文号 索引号 005452559/2017-00049 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
市统计局六项新要求推进重点工作落实
文号: 索引号:005452559/2017-00049 发布部门:市统计局 发布日期:2017-08-10
发布部门:市统计局 发布日期:2017-08-10 视力保护色:

近日,平顶山市统计局召开党组扩大会议,传达学习贯彻中央、省委、市委有关会议及各级领导同志重要讲话精神,特别是习近平总书记在中共中央政治局第39次集体学习时关于更好推进精准扶贫精准脱贫、第41次集体学习时关于推动形成绿色发展方式生活方式的重要讲话精神,并结合实际研究贯彻六项落实措施。局领导班子成员、业务部门负责同志参加会议。局党组书记、局长陈卫华主持会议并讲话。

一、提升政治站位,把握发展主动。认真学习贯彻中央、省委、市委有关会议及各级领导同志重要讲话精神,特别是习近平总书记在中共中央政治局第39次、41次集体学习时的重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和中央、省委经济工作会议精神,全面落实市第九次党代会、市委经济工作会议、市“两会”和国家、省统计局各项部署,不断推动“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦“1461”发展思路和“四大攻坚”等重点任务,增强“四个意识”,强化责任担当,抓好工作落实。在上半年市局实现分析报告撰写、省级分析信息采用完成全年目标任务2.1倍和1.8倍的基础上,努力把学习成果转化为推动平顶山统计改革、经济发展的新成效,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

二、履行岗位职责,做好工作谋划。全面深入地分析研究全市上半年经济社会运行发展情况,找出发展的新特点、新优势、新成绩,同时客观准确研判存在的不足和问题,为市委、市政府更加精准地指导和调控全市经济社会持续健康发展提供优质高效的统计服务。在全面总结梳理上半年工作情况的基础上,围绕市九次党代会、市委经济工作会议、市“两会”确定的各项目标任务和“四大攻坚”等重点工作各部门负责同志要积极发挥主观能动性,对各项指标、目标进行再梳理、再细化,不断增强超前意识,创新工作思路,提高谋划工作的能力和水平,把各项工作部署好、推进好、落实好。

三、强化责任意识,推动作风转变。按照稳定数量,提高质量的原则,在落实已经制定的行之有效的考核办法基础上,完善改进更有利于统计发展、统计服务的绩效考核机制,不断提升统计部门服务经济社会发展的能力和水平各部门要围绕中心工作,强化大局意识和责任意识,激发工作热情,强素质、树形象,为继续打好“四大攻坚战”,完成各项目标任务,振奋精神、改进作风、扎实工作,把各自承担的工作抓出亮点、抓出成效。以全面贯彻落实中央、省委、市委各项会议精神和决策部署为契机,狠抓机关作风纪律建设和各项规章制度的落实,以工作作风的转变来检验中央、省委、市委各项决策部署贯彻落实的成效。

四、制定有效措施,强化精准扶贫。在前期行之有效措施的基础上,认真贯彻落实省、市脱贫攻坚第四次推进会议精神,紧扣“六个一”要求和“三个零差错”、“三个明显提高”的目标,深入查找和整改“八不”方面的问题与差距,进一步打牢精准扶贫基础,提高扶贫措施有效性,做到因地制宜、因人因户因村施策,要重点突出产业扶贫,使扶贫工作更加具体、精准;充分发挥职能作用,扎实做好贫困调查户的收支调查工作,积极组织开展返贫、脱贫等专题调研,为全市精准扶贫和精准脱贫提供优质高效的统计服务;积极与省统计局沟通认定我市有关贫困地区考评评价指标基础数据,确保全市脱贫攻坚取得精准成效;加强对全市农村居民人均可支配收入数据监测和管控,重点监测鲁山县和叶县两个贫困县低收入农户收入数据增减变化趋势,确保调查数据能够真实反映低收入农户的收入水平。 

五、强化部门优势,服务绿色发展。积极开展绿色发展综合统计与评价工作,尝试建立符合平顶山市实际的绿色发展指标体系,测算2013-2015年绿色发展指数;继续配合市发改委、市环保局、市工信委等部门扎实开展和协同推进节能减排、严格水资源管理制度、污染物排放等生态文明建设目标考核和绿色发展统计评价工作,及时提供能源、国民经济和社会发展统计指标数据和相关材料,支持有关部门开展环境保护考核和减排统计核算;进一步针对生态文明、环境保护、节能减排、绿色发展等新领域课题进行探索并开展分析研究,为市委市政府及时了解节能减排进展情况,制定科学有效的发展政策发挥统计咨询作用。

六、推动改革创新,提高数据质量。按照中央深改组《意见》确定的指导思想、基本原则、总体要求、主要目标和主要措施,结合平顶山市实际,进一步明确责任主体,细化问责机制,将改革任务和工作责任落实到岗位、落实到人;深入研究GDP统一核算改革所带来的新变化、新任务,要坚持真实准确、规范统一、公开透明的原则,改革核算主体,改革核算方法,改革工作机制,提高核算数据质量,准确反映平顶山市经济增长的规模、结构、速度;要进一步建立健全一套行之有效的数据质量控制办法,着力提高统计数据真实性;认真贯彻落实中共中央关于加大统计违法违纪行为处分规定,制定统计违纪违法责任人处分处理建议办法,要对统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚、案件移送提出程序性要求,明确对领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等违纪违法行为的认定,积极配合组织和纪检监察部门,各司其职,各负其责,严格按照党纪政纪有关规定对统计违纪违法行为作出严肃处理;要切实加大统计执法力度和宣传力度,建立完善统计信用制度,积极推动统计法进党校,不断扩大统计影响,提高政府统计公信力积极配合组织、编制和监察等部门统筹落实好干部管理、机构调整、执纪问责等方面的改革事项,坚定不移地把党中央的决策部署和工作要求落到实处。

为推动各项重点工作有效落实,陈卫华强调,班子成员及各部门负责同志要深入学习贯彻中央、省委、市委有关会议及各级领导同志的重要讲话精神切实做到学深悟透、学用结合、学以致用,对照自己的思想实际和工作实际,找差距、查根源、抓落实,以学习贯彻的实际成效,为中央、省委、市委各项决策部署的贯彻落实提供优质高效的统计支撑,奋力实现上半年各项重点工作“时间过半、任务过半”。

               


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4228881次