文号 索引号 005452567/2017-00003 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市召开全域旅游发展大会
文号: 索引号:005452567/2017-00003 发布部门:市旅游局 发布日期:2017-03-02
发布部门:市旅游局 发布日期:2017-03-02 视力保护色:

    3月1日上午,我市召开全域旅游发展大会,进一步动员全市上下牢固树立大旅游、大产业、大发展意识,认真落实全域旅游发展新举措,加快建设海内外知名的旅游目的地,厚植转型发展新优势。

    市委书记胡荃主持会议并讲话。市委副书记、代市长周斌分析当前面临的形势,对加快发展全域旅游工作作了动员部署。市级领导段玉良、黄祥利、张明新、杨克俊、严寄音、齐俊禄出席会议。

    会议指出,加快发展全域旅游,是市委、市政府深入分析平顶山经济社会发展阶段性特征、顺应旅游业快速发展大趋势作出的一项重要决策。发展全域旅游是顺应经济发展规律、推动产业转型升级的路径选择,是推进供给侧结构性改革和其他重点工作的重要抓手,是加快资源型城市可持续发展示范区建设的有效载体。抓好这一决策的落实,要顺应规律、把握本质,理解内涵、明确方向,进一步统一思想认识,坚定信心决心。旅游是人类社会中一种不断发展的生活方式,旅游不仅可使人们欣赏美景、感受风情,而且可丰富知识、开阔眼界、陶冶情操、放松自我。在经济的带动下,旅游业方兴未艾、蓬勃发展,有的国家和地区甚至把旅游作为主要的经济支柱,可以说,旅游业是快乐、健康、幸福的产业,也是一个充满创新和创意的产业;全域旅游作为一种全新的旅游发展观念,注重资源要素的统筹调配,注重旅游发展红利的共享,与五大发展理念高度契合。近年来,国家先后颁布了《旅游法》,制定了《“十三五”旅游业发展规划》和《国民旅游休闲纲要》,出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,为我们推进全域旅游指明了发展道路、提供了宝贵机遇。省十次党代会提出,要突出发展旅游业,推进全域旅游,打造一批旅游名城和精品旅游带,建设国际知名旅游目的地和全国重要的旅游集散中心。市九次党代会提出,要构建全域化、全要素、全产业链的旅游发展新格局,打造海内外知名的旅游目的地,这进一步激发了全市干部群众加快发展全域旅游的热情和干劲。平顶山旅游资源得天独厚,上天赐予了我们丰富的自然资源,历史留给了我们厚重的人文资源。只要我们用足用好独特的山水、人文优势,彰显特色、创出品牌,平顶山的旅游就大有可为、前景广阔。我们一定要抓住加快发展全域旅游的有利时机,贯彻新发展理念,用创新的理念提升旅游发展的高度,用协调的理念提高旅游发展的质量,用绿色的理念促进旅游发展的可持续,用开放的理念拓展旅游发展的空间,用共享的理念体现旅游发展的价值,加快实施全域旅游发展战略,奋力把旅游业做大做强。

    会议强调,近年来,市委、市政府高度重视旅游业发展,采取多种措施积极推进,取得了明显成效。但整体来看,我市旅游业还存在着一些不容忽视的问题。我们一定要增强机遇意识,在认清差距中奋起直追,在把握趋势中奋发有为,强力推动实施全域旅游发展战略,既要让建设方、管理方参与其中,又要让广大游客、居民共同参与;既要让游客游得顺心、放心、开心,又要让居民生活得更方便、更舒心、更美好,切实提升人民群众幸福感和获得感。

    会议强调,一要坚持目标导向。海内外知名旅游目的地建设领导小组要抓紧健全完善工作机制,围绕建设海内外知名的旅游目的地这个目标,重点在“谋划、协调、督导、推进”上下功夫,切实担负起全市全域旅游的规划建设、组织领导和协调推进的职责。要建立健全旅游发展议事协调机构,统筹推进全域旅游发展各项工作。市旅游局要为政府科学决策出好主意、当好参谋,履行好行业指导、综合协调、管理监督等职责。各级各单位要树立一盘棋思想和大旅游观念,打破部门利益局限,形成步调一致、齐抓共管的强大合力。二要坚持问题导向。着力解决发展同质化的问题,着力解决基础设施不配套的问题,着力解决旅游产品不丰富的问题,着力解决旅游效益不高的问题。三要坚持项目抓手。以四个旅游主体功能区和旅游基础设施为重点,谋划实施一批旅游项目,推动旅游发展三年行动计划落地生根。四要注重宣传发动。组织开展多形式、多层次、多领域的旅游宣传推介活动,不断提升平顶山旅游的知名度、美誉度和吸引力、影响力。五要创新旅游人才保障体制。大力实施人才战略,把培育旅游人才作为基础性工程来抓,加快形成行政管理、企业经营、行业服务相配套的旅游人才体系。

    市委常委、常务副市长黄祥利对我市全域旅游发展工作进行了安排部署。

    市旅游局、鲁山县、舞钢市的有关负责同志在会上作了发言。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4232935次