文号 索引号 11410400005452233M/2018-00054 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
加强学习 明晰思路 严格纪律  --平顶山市审计局驻宝丰县扶贫审计组扎实开展审计工作
文号: 索引号:11410400005452233M/2018-00054 发布部门:市审计局 发布日期:2018-05-16
发布部门:市审计局 发布日期:2018-05-16 视力保护色:

  按照省厅统一安排,平顶山市审计局驻宝丰县扶贫审计组于3月19日开始对宝丰县2017年度至2018年3月脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目建设管理情况进行审计。截至目前,相关扶贫政策落地措施、办法、效果正在逐步核对;项目管理、资金使用正在按计划进行;抽查部分乡镇,入村入户全面审计政策落实和资金运行情况正在稳步推进。

  一是加强组织领导,政策学习贯彻始终。成立以局长张恩河为组长的平顶山市扶贫审计工作领导小组,并从局业务科、县区抽调9名财务、投资、计算机等业务骨干,组成宝丰县扶贫审计组。深入钻研审计方案精髓,认真学习河南省扶贫审计5个实施方案、5个办法和5个专项方案,吃透扶贫政策,及时下载最新文件资料,审计过程中定期开展讨论,全面准确掌握相关政策。

  二是明确审计思路,细化工作内容。紧扣省厅的审计方案,围绕“资金跟着项目走,项目跟着规划走”的工作思路,划分三个审计小组。第一组负责精准识别、扶贫政策贯彻落实情况审计,目前,扶贫项目台账、养老保险参保人员、五保低保残疾人员、中原农险参险人员、雨露计划培训人员、村干部及驻村第一书记、财政供养人员、危房改造农户、易地搬迁补助人员、到户增收人员等十几项数据完成了采集、校验工作,通过数据比对,分析疑点结果正在逐步核实相关扶贫政策落地措施、办法、效果;第二组负责财政专项扶贫资金分配管理使用情况审计,通过财政下达指标文件对中央、省、市、县各级扶贫资金摸底汇总,并与扶贫项目一一定位,了解每个项目工程进度及资金拨付进度,掌握项目进展情况,查找资金分配使用过程中的违法违规问题;第三组负责精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况审计,项目资料审查结合进村入户实地调查,深入核查异地搬迁工程、基础设施建设工程等扶贫项目的建设进度、建设标准、资金拨付和效益发挥情况。

  三是加强现场管理,严格执行纪律。围绕“精准、安全、绩效”主线,对审计组成员提出了具体量化要求和工作目标,在完成分项任务的的同时,对重点问题全方位关联,既有分工又有协作。严格实行审计全过程痕迹化管理,确保本次审计目标高质量完成。审计组在开展审计业务的同时,认真扎实学习了党章、党内监督条例、审计八不准工作纪律,明确审计工作纪律,引导审计组成员时刻绷紧政治纪律、廉政纪律这根弦,强化政治意识,让审计组成员做到心存敬畏,行为有度。

  (市审计局办公室、行政事业审计科)

  

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号