文号 索引号 005452559/2017-00035 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象 全社会
市统计局“四强化四打造”保障工作落实
文号: 索引号:005452559/2017-00035 发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09
发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09 视力保护色:

日前,平顶山市统计局提出,2017年将采取“四强化、四打造”,推进全面从严治党工作,为圆满完成全年各项统计工作任务提供坚强有力的政治保障。

一是强化思想教育,打造“学习型”统计。把“两学一做”学习教育做为党建工作的龙头任务,坚持打牢“学”这个基础,紧紧抓住“做”这个关键,对照市委巡视组对已巡视单位的反馈意见和整改要求,聚焦解决党建虚化弱化,基层党组织软弱涣散等共性问题,坚持以党支部为基本单元,以落实组织生活制度为重要依托,提前做好自查整改工作。要坚持不懈推进理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,用新的理论指导全面从严治党。认真执行关于加强党组中心组学习、党员干部每年要完成规定学习任务、领导干部定期参加党校学习、把学习情况作为领导班子和领导干部考核重要内容等各项规定,对照全年各项目标任务,真抓实干,开拓创新,确保全面从严治党的各项部署和市委、市政府重大决策部署在统计工作中得到全面贯彻执行。

二是强化监督执纪,打造“规范型”统计。以强化监督执纪问责为切入点,狠抓干部作风建设,强化监督检查和明察暗访,由纪检组长带队,每月不定时开展上下班纪律、挂牌上岗和人员去向告示牌是否规范等明察暗访工作,对违纪者每月全局实名通报一次,并首次实行对违纪人员和所在部门“双扣分”制,纳入年度绩效考核。加强对“三重一大”事项制度执行情况的监督检查,防止暗箱操作和腐败问题。加大对“三公经费”执行情况的监督检查力度,及时发现和纠正“三公经费”在审批、管理和使用中存在的问题,严格控制“三公经费”支出。制定《平顶山市统计局重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度》,邀请局纪检组参与到作风巡查、统计执法案件查办等日常工作中,现场监督指导统计执法人员的行为规范,督促执法人员严格按照法定程序,依纪依法开展检查。

三是强化压力传导,打造“廉洁型”统计。以落实全面从严治党为主线,严格按照市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《全面从严治党主体责任深化年实施方案》的要求,突出抓好“两个责任”,制定落实党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,明确责任范围,强化压力传导,进一步增强责任意识。班子成员认真履行职责范围内的主体责任,并带头严格执行廉洁从政和改进工作作风各项规定。以局党组会、党组扩大会、党支部会等形式及时学习中央《八项规定》及党风廉政建设系列文件要求,严格贯彻落实党风廉政建设的各项部署,为统计事业的科学发展提供可靠政治保障。

四是强化制度落实,打造“责任型”统计。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持党要管党、从严治党,始终把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,着力构建科学规范、运行有效的落实主体责任制度体系。认真落实党组主体责任,构建了“一把手”负总责,班子成员各负其责,纪检组组织协调的党风廉政建设工作格局和目标明确、责权一致、措施到位、保障得力的工作机制;健全和落实党风廉政建设责任制,加强对党员干部特别是党员领导干部的监督,严格规范行使选人用人权,加强了对干部选拔任用工作全过程的监督,确保人事权规范运行;继续推进“双随机一公开”,努力保障源头统计数据质量;坚持开展统计执法检查,推动各级政府、统计机构严格贯彻执行统计法律法规,切实解决统计工作中的突出问题,为统计数据质量提供强有力的法治保障。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4194531次