本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 11410400005452233M/2018-00001 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 报告 服务对象 全社会
平顶山市审计局2017年度法治政府建设情况报告
文号: 索引号:11410400005452233M/2018-00001 发布部门:市审计局 发布日期:2019-01-03
发布部门:市审计局 发布日期:2019-01-03 视力保护色:

市政府:

  2017年,在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的精心指导下,我局全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕市委、市政府决策部署和中心任务,提高依法审计意识和能力,发挥审计保障国家经济社会健康运行 “免疫系统” 的功能,加强审计管理,推动审计创新,履行审计职责,法治政府建设水平进一步提升。现将有关情况报告如下:

  一、2017年主要工作完成情况

  (一)围绕中心工作,依法履行审计监督职责。2017年,围绕全市经济社会发展目标和市委、市政府决策部署,依法履行审计监督职责,开展重大政策措施落实情况跟踪审计、财政预算执行情况审计、扶贫审计、资源环境审计、社会保障资金审计、政府投资建设项目审计、经济责任审计等各类审计项目51个,完成38个。查处违规金额9942万元,管理不规范金额550005万元,应上缴财政金额6529万元,已上缴财政金额6052万元。通过审计,揭露国家重大政策落实、各类资金在管理使用中存在的问题,提出问题整改审计建议,为促进我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出了新的贡献。

  (二)督促审计整改落实,切实提高审计成效。加强对审计整改工作的督查,建立审计整改监督制度,强化审计整改合力,分层次落实审计整改责任,全面提升审计成效。一是加大宣传力度,增强被审计单位遵守财政财务制度的自觉性,提高被审计单位对审计整改工作的认识,督促其将依法整改工作的各项要求落到实处。二是明确审计整改责任,注重即知即改,对涉及的审计整改事项,明确整改要求,确保整改到位。三定期组织审计人员对被审计单位的整改情况进行回访、跟踪督促,促进审计整改落实,提升审计整改成效。

  (三)加强审计制度建设,持续规范审计执法行为。为实现审计科学管理,提高审计工作质量和水平,树立“廉洁、高效、有序、务实”的审计形象,制定《平顶山市审计局审计决定法制审核制度》、《平顶山市审计局审计项目管理办法》、《平顶山市审计局审计业务会议制度》、《平顶山市审计局移送处理事项管理办法》等多项规章制度。通过加强审计制度建设,使审计工作实现了“三个促进”,一是促进了审计行为的不断规范,杜绝审计操作的随意性,为提高审计质量和效率提供了有力支撑。二是促进了审计质量和效率的提高,坚持运用规范化的程序实施审计,按照规范的模板和标准的文书格式对审计的相关内容进行表述,为审计质量加上了一道“安全阀”,为进一步提高审计水平、防范审计风险奠定了坚实基础。三是促进了审计服务水平的不断提升,注重发现和揭示问题,按照“提高审计质量和效率、提升审计成果利用价值”的要求,注重分析研究审计结果,提出审计意见和建议。

  (四)采取多项措施,扎实开展法治宣传教育。为深入开展法治宣传教育,贯彻落实《平顶山市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的通知》(平发〔2016〕12号)和《河南省审计厅关于印发贯彻落实法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)实施方案的通知》(豫审〔2017〕9号),结合我市审计工作实际,制定了《平顶山市审计局贯彻落实法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)实施方案》,开展以“弘扬宪法精神,建设法治国家”为主题活动的法治宣传系列活动。一是局党组召开专题学法会议,重点学习了宪法、党的十九大精神和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述。组织一线审计人员、新入职审计人员参加审计署、审计厅的业务培训和法治培训。二是2017年10月,在北京大学行政管理学院开办平顶山市审计机关干部综合能力提升研修班,专题安排法治教育课程,全市9个县(市、区)审计机关的分管领导、法制机构负责人和市局干部职工70人参加了培训。围绕贯彻党的十八届五中、六中全会精神,重点学习了“中国法治的新起点和新任务、中国国情与中国法治社会、法治政府建设、中国政治体制与中国法治建设”等十个专题。三是依托河南省公务员网络培训学院和审计署审计干部网络学院,开展网络法治培训,每名审计干部学习法治培训课程不低于6个学时。做到执法先学法、懂法,坚持学法、用法、执法常态化和一体化。形成领导带头学法、全员学法、文明执法的良好氛围,为推进法治政府建设工作奠定了坚实的基础。

  (五)开展服务型行政执法,提升审计服务的能力和水平。认真落实《河南省行政执法条例》,全面贯彻落实《平顶山市法治政府建设领导小组办公室关于印发2017年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(平法政办〔2017〕8号),积极推进服务行政执行建设,努力实现以法治方式实现管理、执法、服务三位一体。转发了省审计厅《行政指导工作规范(修订)》、《行政指导文书示范文本(修订)》、《行政指导文书使用说明》,规范实施行政指导,不断提升审计服务的能力和水平。

  (六)加强审计现场管理和复核审理工作,确保依法履职尽责。认真贯彻执行审计法律法规,严格审计项目计划管理和审计现场管理,严格审计业务会议制度,加强对审计组执行廉政纪律、工作纪律、审计程序及审计实施方案落实情况的监督检查。把审计项目三级复核制度作为三道质量防线,审计组、审计组所在业务部门、法制科认真履行岗位职责,严格复核审理审计程序、审计事实、审计证据和法律法规适用,严格把关、严格复核,确保做到依法履职尽责。

  (七)开展优秀审计项目评选和审计项目质量检查,促进审计项目质量持续提升。开展优秀审计项目评选,评选出市级优秀审计项目6个,向省厅推荐3个审计项目参评省级优秀审计项目。湛河区审计局实施的湛河区2015年度本级预算执行和其他财政财务收支审计项目被省审计厅评为优秀审计项目,平顶山市审计局实施的鲁山县2015年1月至2016年8月精准扶贫相关政策措施落实情况的审计调查项目被省审计厅评为表彰审计项目。通过省审计厅组织的审计业务质量检查和全市审计机关对审计项目进行“全覆盖”质量检查,进一步查找审计项目实施过程中质量控制的经验和不足,切实做好存在问题的原因分析,促进审计项目质量持续提升。

  (八)抓好审计成果转化,做好“审计后半篇文章”。注重加强审计结果挖掘提炼,提高审计报告综合分析水平和审计成果宣传力度,及时将审计工作成效及审计中发现的共性和苗头性问题通过审计综合报告、审计情况反映和审计信息等载体,向党委政府领导报送,扩大审计效果。全年被省审计厅、市委、市政府采用信息36篇,被中国审计报、审计署网站等新闻媒体采用158篇,提交《审计情况反映》3期。在对鲁山县2015年1月至2016年8月精准扶贫政策落实情况审计调查中,针对审计中发现的问题向市政府提交了《低收入困难群体出借证件的危害不容忽视》、《精准扶贫工作中存在的问题应引起重视》的审计情况反映,被市主要领导批示5次,市政府出台了《平顶山市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,鲁山县出台了《鲁山县农村低保复核认定与扶贫开发制度衔接实施方案》等制度,为市政府及相关部门决策部署扶贫攻坚工作提供了参考依据。

  (九)推行政府信息公开,接受社会公众监督。为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政府信息公开工作的质量和效率,增强工作的透明度,建立廉洁高效政府,方便公众获取本局政府信息公开的信息,保障公众对审计工作的参与和监督,把审计法规定的审计权限、审计职责、审计程序、审计结果等内容通过局门户网站向社会公示,主动接受社会监督,让社会人员了解审计,营造良好的审计环境。2017年,在市审计局官网向社会公告审计项目26个,在市政府官网和市审计局官网公开信息312篇。

  二、2018年工作打算

  市审计局2017年的法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,得到领导的高度重视和社会各界的关心与支持。但离市委、市政府的要求还有一定的差距,主要是审计工作自觉服务于经济社会发展大局的能力还有待进一步提高;审计队伍的知识结构、专业技能与审计发展要求还存在一定差距;审计风险的防控意识、风险防范的能力有待进一步增强。在2018年的工作中,我局将认真学习贯彻党的十九大和市委经济工作会议精神,全面提升法治政府建设水平,进一步加大审计监督力度,推动工作晋位次、争上游、走前列,为我市决胜全面建成小康社会、高质量重返第一方阵做出积极贡献。

                      

  

                                                                                                                  2018年1月12日

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错