文号 索引号 00545268X/2016-00003 关键词
主题分类 法规文件 体裁分类 通知 服务对象 全社会
省司法厅下发通知规范法律顾问工作
文号: 索引号:00545268X/2016-00003 发布部门:市司法局 发布日期:2016-10-17
发布部门:市司法局 发布日期:2016-10-17 视力保护色:

    为进一步规范法律顾问工作,加快推进依法行政,近日,省司法厅办公室专门印发《河南省司法厅法律顾问工作规定》(以下简称《规定》),对法律顾问的选任条件、职责范围、权利义务等进行了明确规定。今年4月份,省司法厅要求全省司法行政机关在今年年底前全面建立法律顾问制度,并将法律顾问制度建设情况纳入司法行政工作考核内容。

   在法律顾问选聘方面,《规定》明确,法律顾问将以法制处人员和省厅机关公职律师为主体,并外聘专家、律师(律师团队)。在所从事的法学教育、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师均可申请担任外聘法律顾问。

 《规定》要求,要充分发挥法律顾问的作用。省司法厅在讨论、决定重大事项之前,应当听取法律顾问的法律意见;起草、论证有关法律、法规、规章草案和规范性文件送审稿,应当请法律顾问参加,或者听取其意见。对应当听取法律顾问的法律意见而未听取,应当请法律顾问参加而未落实,应当采纳法律顾问的法律意见而未采纳,造成重大损失或者严重不良影响的,依法依规追究相关责任人员的责任。

 《规定》明确,省司法厅法律顾问应当充分履行职责,积极发挥自身作用,提供法律服务。为重大行政决策、重大行政行为提供法律意见;参与法律、法规、规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与处理行政复议、行政诉讼、仲裁法律事务;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以省司法厅为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件提供法律服务;提供有关法律信息,就省司法厅行政管理中的涉法问题提出意见建议;对省司法厅机关干部进行法律知识培训,讲授法律实务知识。

   省司法厅法律顾问的选聘将采取有关单位推荐、公开招聘或定向邀请等方式,通过公开、公平、公正的方式遴选。法律顾问确定后,省司法厅将向受聘人员颁发《河南省司法厅法律顾问聘书》,并与外聘人员签订法律顾问服务合同。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4751302次