文号 索引号 171753218/2017-00001 关键词
主题分类 法规文件 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市市区烟草制品零售点合理布局标准
文号: 索引号:171753218/2017-00001 发布部门:市烟草局 发布日期:2017-04-25
发布部门:市烟草局 发布日期:2017-04-25 视力保护色:

第一章  总则

第一条 为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

第二条  烟草制品零售点合理布局按照科学规划,依法实施,合理配置,方便消费,公开、公平、公正的原则进行。

第三条  平顶山市市区行政辖区内的企业或个人申请设立烟草制品零售点,除应具备法律、法规规定的基本条件外,亦应当符合本标准。

第二章  烟草制品零售点合理布局标准

第四条  市区烟草制品零售点布局按照一店一证原则按需设置,农村自然村实现“村村通”目标。

第五条  特定区域按下列标准设立制品零售点。

(一)平原地区的自然村每200人可设1个烟草制品零售点,每增加100人可增设1个烟草制品零售点;山区和丘陵地区的自然村每村可设1个烟草制品零售点;

(二)每个高速公路服务区可设1个烟草制品零售点;

(三)综合农贸市场、专业批发市场每100个摊位可设1个烟草制品零售点;

(四)大中型企业、高等院校、医院、部队营区、居民住宅小区等人口密集处,每1000人可设1个烟草制品零售点(不足1000人的设1个烟草制品零售点);

(五)火车站候车厅可以设2个烟草制品零售点;客运汽车站候车厅设3个烟草制品零售点;

(六)20个床位以上的宾馆、酒店;150平方米以上的餐饮酒楼、饭店;娱乐场所、纪念馆、展览馆、体育馆;200平方米以上的大中型商场、超市、连锁店、购物中心;不受间距限制,可以设1个烟草制品零售点。

第六条  具有下列情形之一的,不予设置烟草制品零售点:

(一)无固定经营场所的;

(二)经营场所与住所不相独立的;

(三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

(四)利用自动售货机(柜)经营的;

(五)利用信息网络经营的;

(六)中、小学校周围100米内;

(七)未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的商用楼宇内;

(八)住宅小区除平层全开放式门店外的其他场所;

(九)国家烟草专卖局规定的其他不予发证的情形。

第三章  烟草制品零售许可证审核发放

第七条  同一地段两个或者两个以上申请人均符合许可基本条件的,烟草专卖行政主管部门根据受理申请的先后顺序,依据合理布局标准审核发放烟草专卖零售许可证。

第八条  军烈属、下岗职工、应届大学毕业生、特困户、残疾人等特殊群体,申办烟草专卖零售许可证,在同等条件下,可优先审核发放烟草专卖零售许可证。

第九条  已经取得烟草专卖零售许可证的企业或者个人,凡不符合卷烟零售点合理布局标准的,应当通过市场调节和监督管理逐步达到合理布局标准。许可证登记的经营地址发生变化,应当符合变更后所迁地段合理布局的标准。

第十条  连锁经营企业在申请烟草专卖零售许可证时,应当由各个分店分别向所在地的烟草专卖行政主管部门提出申请。

第四章  附则

第十一条  烟草制品零售点合理布局实行定期评价制度,根据社会经济发展变化,适时修改烟草制品零售点合理布局标准,并进行听证和公示。

第十二条  建立健全内部监督管理机制,对烟草制品零售点合理布局标准执行实施检查监督。

第十三条  本标准解释权归平顶山市烟草专卖局。

第十四条  本标准自2017年5月1日起实施。2008年12月施行的《平顶山市市区烟草制品零售点合理布局标准》同时废止。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4804259次