文号 索引号 005452559/2017-00041 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象 全社会
市统计局四抓四强化推进意识形态工作
文号: 索引号:005452559/2017-00041 发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09
发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09 视力保护色:

2016年,平顶山市统计局秉持以理论促发展、以宣传强统计的理念,突出学习型党组织建设抓理论武装,突出提升统计机关形象抓舆论引导,突出创建省级文明单位抓社会主义核心价值观教育,以全面从严治党为重点,进一步加强对全局意识形态工作的统一领导,以“四抓四强化”扎实推进意识形态工作,凝聚跨越发展正能量。

一、抓理论武装,强化政治定力。建立严格的文件传达学习制度,通过局党组会、党组中心组(扩大)会、党支部会等形式,及时传达学习有关领导讲话和上级文件精神,把意识形态工作责任制摆在突出位置,坚决贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署及指示精神,确保党员干部特别是领导干部牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,从而保持单位内部意识形态领域总体形势向上向好。

二、抓统筹协调,强化责任落实。进一步强化做好意识形态工作的政治责任和领导责任,主动把意识形态工作纳入重要议事日程,与党建工作和统计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;确定局党组负主体责任,局纪检监察承担监督检查责任,局机关党委在党组的统一领导下,履行指导、组织、协调和抓好落实的职责;明确党组主要负责人为第一责任人、分管领导负直接责任、班子成员“一岗双责”;坚持意识形态工作“守土有责”,要求局属各部门和机关基层党支部特别是领导干部对涉及意识形态的重大原则性问题,要从讲政治、顾大局的角度,责无旁贷承担起政治责任,教育引导党员干部严守政治纪律,绝不允许公开发表违背党的理论和路线方针政策的意见,将意识形态工作责任落地生根。

三、抓宣传教育,强化舆论引导。坚持意识形态工作正确导向,加强正面宣传引导。通过新闻宣传、会议讲话、文章发表、平顶山统计内外网、官方微信平台、QQ群等宣传媒介,深入解读十八届历次全会、省十次党代会和市九次党代会精神实质、目标任务和深刻内涵;以机关创建省级文明单位和省级卫生先进单位为契机,广泛开展中国特色社会主义、中华民族伟大复兴中国梦和社会主义核心价值观的宣传教育和普法考试活动; 围绕统计中心工作,主动加强与各级主流媒体的沟通与对接,先后在《中国信息报》、《平顶山日报》、《平顶山电视台》、《平顶山电台》等主流新闻媒体发表稿件30余篇,极大地提升了统计影响力,扩大了统计话语权;扎实抓好党报党刊的宣传发行工作,完成了《人民日报》、《经济日报》、《求是》、《河南日报》、《平顶山日报》等党报党刊的宣传发行工作;结合工作实际,采取党组成员轮流上党课,支部书记对党组述职,组织党员干部观看廉政建设电教片等方式,贯彻落实上级关于意识形态工作的决策部署及指示要求,不断强化党员干部的廉政勤政观念;认真组织开展严守政治纪律、严明政治规矩专项治理,全体党员干部向党组织递交承诺书,进一步强化党纪政纪意识、规矩意识和底线意识,严防违纪违规行为的发生;拍摄制作完成首部党建专题片--《雄风正劲舟满帆--平顶山市统计局党建工作纪实》,集中反映该局基层党建工作在上级党组织和局党组的领导下不断迈上新台阶,以及投身于经济社会发展和基层党组织建设实践中涌现出的先进典型和鲜活榜样,凝聚激发党员队伍正能量。2016年,该局先后被评为“全国统计宣传工作先进单位”、“全国基层宣传先进单位”、“全市先进基层党组织”、“机关党建先进单位”等荣誉称号。

四、抓日常管理,强化精神激励。以目标管理、绩效考核、责任奖惩为主要抓手,重新修订完善了《平顶山市统计局绩效考核办法》,采取分解目标、定期通报、强化督查,考核激励等有效措施,推动各项目标任务落地见效;以社会主义核心价值体系为根本,深入实施公民道德建设工程,积极参与各项志愿服务活动,先后开展了“关爱老人温暖社会”、“绿色环保登山共建美丽家园”、“美丽鹰城巾帼先行”、“迎五一爱环境”、“弯腰一分钟保护白龟湖”等一系列公益活动;积极参加“重走长征路共筑中国梦”健步走网络竞赛活动,深入学习和弘扬长征精神,追寻革命先辈的光辉足迹,并取得较好名次;以开展“两学一做”、“岗位责任强化年”、“读书季”、庆祝“建党95周年”和省级“双创”等活动为契机,大力开展“先进党支部”、“先进党员”、“先进科室”和“书香家庭”等评比活动,选树了一大批先进典型,并制作大型宣传版面,分别以“立足新起点展现新作为谋求新跨越”、“工作创一流整体上水平”、“增强责任意识提升履职能力”和“党旗飘飘勇于担当我岗我优”为主题,集中展示该局整体工作成果以及典型事迹,利用典型推进和开展工作,并取得显著成效。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4182928次