文号 索引号 11410400005452233M/2018-00088 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
平顶山市卫东区审计局多举措助力“两委”换届选举
文号: 索引号:11410400005452233M/2018-00088 发布部门:市审计局 发布日期:2018-06-20
发布部门:市审计局 发布日期:2018-06-20 视力保护色:

   为认真贯彻落实区委、区政府关于村(社区)"两委"换届选举工作安排,平顶山市卫东区审计局高度重视,采取多项有效举措,确保如期完成换届选举工作。

  一是领导重视,部门联动。此次两委换届审计工作,区委组织部高度重视,安排协调相关部门共同参与,抽调得力干将负责沟通协调,从区财政局、区民政局、区农林水利局抽调12人,审计局抽调16人,分成6个审计小组对全区23个村36个社区进行审计。针对审计工作的进展情况和存在的普遍问题,各审计小组多次召开碰头会,现场答疑,解决审计工作中存在的具体问题,确保了审计工作的进度和质量。

  二是组织培训,统一标准。为规范此次审计的工作程序和方法,制定了《卫东区村委会成员任期和离任经济责任、社区居委会财务收支审计实施方案》,对本次审计的内容、对象、范围、重点及具体方法步骤、操作要点以及工作表册等进行了统一。对参与此次审计的全体人员进行了两次集中业务培训,对《村民委员会组织法》、《村集体经济组织会计制度》、《关于在全省推行农村集体“三资”委托代理服务工作的意见》等法律法规和政策认真学习,确保此次审计工作的顺利进行,为两委换届奠定坚实基础。

  三是民主公开,加强沟通。坚持“公开、公平、公正”的原则,在审计进点之前,在村(社区)显要位置发布审计公告。按照审计实施方案,我们查看会计账簿、凭证、发票,查阅档案资料,对群众反映的热点问题,认真排查,整理相关线索。审计报告经审计小组全体研究确定,并与审计对象见面,征询被审计对象的意见,后经业务人员复核,专项审理会讨论,最终形成。现已对58个社区(村)各出具一份审计报告,对审计中发现的问题及时提出整改意见,限期整改,涉及违纪违规的,及时移交有关部门处理。

  此次审计资金总额20593万元,审计发现违规金额9689万元,管理不规范金额6502万元,避免和挽回集体资产流失6313.9万元,提出审计建议150余条。

  (卫东区审计局)

  


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号