文号 索引号 005452559/2017-00043 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象 全社会
市统计局四大创新举措增强人才队伍建设
文号: 索引号:005452559/2017-00043 发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09
发布部门:市统计局 发布日期:2017-06-09 视力保护色:

近年来,平顶山市统计局深入实施人才强统战略,创新载体,强化措施,不断探索统计人才队伍建设的新思路、新方法,努力培养并造就了一批政治素质高、业务能力强,知识结构合理、专业训练有素的统计干部队伍,为统计工作科学发展提供了智力支撑,引领统计工作在新的起点上实现新的跨越。

一、创新教育形式,提高队伍素质。一是坚持以岗位培训和继续教育为重点,采取走出去与请进来相结合的方式,不断探索新形势下干部教育培养的新模式,做好对干部业务技能、知识更新和统计学历再教育工作,使统计干部队伍素质与统计事业发展的要求相适应。仅去年一年,就组织开展基层统计人员业务培训1200余人;安排参加各层次学习培训40余人,其中有8人参加了国家局举办的业务骨干培训班。二是通过大胆启用年轻干部、加强岗位轮换、鼓励职称考试、基层挂职锻炼、业务技能比武等措施,进一步加大对统计人才的培养、使用和储备力度,不断改善统计队伍结构,培养统计业务的“多面手”。该局现有高级统计职称的业务带头人11名,全国统计执法人才库专家1人,全市拔尖人才2人,全市劳动模范1人。

二、创新活动载体,增强队伍活力。近年来,该局以开展“素质提升年”、“统计基础建设年”、“学习建设年”、“岗位责任强化年”以及“岗位能手”、“季度分析演讲比赛”“统计分析研究标兵”评选等活动为抓手,以深入推进学习统计系统先进典型和道德模范活动为着力点,不断加强统计队伍建设,改进工作作风,曾先后对获得市劳动模范荣誉称号的张小静、在平凡岗位上做出不平凡业绩的徐国喜、悉心侍候重病老母又忠于职守的田延涛、在平凡岗位上谱写不凡赞歌的郭新红等同志的先进事迹在《中国信息报》、《平顶山日报》等媒体进行宣传报道,营造了崇尚先进、务实肯干的工作氛围,激发了全体干部的工作活力,推动统计事业展现蓬勃生机。

三、创新管理模式,深化队伍建设。为鼓励人才培养、人才竞争、人才使用,进一步激发人才的积极性、主动性和创造性。该局结合职责职能和工作特点,创建了一套以事定岗、以岗定人、以人定责、以劳定分、以分定绩的绩效考核运行机制,对工作进行科学公正的衡量和评价。采取分解目标、定期通报、强化督查、考核激励等有效措施,通过每月晒进度、年底亮排名、述职比业绩的方式将每位干部职工的工作实绩以量化方式公开展示出来,促使全体干部职工从主动强化个人岗位责任意识,维护个人荣誉、尊严、形象等方面考量而加强自我约束,增加压力,挖掘潜力,激发活力,推动各项目标任务落地见效。济源、许昌、鹤壁等市先后到该局学习绩效管理的经验做法。《中国信息报》、《平顶山日报》、市懒政怠政为官不为问题专项治理办公室和清风平顶山微信先后对该局创新机关管理的做法和取得的成效予以肯定和宣传。

四、创新激励机制,优化人才环境。为充分发挥绩效考核在加强公务员管理和建立创先争优机制中的激励作用,该局把绩效考核结果作为衡量干部能力、评价干部政绩的重要依据。考核目标项目中有一项未得分的实行一票否决;对未完成年度工作目标的部门和个人予以通报批评,诫勉谈话;个人连续两年未完成工作目标的予以待岗整改,科级干部的予以降职;部门连续两年未完成工作目标的负责人予以免职。同时把考核结果与公务员的选拔任用、年度评先和通讯补助挂起钩来,能者多劳、劳有所得、多劳多得。通过推行科学、严格、公正、实用的绩效考核机制,确保干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样、贡献大小不一样,不让踏实肯干的人吃亏、不让投机取巧的人得利,让实干的人实惠、让有为的人有位。以科学的绩效观和公平的评判办法,推进统计队伍作风转变,推进用人机制良性循环,推进统计工作向好发展。去年年初,该局就提拔、调整6名副县级以上领导干部,人才队伍建设取得了新成果、实现了新突破。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4118527次