文号 索引号 11410400005452233M/2018-00044 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市审计局认真开展城市公立医院综合改革专项审计调查
文号: 索引号:11410400005452233M/2018-00044 发布部门:市审计局 发布日期:2018-04-09
发布部门:市审计局 发布日期:2018-04-09 视力保护色:

  城市公立医院综合改革是深化医改的关键环节,是党中央、国务院保障和改善民生的重要举措,是推动医疗服务供给侧结构性改革的重要内容。根据2018年度审计工作计划,自2018年3月23日起,平顶山市审计局坚持以“揭露问题,促进管理,完善制度,切实维护人民群众利益”为目的,对我市城市公立医院综合改革进行专项审计调查。

  此次审计调查的单位主要有:市卫生与计划生育委员会、市人力资源和社会保障局、市发展和改革委员会、市财政局、市机构编制委员会办公室、市食品药品监督管理局及相关公立医院。

  此次审计调查的主要内容有:一是调查了解可持续的管理制度健立健全及完善落实情况,包括政府办医体制是否建立、政府投入责任是否落实、公立医院自主权是否完善、精细化管理是否落实完善、综合监管制度是否建立健全。二是调查了解维护公益性的新运行机制建立完善情况,包括以药补医机制是否破除、药品和医用耗材招采机制是否完善、医疗服务价格是否理顺、考核评价机制是否建立、医疗费用不合理增长是否得到有效控制。三是调查了解与公立医院综合改革相适应的人事薪酬制度是否推行。四是调查了解协同发展的医疗服务体系是否建立,包括公立医院规划布局是否优化、功能定位是否明确、分工协作体系是否建立。五是调查了解合理就医的分级诊疗程序是否构建,包括医疗联合体建设情况、家庭医生签约服务推进情况、分级诊疗医保政策的完善情况、信息化建设支撑情况。

  通过此次审计调查,将全面了解我市城市公立医院综合改革推进情况及体制、机制建立运行情况,督促推进我市城市公立医院综合改革的顺利进行,揭示制度体制存在的问题,为政府宏观决策提供有力依据和有效建议,达到维护最广大人民群众切身利益的最终目的。

  (市审计局社会保障审计科)

  

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号