文号 索引号 11410400005452233M/2018-00042 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
平顶山市审计局四项举措提升审计质量
文号: 索引号:11410400005452233M/2018-00042 发布部门:市审计局 发布日期:2018-04-09
发布部门:市审计局 发布日期:2018-04-09 视力保护色:

  近年来,平顶山市审计局高度重视审计质量提升,采取有效措施,千方百计、下大力气提升审计质量,取得明显成效。

  一是严格依法依规开展审计。认真贯彻执行审计法律法规,强化法治思维,坚持依法审计、客观求实,严格依照法定程序、方式、标准开展审计。做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,既不能丧失职守不作为,更不能超越权限乱作为,法定审计事项必须审深审透、如实报告,严格法定标准进行处理处罚,妥善处理好防范审计风险与运用审计结果的关系。

  二是强化审计质量控制,严格审计项目计划管理,确保在规定时间内出具审计报告、下达审计决定,修订完善了“审计决定法制审核制度、审计业务会议制度、移送处理事项管理办法”等规章制度。坚持“一审双报告”制度、优秀审计项目标准导向机制、审计全程留痕管理机制、审计业务会议制度等行之有效的制度机制,强化审计现场管理和审计项目质量检查,加大审计项目复核和审理监督力度。完善审计质量考评和优秀审计项目奖励办法,认真开展审计质量自查自评和审计查处问题整改专项检查活动,对照优秀审计项目评选标准,查找差距,制定措施,努力打造优秀审计项目。

  三是做好审计“后半篇文章”,注重审计成果转化,加强审计情况反映、审计报告等采编报送工作,特别是对发现的事关全市工作大局、各级领导关心关注的重大问题,深入研究分析其背后的深层次原因,形成高质量的审计情况反映或综合分析报告,从体制机制层面提出意见建议,为党委、政府和有关部门决策提供参考。

  四是高度重视审计发现违纪违法案件线索(事项)移送工作,高度重视审计信息化建设、发挥大数据审计的作用,加强审计整改和审计结果公告工作。

  通过努力,审计质量有明显提高,湛河区审计局实施的湛河区2015年度本级预算执行和其他财政收支审计项目被省厅评为优秀审计项目,市局实施的鲁山县2015年1月至2016年8月精准扶贫相关政策措施落实情况审计调查项目被省厅评为表彰审计项目,市局组织的扶贫审计、农村饮水安全工程审计、重大政策措施落实情况跟踪审计和保障性安居工程跟踪审计受到省审计厅表彰。

  (市审计局办公室)


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号