被审计单位开展行政辅导13次,回访单位15个,发出口头预警20人次,组织审计约谈60人次,提出审计建议60多条,相关单位根据审计指导意见出台制度文件8项,调整账目4项,报送市审计局的3个行政指导案例有2个被评为优秀行政指导案例,有3人被市局评为行政指导标兵,使机关服务型执法水平有了新提升。

  三是实施“文明工程”花开满园。以践行核心价值观为宗旨,积极开展优秀共产党员、文明股室、先进工作者、行政指导标兵推荐评选活动,近3年来,通过民主推荐和班子会研究,产生了优秀共产党员3名,先进工作者9名、文明股室6个,进行了表彰,树立模范标杆,文明举止蔚然成风,文明之花处处开放;建立了审计局网络宣传群,动员局内年轻干部加入到网络文明传播志愿者队伍中,对全县各单位好的工作做法,积极在微信群转发,传播网络正能量,引导大家自觉抵制不文明行为,争当文明的传递者。

  四是实施“公益工程”传递爱心。积极参与文明城市创建、“植树环保”、“环境污染防治”、“文明交通”、“扶贫政策宣传”、“审计法律宣传”等志愿服务活动,主动到网格化卫生区参与环境整治,制止不文明行为,向身边群众宣传文明创建知识,使其参与到文明城市建设中;开展暖冬行动,为困难群众及留守儿童捐赠了过冬衣物,送去了温暖;深入安良镇老山薛村开展结对帮扶活动,帮助贫困群众清洁家园、赠送衣柜,为老山薛村争取了发展农村集体经济专项补助资金160万元、文化建设项目资金65万元;为1户贫困户申请了危房改造补助资金;邀请县畜牧局技术人员到村为群众进行养殖技术培训,免费赠送驱虫药品及消毒药品。截止目前已累计向40余户困难群众送去约6万余元生活用品,向残疾群体、困难学子捐款约14000元,使他们真正体会到审计大家庭的温暖。

  五是实施“文化工程”凝聚人心。实行人性化管理,局领导经常性地深入基层,切实帮助职工解决工作和生活中的困难,职工生病住院领导看望,为在职和离退休干部职工每年安排体检;在新春佳节,局领导先后到帮扶村、局下派的第一书记所驻村、局特困职工家中进行慰问,送去慰问物品;开展了以“寻找春色•感悟孝道”为主题的文化活动,由1名分管领导带领女职工去冢头镇陈寨感受孝道文化精髓,聆听孝道古训;在“端午节”、“七一建党节”前夕,组织党员干部到扶贫村看望困难党员及群众,给他们送去生活用品,帮助他们做些力所能及的事,丰实了每个节日的传统文化内涵和主题。利用工作和闲暇之际,组织干部职工积极开展各类文体比赛活动,凝聚人心,既丰富了职工的业余文化生活,更缓解了紧张的工作压力,激发了全局职工干事创业的工作热情。

  (郏县审计局)

附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:审计信息2017第25期
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4148314次