文号 索引号 00545268X/2017-00003 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
  宝丰县司法局与县检察院联合召开 相对不起诉与社区矫正衔接机制座谈会
文号: 索引号:00545268X/2017-00003 发布部门:市司法局 发布日期:2017-08-31
发布部门:市司法局 发布日期:2017-08-31 视力保护色:

     

  宝丰县司法局与县检察院联合召开

  相对不起诉与社区矫正衔接机制座谈会

  

  7月20日,宝丰县司法局与宝丰县检察院在宝丰县迎宾馆二楼会议室联合召开相对不起诉与社区矫正衔接机制座谈会。市委政法委副书记王战胜、市人大法制委主任陈聚成、市检察院副检察长何欣等领导、市司法局副局长周云亮及宝丰县有关领导、县人大代表、政协委员参加会议。

  宝丰县委政法委主要负责人和检察院、司法局有关负责同志首先在会上先后致辞、发言;与会人员就相对不起诉与社区矫正衔接机制进行了座谈交流。会议一致认为,启动相对不起诉与社区矫正衔接机制,是防范和化解社会矛盾、预防和减少刑事犯罪、节约和优化司法资源、保障和促进社会稳定的创新之举和源头之举,具有价值可行性、实践操作性和推广复制性,一定能为宝丰县乃至全市社会和谐稳定起到积极的作用。

  会议期间,还进行了现场观摩。对涉嫌故意伤害的被不起诉人周某公开宣布不起诉决定,周某向县检察院递交《接受相对不起诉与社区矫正衔接机制保证书》。

  

  卫东区司法局“三个五”推进安置帮教工作

  卫东区司法局认真落实刑满释放人员安置帮教工作责任,着眼“衔接好、引导好、服务好”,坚持做到“三个五”,不断提升安置帮教工作的针对性和有效性。

  坚持做到“五个必访”:刚回归时必访、未就业时必访、思想波动时必访、重大节日时必访、家中大事时必访;坚持做到“五个及时”:及时建册建档、及时家访、及时签订帮教责任书、及时进行法制教育、及时制定和落实帮教措施;坚持做到“五个清楚”:家庭生活清楚、收入来源清楚、思想动态清楚、帮教责任清楚、安置就业情况清楚。今年以来,共排查出刑满释放人员242人,全部落实了安置和帮教措施,实现了有效管控,预防和减少了重新违法犯罪,维护了社会和谐稳定。

  

  

  


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4143047次