文号 索引号 00545268X/2017-00002 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
鲁山县司法局扎实做好人民调解工作
文号: 索引号:00545268X/2017-00002 发布部门:市司法局 发布日期:2017-08-31
发布部门:市司法局 发布日期:2017-08-31 视力保护色:



鲁山县司法局扎实做好人民调解工作

  

  鲁山县司法局不断创新机制,强化措施,推动人民调解工作持续创新发展,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,为维护社会稳定大局作出了积极贡献。

  一、领导重视,强化保障

  县委县政府主要领导多次听取有关人民调解工作汇报,强调要大力支持开展人民调解工作。成立由县委政法委书记任组长,主管副县长任副组长,法院、公安局、信访局等有关部门负责同志为成员的县级人民调解工作领导组,统一指导全县人民调解工作;领导小组下设县群众诉求纠纷调解中心,各乡(镇、街道)全部比照成立相应工作机构。以县调解中心为平台,牵头建立专业、行业人民调解委员会,形成横向到边、纵向到底的工作格局。注重加强村级调委会建设,充实人员,优化结构,并通过课堂辅导、实地考察、督导考核等方式,开展业务知识培训达1800余人(次),有效提升了各级人民调解员履职能力建设。县财政加大保障力度,一次性列入专项资金162万元,保障了人民调解工作顺利开展。

  二、完善机制,构筑网络

  在充分借鉴舞钢市、濮阳县等民调工作模范县先进经验的基础上,结合实际,先后研究出台了《岗位责任制制度》《纠纷排查登记制度》《矛盾纠纷受案调解程序》《案件回访考察制度》,制定实施《三级民调工作例会制度》《民调工作奖励措施》等一系列规章制度,为人民调解工作规范化开展提供了制度保障。突出阵地建设,乡、村两级调委会按照县调解领导小组的统一要求,规范建设了专门的调解庭(室),并把调委会的任务、纪律、原则、程序和规章制度统一制成版面,悬挂在各个调解大庭,按照规范的文书格式立卷归档。目前,全县25个乡镇调解室都配有电脑、文件专柜、专线电话等专用设施,555个村级调委会初步实现了有调解队伍、有办公场所、有标示牌子、有专用印章、有调解卷宗、有办公桌椅的“六有”规范化目标。

  三、联动发力,高效调处

  狠抓乡、村两级调委会阵地作用,全县乡村两级调解组织共调处各类民间矛盾纠纷1104起,调成1100起,调成率达99%,防止民间矛盾纠纷激化275起,有力地维护了全县社会政治稳定。狠抓基层司法所纽带作用和司法所干部的基层工作优势,积极落实多方联动、齐抓共管的民调工作机制,及时有效化解各类矛盾纠纷,全县基层司法所直接参与和指导乡村调委会调处矛盾纠纷389起,调成387起。坚持重大疑难纠纷跟踪回访考察制度,发现有反弹迹象或有违背群众意愿、调解显失公平的案件,立即重启调处化解,务求根子上解决问题;坚持与审判机关、有关行政机关对接联系,主动介入各类诉求纠纷,健全落实“三调联动”工作机制;坚持把落实律师和法律服务工作者参与信访接待工作作为创新开展民间矛盾纠纷调处工作的必要补充和有益探索。今年以来,组织律师及法律服务工作者90余人(次)参与信访接待活动,现场依法调处民间矛盾纠纷50余起,引导走诉讼程序解决问题16起,给各级调解组织及时提供矛盾纠纷信息线索30余条,为确保信访形势稳定、推进平安建设作出了积极贡献。

  

  

  

  1



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4789026次