文号 索引号 791906561/2017-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 其他 服务对象 全社会
2016年市外事侨务办公室政府信息公开工作年度报告
文号: 索引号:791906561/2017-00001 发布部门:市外事侨务办公室 发布日期:2017-12-25
发布部门:市外事侨务办公室 发布日期:2017-12-25 视力保护色:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作要求,现向社会公布平顶山市人民政府外事侨务办公室2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开支出和收费情况、诉讼和申诉的情况以及政府信息公开工作中存在的问题和需要改进的情况等部分组成。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系平顶山市人民政府外事侨务办公室(电话:2665929)

  一、概述

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市外侨办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、服务大局和民生,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。2016年1月1日至12月31日,我办梳理并通过各种途径和方式主动公开的信息106条。信息申请受理都无收费情况。

  (一)组织机构建设情况。我办政府信息公开工作机构设在综合科,负责推进、指导、监督、协调全办政府信息公开工作,有专门工作人员2人。提供了专门的办公场所,配备了电脑、打印机、扫描仪、传真机等办公设备。

  (二)公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我办按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括规范性文件、机关机构设置、科室职能、办事程序、政策法规、工作动态等。通过召开专题会议等形式,对公开指南、目录以及应主动公开的信息范围广泛征求意见。

  (三)落实和制定相关制度。我办根据政府信息公开工作的要求和我办工作实际情况,严格落实《平顶山市人民政府外事侨务办公室政府信息公开制度》,在程序上对主动公开的政府信息进行具体的规定。在办门户网站设立政府信息公开专栏,并按照市政府信息公开的相关要求,及时公布相关信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开的政府信息数量。严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好2016年政府信息公开工作,全年度主动公开政府信息106条。

  (二)主动公开的政府信息内容包括规范性文件、机关机构设置、科室职能、办事程序、政策法规、工作动态、年度工作总结等方面的工作以及其他应当主动公开的政府信息。

  (三)主动公开政府信息的形式包括单位门户网站、市政府网站等渠道。

  三、依申请公开政府信息情况

  平顶山市人民政府外事侨务办公室2016年度共受理信息公开申请零件,通过公开受理窗口当面提交的申请零件。

  四、依申请公开政府信息的收费情况

  我办政府信息公开无收费。

  五、被行政复议及行政诉讼情况

2016年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件零件。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  按照政府信息公开的要求,我办严格依照《平顶山市人民政府外事侨务办公室信息公开审查保密制度》和《平顶山市人民政府外事侨务办公室信息公开监督检查、责任追究制度》开展相关工作,确保了我办政府信息公开工作的顺利进行。

  七、存在的问题及需要改进的情况

  我办政府信息公开工作还存在着一些问题,如业务板块信息公开不及时、政府门户网站栏目设置不合理等。2017年,我办将着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进我办的信息公开,进一步完善门户网站的各项功能,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解我市外事侨务工作发展情况。

1、进一步加强信息公开制度的建设,严格落实好政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。

2、进一步提高服务意识,做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策信息公开工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3、按照政府信息公开和依申请公开程序和流程,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5235152次