文号 索引号 11410400005452233M/2018-00036 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
舞钢市公租房长期闲置问题应引起重视
文号: 索引号:11410400005452233M/2018-00036 发布部门:市审计局 发布日期:2018-03-27
发布部门:市审计局 发布日期:2018-03-27 视力保护色:

  今年以来,平顶山市审计局在对舞钢市保障性安居工程跟踪审计中发现,截至2018年2月底,舞钢市共有836套公租房闲置超过2年9个月以上。财政一方面给无房户发放着廉租补贴,一方面投入巨额资金建成的公租房又长期闲置,无人居住,说明财政资金没有很好发挥效益,民生资金并未惠及民生。对此,当地政府及有关部门应高度重视。

  闲置的公租房位于舞钢市产业聚集区经四路,属于舞钢市产业聚集区一期公租房项目。该项目距舞钢市中心约10公里,计划投资2.6亿元,建设规模1810套。项目于2012年开工,首批1610套,于2015年6月建成,并办理了竣工验收手续,现已分配774套,剩余836套因无分配对象长期闲置。

  存在问题的原因:一是项目前期可研不充分,下达公租房建设计划与实际需求相差较大。由于项目建在产业聚集区,可研依据是预计产业聚集区未来可能有大量企业进驻,公租房主要用于企业职工居住。公租房建成后,产业聚集区企业入驻未达到预期效果,造成新就业无房人员及外来务工人员较少,申请公租房对象不够。二是选址偏僻,距市中心较远,群众生活不便,造成申请积极性不高。2017年,舞钢市发放廉租补贴14万元,说明还有不少困难户无房居住,但这些无房家庭经动员还是不愿到公租房小区居住。对其他无房群众,舞钢市政府虽已放宽公租房申请条件,但收效甚微。

  针对问题,提出如下审计建议:一是舞钢市政府及相关部门要以此为戒,在今后保障房建设中,要可研充分、规划合理、计划可行,充分发挥财政资金投资效益。二是继续加大招商引资力度,强力推进产业聚集区发展。舞钢市政府要充分发挥产业聚集区优势,靠宽松环境、优质服务吸引企业入驻。由此推动当地经济发展,提高城镇化率。三是围绕公租房项目小区,加快周边环境综合治理,完善配套基础设施,精心打造宜居生活小区,吸引无房困难户申请入住。四是制定切实可行盘活方案。在政策许可范围内,从实际出发,盘活存量公租房,从根本上解决公租房长期闲置问题。

  (投资审计二科)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号