欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 11410400005452233M/2020-00002 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 服务对象

平顶山市审计局关于2019年法治政府建设工作情况的报告

日期:2020-01-21 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-01-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-01-21 次浏览

11410400005452233M/2020-00002
通知公告
2020-01-21
2020-01-21

平顶山市人民政府:

  2019年,市审计局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立法治观念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,推动依法独立行使审计监督权,积极发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,打牢法治政府建设基础

  (一)强化组织保障。局党组把加强法治政府建设,作为依法履行审计监督职责,提升审计业务质量,有效服务地方经济社会发展的重要保障。成立了局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各业务科科长为成员的法治政府建设领导小组,形成了“主要领导负总责,分管领导具体抓,法制科牵头,其他科(室)配合,一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,确保法治政府建设各项工作落实到位。

  (二)健全工作机制。我局坚持依法执政,制定了《平顶山市审计局关于印发重大行政决策程序办法(试行)的通知》,确保科学、民主、依法决策。认真落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,严格重大行政决策范围、权限和程序,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

  (三)开展普法教育。 落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”主体责任,主动开展审计法治宣传工作。制定领导干部学法计划、年度法治培训计划。强化全员学法,每年至少举办一次专题法治培训班,着力培养法治思维,提高依法行政能力。利用“审计大讲堂”组织全员收听收看了“关于落实减税降费政策措施的若干问题”专题讲座、“民商事法律的若干问题”专题讲座、“加强金融供给侧结构性改革,更好服务实体经济,防范金融风险”专题讲座。利用“学习强国”、公务员网络教育学习平台,不断强化干部职工理论学习的主动性、自觉性。

  二、依法履行审计监督职责,服务经济社会发展大局

  今年以来,按照各级审计工作会议精神要求,加强审计队伍思想作风建设,依法履行审计职责,认真贯彻落实审计署、省审计厅关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”的工作要求和工作意见,切实提升审计工作质量,提高审计监督保障能力。

  (一)开展重大政策措施落实情况跟踪审计,推动重大政策措施落地见效。对市本级和8个县(区)减税降费政策落实情况、全市2018年1月至2019年3月就业政策落实和就业补助资金绩效情况、全市“僵尸企业”处置政策落实情况进行了跟踪审计,进一步促进提高行政效能,优化营商环境,消除制约企业发展的各种障碍,有效降低企业合规性成本,激发各类市场主体活力。

  (二)开展科技创新相关政策落实情况跟踪审计,促进提升科技创新能力和科技成果转化。对市本级和宝丰县2017至2019年6月贯彻落实中央和河南省相关优化科技创新政策情况进行了跟踪审计,重点关注财政补助政策执行情况、科技服务政策执行情况和科技项目管理创新服务情况,揭示若干问题和不足,推动相关部门进一步完善科研设施与仪器共享服务平台功能,落实新认定省级创新平台载体奖励政策和科技成果转化奖励政策,充分发挥财政资金效益。

  (三)开展保障性安居工程资金投入和使用绩效审计,促进安居工程发挥效益。根据省审计厅统一安排,对市本级及舞钢市、宝丰县、郏县、鲁山县、叶县、石龙区2018年度棚改和公共租赁住房的投资、建设、分配、使用和后续管理等情况进行审计,对42个棚改项目和公共租赁住房项目的建设管理情况进行了重点检查。通过审计,客观评价了我市2018年保障性安居工程资金的筹集、管理和使用、项目实施情况,如实反映了存在的问题和不足,推动了我市保障性安居工程依法有序建设和管理,切实维护人民群众住房保障权益。

  (四)开展预算执行审计,促进财政资金规范管理。根据年初计划安排,2019年4月起,对市本级预算执行情况进行审计,对市发改委、市人社局、市交通局、市住建局、叶县人民政府等相关单位进行了延伸调查。8月29日,向市人大作了《关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对报告中涉及到的问题,已下发整改清单督促整改。

  (五)开展防范化解政府隐性债务风险政策落实跟踪审计,防范系统性和区域性风险。对市本级及所辖县(市、区)截至2019年3月底防范化解地方政府隐性债务风险政策落实情况进行了跟踪审计,重点关注我市政府举债规模、举债用途、举债资金使用绩效、债务风险化解等,特别是政府隐性债务情况。通过审计,促进各级财政部门完善隐性债务统计监控机制,把好隐性债务数据审核关。

  (六)开展国有企业及国有控股企业运营情况专项审计调查,促进国有资产保值增值。2019年3至5月对全市27家及下属112家截至2018年底国有投融资公司运营情况进行了专项审计调查,重点检查国有企业深化改革推进情况、国有企业运营中存在的风险隐患情况等,通过审计,发现我市投融资公司存在注入资产不优,盈利能力弱,债务负担重和融资渠道单一等问题,并提出合理化审计调查建议。

  (七)开展扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计,助力打好脱贫攻坚战。对舞钢市、汝州市、宝丰县等8个县(市、区)2018年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况、2017至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况进行了审计。审计坚持问题导向,边审边改,通过揭示存在的突出问题,促进精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根,巩固脱贫成果,维护扶贫资金和惠农补贴资金安全,提升扶贫项目建设运营绩效,堵塞监管漏洞。

  (八)开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计,减轻企业负担。对市本级、叶县和湛河区拖欠民营企业中小企业账款情况进行了跟踪审计,重点关注承接市政工程项目较多的政府部门及其所属机构因业务往来与民营企业形成的逾期欠款情况。通过审计,督促相关单位针对未清偿的账款,逐笔制定清偿计划,落实好还款资金来源,有序推进清欠工作,完善长效机制,严防新增欠款。

  (九)完善经济责任审计,促进依法行政和规范权力运行。今年以来,对市卫健委原主任等5名党政领导干部进行经济责任审计。重点关注政策执行、权力运行、经济决策、责任落实等环节,客观评价领导干部任职期间重大经济决策及执行效果、执行国家财经法规、建立健全内控制度、个人遵守廉政纪律等情况,积极提出解决问题和化解风险的建议,促进依法行政和规范权力运行。

  三、建立内部监督机制,落实行政执法责任制

  (一)建立执法监督机制。一是全面推进政务公开。主动通过局政务网站及时更新执法动态,畅通社会公众了解审计渠道,2018年以来共上传各类信息500多条。开通了微信公众号,及时更新工作动态,为审计部门与社会公众搭建一个沟通平台。二是实行廉政回访制度。建立了《廉政纪律回访卡》制度,在送达审计通知书时,廉政纪律回访卡一并送达,由被审计单位在回访卡出具评价意见。三是成立临时党支部。在外出审计的审计组,成立了临时党支部,审计期间认真落实“三会一课”制度,强化党对审计现场工作的领导,履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任。四是设立廉政监督员。廉政监督员协助审计组组长抓好审计现场各项廉政风险防控工作,监督审计组成员严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,确保各项廉政纪律落实到位。

  (二)建立定期检查机制。一是开展审计业务质量检查。坚持每年开展一次全市审计业务质量检查,按照《国家审计准则》和《审计现场管理办法》的要求,对照审计业务质量检查160项标准,从审计法律法规落实、审计执法程序与执法后果、审计质量控制制度建立与执行等15个方面,进行全方位“体检”。二是开展优秀审计项目评选。在开展审计业务质量检查的基础上,按照“程序合法、行为规范、定性准确、处理适当、评价客观、意见恰当、建议可行、结果可靠”标准,同步开展优秀审计项目评选。通过评选,进一步规范审计执法行为,打造审计精品,发挥优秀审计项目示范引领作用。近3年来,向省审计厅推荐的市级优秀项目中,获省级优秀审计项目2个、表彰审计项目3个。

  (三)建立责任追究机制。一是完善责任追究制度。制定了《平顶山市审计局行政执法责任追究制度》,明确审计人员在审计执法过程中不正当履行职责,造成不良影响的,启动行政执法责任追究程序的15种情形,有效维护了被审计单位及有关人员的合法权益。二是畅通投诉举报渠道。审计组在送达审计通知时,在被审计单位、审计办公地点张贴审计公示,公示审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律以及监督电话,随时接受被审计单位监督,并通过政务网站向社会公布投诉信箱和举报监督电话。

  四、扎实开展主题教育,积极推进法治政府建设

  (一)深入主题教育活动。近年来,市审计局坚持党的建设、审计业务工作“融合抓,双提升”,以党的建设为引领,统筹法治政府建设和审计工作。按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,把法治政府建设纳入优化营商环境专项整治内容,主动查找弱项,补齐短板,切实推动法治政府建设各项工作落实,积极为我市创建法治政府建设示范市添砖加瓦。

  (二)积极推进创建工作。我局以创建法治政府建设示范市为契机,狠抓工作落实,对照《平顶山市审计局2019年度法治政府建设重点任务和责任清单》等测评指标,逐项分解任务,明确责任单位,规定完成时限,并及时跟踪问效。今年,我局被省审计厅推荐为依法行政示范单位、行政执法责任制示范点、服务型行政执法标兵、服务型行政执法示范点创建单位,我们统筹推进四项创建任务,积极开展创建工作。

  (三)协同推进法治政府建设。我局2017年11月被国家文明委命名为国家级文明单位,今年坚持把文明单位建设与法治政府建设相结合,安排文明单位创建计划时,注重与法治政府建设工作计划相互衔接,协同推进创建,实现有机融合。

  五、规范审计执法行为,树立审计权威和效果

  (一)建立岗责体系。对行政权力和职责进行了全面梳理,形成了“权力清单和责任清单”,编制了行政执法流程图。共梳理出行政处罚类2项、行政强制类3项、行政检查类14项。在梳理、完善行政执法权责清单的基础上,将法定职权逐项分解落实到各业务科,建立行政执法岗责体系,并根据机构改革情况,重新进行了梳理和调整,及时在局政务网站进行了公开,积极接受社会公众监督。

  (二)规范执法程序。制定了《审计现场管理办法》《审计业务会议规则》《审计决定法制审核制度》等一系列审计制度,加强审计管理,规范业务流程,强化审计流程三级质量控制,确保结果客观公正。严格落实《河南省审计机关执法文书参考格式》、《河南省审计机关〈行政指导文书示范文本(修订)〉》,对25种审计执法文书和行政指导文书进行统一编号、统一格式。

  (三)加强执法资格管理。对执法证实行动态管理,2018年以来,组织3名新入职人员参加行政执法培训和考试,全部合格并取得执法证;注销4名退休人员和调整到综合岗位人员的执法证。坚持执法人员全员培训和执法资格年审,积极开展审计业务培训,提升运用专业法律、法规能力水平,为开展审计执法提供法律保障。

  (四)落实三项制度。推行行政执法公示制度方面:加强事前公开,规范事中公示,开展审计监督、审计取证、送达审计文书时亮证执法。加强事后公开,主动在局政务网站公开审计结果。推行执法全过程记录制度方面:完善审计全过程“留痕”管理,加强审计程序各个环节、节点控制,对审计项目的启动、调查取证、审核决定等全过程进行记录,并按照审计署制定的《档案管理规定》全面系统归档保存,做到审计执法全过程留痕。推行重大执法决定法制审核制度方面:制定了《重大审计决定法制审核办法》,印发了法制审核资料清单,多年来一直坚持每个审计项目都要经法制审核,未经审核不得出具审计报告、审计决定,实现了审计项目法制审核“全覆盖”。

  六、存在问题

  市审计局在法治政府建设方面虽然取得了一定的成绩,但与新形势、新要求还存在一些距离,主要表现在:普法内容及方式方法比较单一,审计人员学习法律知识主要还是依靠有限的集中学习方式实施,且审计人员经常参与上级审计机关组织的异地交叉审计项目,普法有时不能全覆盖。外社会公众普法也主要是向被审计对象宣传审计专业方面的法规,普法对象、普法形式单一。

  七、2020年工作打算

  (一)主动适应新时代新要求,切实提高履职尽责的能力。一是准确把握审计职能定位,更好履行审计监督职责。要准确把握审计工作所处的新环境、新定位和工作的发力点,紧扣党委政府中心工作,履行审计职责,发挥审计作用。既要敢于和善于发现问题,又要积极推动解决问题,实现揭示微观问题和服务宏观决策相结合,努力在更高层面和更广领域发挥审计作用。二是要突出审计重点,更加有效发挥监督和服务作用。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断加大重大政策措施跟踪审计力度,深化财政审计、国有企业审计,推进经济责任审计,加强民生和资源环境审计,自觉做到聚焦重点,服务大局,努力为我市综合实力高质量重返第一方阵做出审计贡献。

  (二)强化质量意识,着力提升审计成效。一是加强审计管理,提升审计质量。坚持质量至上的理念,加强对重点环节的质量管理,进一步优化审计人员、业务部门、审理部门、审计业务会议多个层面“分级把关”模式,做到查找问题有深度、审计定性有尺度、审计整改有力度、审计成果有高度,切实提升审计质量和成效,维护审计机关的权威性和公信力。二是坚持依法审计,客观评价审计问题。敢于坚持原则,敢于碰硬,发现问题线索紧盯不放,一查到底,严肃揭示和查处骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿等重大违纪违法问题。对审计发现的问题,要贯彻落实“三个区分开来”的重要要求,认真分析,历史全面客观地看待,激发干部干事创业、担当作为的积极性和主动性。

  (三)持续抓好队伍建设,积极打造高素质专业化审计干部队伍。将坚定不移地践行习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚持以审计精神立身,加强审计干部政治思想建设;坚持以创新规范立业,不断推进审计理念、审计方式、审计管理等改革创新,依法文明审计,严格规范审计行为,切实提高审计监督的质量和成效;坚持以自身建设立信,把审计队伍建设摆在重要位置,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

   

   

                                                                                                                                       2020年1月17日

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错