文号 索引号 00545268X/2017-00005 关键词 市司法局 改革 人民监督员 选任 管理
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象
平顶山市率先出台人民监督员 选任管理工作市级经费管理办法
文号: 索引号:00545268X/2017-00005 发布部门:市司法局 发布日期:2017-09-18
发布部门:市司法局 发布日期:2017-09-18 视力保护色:

为贯彻落实省委、市委关于人民监督员制度的改革要求,平顶山市司法局积极探索、扎实推进选任管理改革工作,在全省率先出台《平顶山市人民监督员工作经费管理办法(试行)》(平司文〔2017〕83号),有力保障了人民监督员选任管理改革工作落实落地。

一是加强领导,组织有力。在市司法体制改革领导小组协调指导下,明确市司法局为牵头单位,市检察院和财政、编办、人社等部门为参与单位,成立由市司法局主要负责人为组长,市检察院、市司法局负责同志任副组长的工作领导小组,统筹推进人民监督员选任管理改革工作。突出任务落实,定期召开专门工作会议、部门联席会议,每周听取进展情况汇报,研究解决工作中的痛点、难题,进一步夯实责任体系,凝聚共识合力。突出沟通协调,今年3月,市编委会同意在市司法局增设人民监督员管理科并增加副科级职数1个。突出履职能力建设,筹资1万余元,组织政治教育和业务培训1次,落实履职宣誓制度,建立业务交流微信群,推进任职考评考核,促进人民监督员依法履职尽责、作用发挥合格。

二是严格程序,规范选任。制定出台《平顶山市人民监督员选任管理工作联席会议制度》《选任管理实施办法》(平司文〔2017〕31号、32号),把报名、推荐、审核、考察、确认、公示、聘任等纳入制度化、规范化、程序化轨道,确保人民监督员选任改革推进有力、规范有序。5月5日至15日,在《平顶山日报》和市司法局、市检察院网站向全社会发布选任公告,通过邮件或现场方式,接受有效报名76人,坚持细化资格筛查,着眼优中选优,按1:1.2的差额比例,拟定考察对象51名6月2日至14日,实地考察每位候选人,深入走访其任职单位,开展个别谈话150人次,突出政治、信用、守纪、实绩等方面表现,实施综合评估,如实记入选任档案,提出拟任意见,报经选任管理领导小组研究批准,经五个工作日公示,最终命名确定市人民监督员43人其中律师法务学者30%行政事业单位人员44%企业和社会各界人士30%,具有人大代表政协委员身份的占37.2%同时吸收民主党派、无党派人士基层妇女代表,组建起政治强、素质好、界别广泛结构合理的人民监督员队伍。

三是落实经费,高效履职。坚持高标准、早谋划,把抓经费落实与选任工作同部署、推进,今年8月市财政同意把市人民监督员专项经费列入财政预算,并印发专门文件予以规范明确与省人民监督员同等标准、同等待遇,全面保障履职中产生的交通、食宿费用和差旅补助、履职补贴司法行政机关培训、考核、宣传等业务工作费用,在全省率先建立起市级人民监督员经费保障机制,有关经验做法被省司法厅总结上报至司法部人民监督员履职补贴实行每人每案300元的标准,在常驻地履职每人每案补助400元包干;常驻地以外履职的除履职补贴外,住行费用、差旅补助等参照《平顶山市直机关差旅费管理办法》有关规定,坚持实报实销,及时兑付。目前,已组织9人次人民监督员,分3批次对汝州、宝丰两地检察院共5起拟撤销、拟不起诉案件进行监督评议,有关意见建议得到检察机关全部采纳,省市媒体予以广泛报道,良好的工作发展态势初步形成。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4213633次