文号 平公管文〔2016〕2号 索引号 752289046/2016-00016 关键词
主题分类 法规文件 体裁分类 服务对象
关于印发《平顶山市规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例实施办法》的通知
文号:平公管文〔2016〕2号 索引号:752289046/2016-00016 发布部门:市住房公积金中心 发布日期:2016-08-23
发布部门:市住房公积金中心 发布日期:2016-08-23 视力保护色:

平顶山市住房公积金管理委员会
关于印发《平顶山市规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例实施办法》的通知

各有关单位:
    《平顶山市规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例实施办法》已经平顶山市住房公积金管理委员会第二届五次会议审议通过,现予印发,请认真遵照执行。
    附件:《平顶山市规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例实施办法》


                2016年8月23日

平顶山市规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例实施办法

    为贯彻落实党中央、国务院决策部署精神,推进供给侧结构性改革,减轻企业负担,增强企业活力,促进增加就业和职工现金收入,按照河南省住房和城乡建设厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、中国人民银行郑州中心支行《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(豫建金管〔2016〕8号)精神,制定本办法:

    一、规范缴存比例

    职工和单位住房公积金缴存比例均不得超过12%、不得低于8%。经济效益较差、缴存住房公积金确有困难的单位,可以申请降低缴存比例,但最低不得低于5%。
    二、降低缴存比例或暂缓缴存住房公积金的审批手续
    (一)申报条件
    1、处于停产半停产状态的;
    2、发生严重亏损的;
    3、经依法批准缓缴养老和失业保险金的;
    4、其他确有困难的情形。
    (二)申报程序
    单位申请缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例的,应填报《住房公积金缓缴或降低缴存比例审批表》,同时提供缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例申请、经税务或审计部门核准的上一年度财务报告、经本单位职工代表大会或者工会讨论审议通过的决议。
    (三)审批程序
    市住房公积金管理中心对申报对象进行审核,审查申报对象是否符合申报条件,并填写审核意见,报市住房公积金管理委员会批准后实施。
    (四)有关要求
    申报单位要如实申报具体情况,不得虚假申报,如属虚假申报将追究相关部门和人员的责任。批准降低缴存比例或缓缴的单位,经济效益好转后应当及时提高缴存比例或者补缴。批准缓缴的单位,其职工个人的住房公积金,原则上不扣不缴;如单位继续代扣职工住房公积金的,必须将代扣的住房公积金全额汇缴至公积金中心缴存专户,代扣不缴的,按逾期不缴住房公积金处理。
    本办法从2016年5月1日起实施,暂按两年执行。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4207838次