• 发文字号
  • 索引号
  • 0000csglj/2021-00001
  • 发布日期
  • 2021-07-30
  • 主题分类
  • 数字化城管
  • 体裁分类
  • 服务对象
数字化添翼
让防汛抗涝精准化
发布日期:2021-07-30 浏览次数: 浏览

汛期当前,数字化城市监督指挥中心按照市城市管理局部署要求闻汛而动,严格落实24小时值班值守制度,以“视频监控+路巡排查”,密切关注雨情、水情,时刻绷紧防汛这根“弦”,全力迎战汛期暴雨。

e2d608c0-ec62-11eb-b2bd-cbc8fc68b4af.jpg

一是充分发挥视频监控职能。数字化城市监督指挥中心通过整合有关资源,以技术联网的方式,打造出一套具有“时效性、可视性、智能性、共享性”的城市防汛视频监控系统。该系统在市区主要道路及桥涵易积水点设置了73路重点监控点位,基本做到了全覆盖。大厅坐席员和防汛人员可以通过大屏幕实时查看监控点水位及道路、桥涵的通行状态,及时反馈信息,为做好应急处置的统筹协调、指挥调度工作提供有效保障。 

353d2850-ec63-11eb-b2bd-cbc8fc68b4af.jpg

二是充分发挥网格管理优势。充分调动60余名信息采集员,对所属网格内的井盖缺失、篦子堵塞、主次干道道路积水等事件及时采集上报,第一时间派遣至相关责任单位处理,将隐患消除在萌芽状态,确保防汛工作落实到位。7月20日零时至22日23时,共受理各类问题1033件,其中井盖箅子隐患类41件;道路积水、下水道堵塞等问题30余件;派遣责任单位处置问题806件。隐患问题的及时处置,有力防范了各类安全事故的发生,确保市民出行安全和道路畅通。

7438a700-edb7-11eb-aac6-adcb390b9c53.jpg


扫一扫在手机打开当前页