文号 索引号 416885375/2016-00001 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 服务对象
关于在全市开展非煤矿山夏季(汛期)安全生产大检查的通知
文号: 索引号:416885375/2016-00001 发布部门:市安全生产监督管理局 发布日期:2017-09-28
发布部门:市安全生产监督管理局 发布日期:2017-09-28 视力保护色:

各县(市、区)安监局,市有关非煤矿山企业:

为认真贯彻落实平顶山市人民政府安全生产委员会办公室《关于开展全市夏季安全生产大检查的通知》(平安委办[2015]31号)精神,切实做好我市非煤矿山夏季(汛期)安全生产工作,严防尾矿库溃坝、坝体坍塌、深凹露采矿山淹坑、排土场滑坡或泥石流等事故发生,确保全市非煤矿山夏季(汛期)安全生产。结合我市夏季(汛期)特点,经市局研究在全市非煤矿山范围内开展夏季(汛期)安全生产大检查,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“红线”意识和安全发展理念,查隐患、堵漏洞、抓整改,突出重点领域、重点行业、重要部位,全面排查,不留死角,进一步夯实安全生产基础,确保夏季(汛期)生产安全。

二、时间和方法

(一)时间安排

从6月1日开始到8月31日结束。

(二)检查方法

采取企业自查、安监部门检查和督查抽查的方式进行。

三、检查重点

(一)井采非煤矿山检查重点

1、是否进行矿井水文地质调查和水害预测预报,矿井水文地质基础资料是否齐全。井田范围内及周边老井、老巷、老空及积水排查情况,塌陷区、废弃井口等与矿井及采空区的联通、矿井受水库、河流、泄洪沟等威胁排查情况,地面构筑物排查情况。

2、是否制定符合本矿山实际的雨季“三防”方案。防治水安全生产责任制、领导干部现场带班制度是否建立,防治水机构、制度是否健全。

3、供用电设施、水泵、排水管路、电控设备等排水设施检修情况,排水系统是否进行联合试运转,设备是否完好、运转正常。防雷电装置、供用电设施、继电保护装置等是否进行整定校验,确保供电可靠。

4、是否配备满足抢险救灾需要的各种设备、物资。

5、是否成立汛期领导小组、防汛救灾队伍并培训。

6、是否制定并严格落实24小时值班制度、领导带班制度和安全情况报告制度。

7、是否修订、完善汛期应急预案,按规定审查、备案,并进行演练。

(二)露天矿山重点检查内容:

1、台阶高度、边坡角度、安全平台宽度是否符合规程要求;

2、排水防洪设施、排水能力是否满足汛期要求。

3、排土场排土工艺、排土顺序、安全平台宽度等是否符合设计要求;

4、排土场安全度汛措施是否落实。

(三)尾矿库检查重点内容

1、在建尾矿库

(1)是否按照有关规定进行立项审批,履行安全设施“三同时”手续。

(2)勘察、设计、安全评价、施工、监理资质是否符合规定要求;是否有施工、监理记录。

(3)是否擅自更改设计、不按照设计施工,设计变更后是否经技术论证并报原审批部门批准。

(4)三等以上新、改、扩建尾矿库是否设计在线监测。

(5)尾矿库建设项目安全设施试运行前是否向安监部门备案;试用期是否超过6个月,尾砂排放是否超过初期坝坝顶标高。

2、在用尾矿库

(1)在用尾矿库是否取得安全生产许可证并在有效期内。

(2)是否擅自违规加高坝体和超设计库容堆放尾矿。

(3)上游式尾矿坝堆积至1/2至2/3最终设计坝高时,是否进行稳定性验证和专项评价。

(4)三等及三等以上尾矿库是否按要求安装使用在线监测,是否按规定达到安全标准化等级。

(5)是否完善应急救援预案,应急救援预案是否备案、演练。

3、闭库尾矿库

(1)是否履行闭库手续。

(2)实施关闭的尾矿库是否落实闭库管理责任单位,日常管理工作是否到位。

(3)进行尾矿库回采利用时是否履行尾矿库回采审查手续。

(四)非煤矿山外包工程安全管理工作情况。

四、具体要求

(一)非煤矿山企业是安全生产大检查的责任主体,要落实安全生产主体责任,按照河南省人民政府安全生产委员会办公室《关于做好尾矿库汛期安全生产工作的通知》(豫安会办[2015]35号)和河南省安监局《关于做好金属非金属矿山和排土场汛期安全生产工作的通知》(豫安监管办[2015]62号)要求,落实专家会诊制度,认真开展自查自纠,排查治理安全隐患,对查出的各类安全隐患要按照整改措施、内容、责任、资金、时限、预案“六落实”的要求整改到位,确保检查取得实效。

(二)各县(市、区)安监局要切实加强对夏季(汛期)安全生产大检查活动的组织领导,周密部署,认真组织开展安全生产大检查活动。要把检查与服务、检查与执法相结合,确保安全生产大检查各项措施落到实处。

(三)各县(市、区)安监局,市辖重点非煤矿山企业要建立有效的报告制度,从6月1日开始到8月31日止,每周五17时前必须将本辖区、本单位的安全运行情况上报市局监管一科。遇有强降雨、暴雨等天气时做到一日一报。夏季(汛期)安全生产大检查结束后,各县(市、区)安监局,市有关非煤矿山企业要认真总结检查情况,并将检查工作总结于9月5前上报市安监局监管一科。

联系电话:0375-2218622  0375-2218619  

        0375-2218627(传真)

电子邮箱:yike2218622@126.com


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4792314次