文号 索引号 005452559/2017-00036 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象 全社会
市统计局“五字方针”着力优化统计服务
文号: 索引号:005452559/2017-00036 发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09
发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09 视力保护色:

近日,平顶山市统计局在谋划2017年统计工作时提出,要按照全省统计工作会议要求,紧紧围绕全市经济社会发展大局,充分发挥职能优势,把及时、准确、全面地向市委、市政府和社会各界提供更多更优质的统计需求、预警信息和政策咨询作为首要任务,采取“快、精、准、活、广”五字方针,着力优化统计服务。

一、开展预警预测服务突出“快”字。在当前经济形势严峻、下行压力较大的情况下,经济发展的不稳定性、不确定性大大增加。为了更准确地把握复杂多变的形势,及时判断经济走势,在继续坚持每月20日、28日前重点企业预计数据收集整理报告、25日后预计数据日汇报制度的基础上,按照时间节点,进一步强化对前瞻性问题的跟踪分析,做到提前介入、提前预测、提前判断,及时向各级领导提供有价值的预警预测分析和可操作性的意见建议,全面提高统计服务的及时性和超前性。

二、推进重大课题研究突出“精”字。认真落实市第九次党代会、市委经济工作会议各项部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦“锁定一个目标、推进四大转型、实施六大攻坚、创建一个示范”的“1461”发展思路,围绕加快产业转型升级,强化对推进制造业、服务业等供给侧改革的研究,围绕新型城镇化,强化对具有平顶山特色新型城镇化道路的研究,认真组织调查,选准题目,发挥优势,及时反映重点工作的推进情况和发展成果,形成观点鲜明、重点突出、分析透彻、对策精准的专题统计调研报告,打造一批重大课题精品,满足各级领导及时掌握情况、正确作出决策的需要。

三是强化经济分析研判突出“准”字。及时把握经济运行趋势性变化,加强对市委、市政府实施的重要战略、关注的重大问题和影响目标任务完成的新情况新问题跟踪调研,适时提供宏观决策建议;加大以GDP为核算中心的工业、投资、贸易、服务业等重点领域统计预警分析力度,定期与有关部门联合开展数据质量研讨,并对GDP增速支撑因素进行评估,准确把脉经济运行态势;针对当前经济工作中的热点难点问题,采取定题目、分任务的方法,做好重点课题专题研究,进一步加强对宏观经济、重点行业和重要领域的深度分析,提高政策建议精准性。

四是创新统计服务方式突出“活”字。紧紧围绕党委政府重大战略部署和改革发展的重大战略、重大政策、重大热点问题和市委、市政府对统计工作的新要求,进一步丰富《统计手册》内容,增加行业指标和新领域统计指标,全面反映经济发展新常态下各方面变化;及时编发《统计年鉴》、《统计公报》、《统计资料》、《年度分析报告汇编》等统计产品体系,丰富数据服务内容,创新数据服务方式,提升数据服务效能;通过门户网站、平顶山市统计局官微、广播、电视、报纸等载体,改进完善数据发布方式,及时发布经济社会统计信息;进一步做好数据解读工作,反映政策效果,突出经济亮点,及时解疑释惑,正确引导预期,增强社会信心。

五是加大重点领域监测突出“广”字。围绕争先进位,在当前主要经济指标全省位次比较靠后的情况下,加强地市间的横向深度比较分析研究,为党委政府提供有启示、有参考价值的对策建议。围绕社会民生,积极开展专项调查,为了解社情民意提供渠道。积极参与市政府对各县(市、区)经济运行、重点项目建设、主要经济指标预计、新增规模以上企业培育入库、产业集聚区和服务业“两区”建设、年度目标推进等督导工作,当好经济发展的“统计监督员”。持续做好城乡一体化示范区、产业集聚区、商务中心区和特色商业区等重点领域统计监测分析工作。着力“三新”经济、“三去一降一补”、供给侧结构性改革、营业税改征增值税、促进房地产市场健康发展等热点、难点、重点工作及对全市经济的影响,敏锐把握经济社会发展的新特点、新变化和新趋势,及时跟踪、反映政策实施效果,努力发挥对市委、市政府指导经济社会发展的决策参考作用。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4753806次