文号 索引号 005452559/2017-00054 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
平顶山多措并举规范“五区”统计工作
文号: 索引号:005452559/2017-00054 发布部门:市统计局 发布日期:2017-08-11
发布部门:市统计局 发布日期:2017-08-11 视力保护色:

近年来,平顶山市针对“五区”(一体化示范区、产业集聚区、专业园区以及商务中心区和特色商业区)统计基础规范化建设工作的薄弱环节,相继采取一系列有效措在“五区”全面推进统计基础规范化建设,使“五区”统计工作逐步走向制度化、正规化的轨道。

一、建立健全统计机构,加强队伍建设。平顶山市“五区”共有20家单位,目前多数都设有独立的机构,配备有统计工作人员,只有高新产业集聚区、平顶山商务中心区、舞钢市商务中心区和郏县陶瓷产业园4家未有独立统计的机构,卫东区特色商业区虽然有批复文件,但空纸一文,未开展相应的统计工作,日常报表由卫东区统计局代报,高新产业集聚区、平新产业集聚区、平顶山商务中心区、城乡一体化示范区统计报表目前也都由县(市、区)统计局(办)代报。设有独立统计机构的“五区”均有统计办公室,并配备有相关统计人员,配置有电脑、打印机、档案柜等办公设备,办公设备满足统计日常办公所需。

二、建立完善各项工作制度,确保统计工作正常开展。制定了《平顶山市“五区”统计基础工作规范》(试行)和与之相配套的管理工作制度在市局《绩效管理办法》的基础上,结合监测评价专业实际,加大了“五区”统计基础规范化考核的权重;推行统计人员岗位责任制、统计资料审批报送制度、统计专业台账建设和数据维护制度、统计资料档案管理制度、学习培训制度及考核评比和责任追究制度,进一步细化统计规范化管理的目标责任、量化标准、工作分工等,为规范统计工作流程,全面提升统计监测评价业务基础规范化水平提供指导和保障。

三、加大业务指导和培训工作力度,不断提升统计人员业务能力。由于平顶山局监测评价科成立时间较短,相应的基础工作整体而言更加薄弱。为尽快、全面提高县(市、区)及“五区”统计人员专业素质,市局加大培训工作力度,2016年以来,市局四次对“五区”进行跨级培训。同时为使日常的业务迅速条理化、规范化,市局把省定的一系列监测评价工作制度进行整理,使指标体系和操作规程清晰而系统,要求专业同志务必掌握;将各项制度中的重点逐一列出,提醒基层同志在日常工作中予以重点关注,防止发生普遍性的误解与差错;除了集中培训,还运用下去调研、个别辅导等多种方式,对基层人员给予指导和帮助;建立了监测评价专业QQ群,实时动态指导和监督。通过以上措施对县(市、区)及“五区”的统计人员进行及时、全面的指导和培训,使专业人员水平有了很大提升。

四、加强数据质量控制,夯实统计基础。逐步实现统计数据采集、审核、加工、管理各环节的流程化、制度化管理,着力推动统计基础规范化工作,为提高监测评价报表数据质量打下扎实基础。在监测评价一套表上报过程中,要求“五区”认真履行工作流程,严把数据质量关,一级抓一级,层层抓落实。市局将各种报表制度和各级文件,分类归档;建立统计台账,将一套表平台上的“五区”报表备份出来,并打印装订成册归档;建立“五区”统计电子台账,并推广到“五区”。通过这些富有成效的工作,全市的监测评价应有的基础保障得到了加强,使之与实际工作的需要逐渐适应。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4183882次