文号 索引号 005452364/2016-00006 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 其他 服务对象 全社会
中共平顶山市粮食局党委关于市委第二巡察组常规巡察反馈意见整改情况的通报
文号: 索引号:005452364/2016-00006 发布部门:市粮食局 发布日期:2016-10-19
发布部门:市粮食局 发布日期:2016-10-19 视力保护色:

    2015年7月16日至8月16日,市委第二巡察组对市粮食局进行了常规巡察,并于9月7日进行了情况反馈。市粮食局党委高度重视,成立了整改工作领导小组,并设立作风整治、干部人事、资产核查、执纪问责四个专项工作组,研究制定了巡察整改方案,推动立行立改和全面整改,保证了整改工作实效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将市粮食局整改落实情况予以公布。
  一、关于党风廉政建设和反腐败斗争方面存在问题的整改情况
  (一)针对“挪用专项资金现象严重”问题的整改情况:1.在全市粮食系统开展了专项资金管理使用专项检查,对有问题单位下发了整改通知书,责令限期整改。2.加强专项资金管理。研究制定了《专项资金使用管理办法》,对专项资金实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”,定期不定期进行检查,确保专项经费专款专用,不再发生新的挤占挪用。3.举办了粮食系统财务人员业务知识培训,提高了政策法规和财经纪律意识,并责令局属单位及时核对账务,堵塞挤占专款的漏洞。城郊分局已将82.2万元调整冲回原专项扶持资金账户;军粮供应中心通过职工内部集资对挪用省拨网点改造资金用于购置新站的30万元进行了填补;东环粮食储备公司利用自有资金将用于日常经费开支的13.3万元仓库维修专项资金调回原专项资金账户;湛南粮食储备公司已将仓房维修资金进行了独立核算,保证专款专用;局机关已使用新账务系统,严格按照《行政单位财务规则》要求设置会计核算科目,严格区分基本支出与项目支出。
  (二)针对“国有资产流失现象严重”问题的整改情况:1.加强国有资产监督。制定下发了《平顶山市粮食局企业国有资产监督管理办法》,形成了分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系,切实防止国有资产流失。2.严格责任追究。加大对国有企业违规经营责任追究力度,建立健全国有企业重大决策失职、渎职责任追究和倒查机制。3.组织资产清算小组完成了国有企业资产核查工作。城郊粮食分局马僧桥、方城小史店两库点已结束闲置状态,小史店库点已经签定了4.5万元/年的对外租赁合同,马僧桥库点进行秋粮收购和地储粮收购;城郊粮食分局正采取法律手段追回转入私人名下的6套国有房产,已进入法律诉讼程序;城郊分局正在积极完善建设手续,按照合作协议,严格依照法律法规进行光华粮贸站开发建设。
  (三)针对“粮食企业弄虚作假套取国家专项资金”问题的整改情况:市粮食局已协调市财政局于2014年停拨所有费用,并与市发改委、财政局、农发行联合拟定《平顶山市成品粮油储备管理办法》,已提交市政府研究下发,通过政府采购程序,规范成品粮的管理。
  (四)针对“下属企业违反会计核算原则隐匿收入偷逃税金”问题的整改情况:召开专门会议,要求下属各单位进一步强化纳税意识,严格执行国家财税法律、法规和企业会计准则,认真开展会计信息质量自查工作,坚决杜绝此类问题再次发生。并要求下属企业不摆困难、不讲条件,一律限时补交税款。湛南粮食储备公司已于2015年9月11日和14日分别补交税金2.5万元和14.9万元;东环粮食储备公司于2015年9月15日补交税金28.18万元;中兴商厦已将房屋对外租赁收入作收入记账,并补交税金3.2万元;开源粮贸公司于2015年11月10日补交税金11.37万元。
  (五)针对“国有房屋出租经营管理不规范,存在以权谋私嫌疑”问题的整改情况:制定下发了《平顶山市粮食局直属国有企业资产出资出借管理办法》,并对局属各企业资产出资出借合同进行了备案,对于违反该管理办法的行为,下发了整改通知书,要求立即进行整改。中兴商厦已向新华区法院起诉立案,依法追缴少收的房租;稻香实业公司已与商户补签合同119份;开源粮贸公司进一步规范了租赁合同,加强房屋出租管理。
  二、关于执行中央“八项规定”精神方面存在问题的整改情况
  (一)针对“违规超标准列支招待费”问题的整改情况:1.严格纪律。深入贯彻落实中央《党政机关国内公务接待管理规定》,严格按照中央八项规定和市委实施办法的要求,严格资金管理,严格内控制度,严格规范操作。2.完善制度,堵塞漏洞。制定了《市粮食局公务接待办法》,杜绝账外公务接待,自觉接受监督。市粮食局已从2015年7月1日开始停止在下属单位报销招待费、车辆燃修费。
  (二)针对“个别局属单位违规发放福利和超标准发放补贴”问题的整改情况:经粮食局纪委立案调查,核实粮食学校挪用专项资金81679.72元,违规发放福利共计11800元,超标准发放补贴5070元,经粮食局党委研究决定追缴粮食学校违规发放的补贴和福利,并给予粮食学校校长、党支部书记党内警告处分。
  (三)针对“存在奢侈浪费现象”问题的整改情况:1.进一步贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》。2.开展厉行节约公开承诺活动,组织局机关及下属单位领导干部职工34人参加活动并签订了厉行节约承诺书。3.健全制度,规范管理。根据实际,重新修订下发了严格执行各项纪律规定的通知,做到有章可循,规范管理,有序运转,以制度管人管事,严格控制各项开支。局机关所借下属单位5台车辆已于2015年9月份全部归还原单位,严格控制公务用车支出,杜绝奢侈浪费。
  (四)针对“形式主义、官僚主义不同程度存在”问题的整改情况:1.强化作风改进。严格会议审批制度,精简各类会议、文件。2.改进调查研究。按照“三查三保”的要求,班子成员深入企业,查尽责,除隐患,听实情,出实招,研究安全生产、改革发展、企业稳定方面的对策。3.以钉钉子精神抓好重点工作落实,下大力气解决粮食行业发展中的深层次矛盾和问题。深化粮食企业改革,谋划组建市级粮油仓储物流园区,实施仓储企业“退城进园”,推动企业发展。加强与停产改制企业所在地政府的沟通,并通过政协提案的方式,争取尽快实现连片开发,盘活停产企业资产,优先解决职工安置问题。     

     三、关于执行党的政治纪律方面存在问题的整改情况
  (一)针对“党委落实党风廉政建设责任制的主体责任不到位”问题的整改情况:1.狠抓主体责任落实。制定了局党委党风廉政建设主体责任清单,切实做到明责、尽责、问责,把主体责任扛起来,抓到位。2.切实提升政治规矩意识。加大市委《关于把纪律和规矩挺在法律前面的实施办法(试行)》文件精神的贯彻落实,开展了“严纪律、守规矩、正风气”纪挺法前党风廉政教育月活动,在系统副科级以上党员干部中开展了党政纪条规考试。3.健全廉政风险防控制度。成立了廉政风险防控工作领导小组,开展了“廉政风险防控再排查”活动,就粮食购销、固定资产、粮食流通执法等方面,开展风险排查,编制业务流程,落实了事前、事中、事后预防控制措施,实现了廉洁风险可控、能控、在控。
  (二)针对“纪委的监督职责得不到充分发挥”问题的整改情况:1.强化权力运行的制约和监督。制定了市粮食局纪委监督责任清单,对照重点监督事项,加大对重点部门、岗位和环节的全程监督力度。2.局党委全力支持驻局纪检委案件查办工作。局党委高度重视案件查办工作,积极支持驻局纪检委履行监督执纪职责,查办案件。及时听取驻局纪检委关于信访举报办理和案件查办工作情况,对反映的问题核查工作给予支持和指导,对分管单位出现的信访举报问题不袒护、不推诿、不隐瞒,加强教育提醒,抓早抓小。加强案件通报,开展警示教育。3.不断增强履职能力。认真传达学习中纪委、省纪委和市纪委关于“三转”的要求,进一步明确纪检监察部门职责定位,不断提升监督、执纪、问责能力。
  (三)针对“对部分违纪违法干部处理不到位”问题的整改情况:关于“城郊分公司原经理涉嫌失职渎职造成巨额资金被骗一案处理不到位”问题。局纪委已于2012年11月27日对其给予党内警告处分,在此基础上,城郊分局已向法院提起诉讼,进一步依法处理。
  (四)针对“个别单位对巡察工作不积极配合”问题的整改情况:责令该单位做出深刻检查,并对态度不好,谈话不配合的相关人员,进行详细的调查,视情节轻重给予了批评教育,局纪委对该公司董事长、党委书记分别进行了诫勉谈话。
  四、关于选人用人方面存在问题的整改情况  
  (一)针对“局党委选人用人主体责任意识不强”问题的整改情况:1.增强责任意识。坚持党管干部的原则,认真贯彻执行党政领导干部选拔任用工作条例,做到严格标准、规范程序,不断提高选人用人的公信度和干部群众的满意度。2.从严从实管理。研究制定了《关于建立和完善局直单位领导班子和领导干部综合考核评价机制的实施意见》,根据工作需要和人员变动等情况,逐步消化下属单位超配领导职数。严格按照编制部门核定领导职数配备干部,争取在3到5年内彻底消化超职数配备。
  (二)针对“存在违规进人现象”问题的整改情况:1.加强机构编制管理,严格按照规定程序,依法依规配合人社局做好事业单位进人审批审核、公开招聘工作。2.统筹规划,做好企业进人工作。研究制定了粮食人才队伍中长期发展规划,在做好人员分流的同时,统筹兼顾,合理配置,注重引进粮油专业人才。制定了《国有及国有控股企业进人管理办法》,要求局属各企业严格按照岗位要求和工作需要进人,严格执行审批程序,做到公开招聘。
  (三)针对“干部人事管理不规范、局机关长期借用下属单位人员”问题的整改情况:局党委研究制定了《机关借调工作人员管理办法》,对机关借调人员按计划、分批次进行清退。
  (四)针对“局机关一名干部在上全日制研究生期间不但工资未停发,还被提拔为科长”问题的整改情况:按照《关于河南省机关工作人员事假期间有关福利待遇的通知》(豫人社﹝1999﹞15号)规定,已追缴其脱产上学期间工资6418.19元(含年终奖金3245元),上缴市财政。未发现其不具备其任职资格条件问题。
  (五)针对“城郊分局1名已离职,但未及时办理离职手续,财政部门仍向单位拨发工资款项”问题的整改情况:通过积极向市人社局及编办、财政局汇报沟通,按照规定程序,已撤销这名离职人员的事业编制,停发其工资,其离职后办理手续期间工资追缴后上缴市财政问题,已督促城郊分局负责落实。
  五、关于其他方面存在问题的整改情况
    (一)针对“企业下岗分流、内退人员待遇不同”问题的整改情况:局党委决定,今后将从大局出发,统筹考虑,充分考虑各方面因素,认真做好企业下岗分流、内退人员待遇问题的协调平衡工作。
  (二)针对“下属企业发生终止经营后,职工安置没有制定统一安置原则,随意性大,造成相互攀比”问题的整改情况:局党委决定,在今后的工作中将严格按照相关法律法规和安置程序进行安置,避免类似问题再次发生。
  下一步,我们将按照市委的要求,对存在的一些深层次的矛盾和问题,深入分析研讨,采取得力措施,下大力气切实加以解决。欢迎广大干部群众对整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:市粮食局纪委    电话:2978968,电子邮箱:
lsjjcs@163.com

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4220296次