您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 畅游鹰城 > 景区景点
尧山—中原大佛景区
日期:2016-10-25 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-10-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

       尧山风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西部,地处伏牛山东段。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名。1980年后这里成为人们向往的旅游胜地,先后多次被评为河南省“十佳风景名胜区”、“十佳旅游好去处”和“河南最美的地方”。1997年经国务院批准建立国家级自然保护区,2002年被国务院公布为国家重点风景名胜区,2003年被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区,2011年晋升为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园;2013年入选河南省首批国家生态旅游示范区,国家级文化旅游服务标准化示范区;2014年1月,尧山—大佛景区列入全国资源型城市重点旅游区人文历史旅游项目。

       尧山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集雄、险、秀、奇、幽于一体,分为冬凌潭、石扉玉章、三岔口、白龙潭、半仙居、石人、鸡冠石、白牛城、秘洞、温泉十大部分。专家评价具有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。 
    大山壁立,异峰如塑,怪石纷呈,是尧山自然风光的一大特色。站立主峰玉皇顶上,千岩万壑,飞龙走凤,远近高低,景色迥异,构成了一幅幅美不尽收的图画。新华社原社长穆青曾两次登上尧山,并为尧山的秀色所陶醉,欣然留下了“中原独秀”的墨宝。
尧山也称大龙山,是尧的裔孙刘累立尧祠纪念先祖的地方,为天下刘姓发源地,又因山上众多石峰酷似人形,后史称之为石人垛、石人山。
    尧山的奇峰怪石、山花、红叶、飞瀑、温泉、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及人文景观构成了完整的风景体系,现已命名的景观有240多处;60-200米高的瀑布17处,高的石柱40多处,石人、将军峰、千丈岩、和合峰、白牛城口、王母轿、通天河、九曲瀑布、鬼门关、南天门、报晓峰、猴子观音等景点遍布景区。
尤其迷人的是那些山泉、溪流、瀑布与深潭。尧山的山泉,活泼俏皮,似呵似闹,如泣如诉,善于变化,富有生机。数百山泉汇成清澈的溪流,像山魂的精灵,淙淙潺潺,叮叮咚咚,一边与行人对歌,一边充当向导。沿着溪流从深山幽谷腾跳而出,遇到悬崖绝壁,形成大大小小的瀑布,轻盈飞泻者有,磅礴萧洒者有,丈二八尺者有,高悬数十丈者也有。滴水穿石,积水成潭。
尧山四季风光迷人:尧山地处亚热带与暖温带分界线上,动植物资源十分丰富,“三十六处名胜,七十二个景点”,处处绮丽如画、景色各异。
春天鸟语花香,绿映溪吟;秋日满山红遍,层林尽染;冬季银装素裹,林海雪原。初夏时节使人领略人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的清新景象。
    盛夏,当平原大地上赤日炎炎似火烧,气温达35-38度,这里只有23-26度,凉爽宜人。夏日炎炎,时而碧天晴空,瞬间云遮雾障,忽而荡入云海,忽而托入蓝天。
    秋高气爽,枫叶满山遍野,核桃、猕猴桃、柿子、山梨、山葡萄等山果,串串累累,信手可取。
    冬天的尧山,冬雪降临,尧山银装素裹、白雪皑皑,山舞银蛇,雪山林海,气象万千。置身其中,放眼望去,48尊将军石,身披皑皑征袍;苍松翠竹,根根冰柱悬挂。满山的雪凇、冰挂,如万盏银灯;银装素裹下,黛青色、雪白色、赤黄色、黑绿色交错相间,分外妖娆,瑰丽无比。布满青苔的冷杉林,挂满红红花骨朵的杜鹃花,更让白雪半掩半露下的尧山多了几分挺拔、添了几分妩媚,尧山真可谓四季皆佳景,无时不诱人。

 

 

    中原大佛位于河南省平顶山市鲁山县佛泉寺,是“世界最高的佛教造像”。大佛高208米,大佛眼睛高1.9米,宽3.9米,佛手高19米,宽9米,厚5米。中原大佛景区是国家5A级旅游景区。整体佛像铸造用铜3300吨,黄金108公斤,特殊钢15000余吨,表面面积为11300平方米,通过焊接13300块铜板而成。景区内的天瑞吉祥钟净重116吨,是载入《吉尼斯世界纪录大全》的“世界最大外击青铜铸钟”。世界佛光总会会长、台湾佛光山开山宗长星云大师为大佛题写“世界第一中原大佛”大字。

    大佛法相庄严,巍峨耸立在尧山脚下佛泉寺,周围九层山峰环围,左似青龙盘绕,右如白虎伏卧,前有朱雀展翅,后有玄武镇守,加上佛前四季长流的沙河圣水,佛泉汤地,景观资源丰富,环境秀美,是难求的风水宝地。中原大佛造像慈祥庄严,神圣而灵验,注目大佛,予人无穷的智慧和心灵的慰藉,给朝拜的信众增添了信心和福报,是理想的祈愿、修身之地,其教人向善的文化精髓,亦将净化大众心灵,创造和谐社会环境,祈福国泰民安。

    中原大佛景区坐落在鲁山县城西50公里,郑州至尧山高速公路终点,与311国道交汇处,景区交通便利,群山环抱,山清水秀,环境优美,人文景观与自然景观荟萃,拥有世界第一佛、第一钟,大陆第一汤,伏牛山区第一寺等丰富的旅游文化资源,是集佛教文化,温浴辽养、观光旅游、休闲娱乐于一体的旅游胜地,是河南伏牛山生态游的龙头景区。历经10多年的建设,景区初具规模,知名度日渐提高,已经成为豫西南具有重要影响的旅游景区。景区有牌坊、佛泉寺、愿心台、福慧大道、礼佛台、中原大佛、天瑞吉祥钟、佛教文化宫殿、文化碑廊等景点景观,及配套服务设施组成。

    联系电话:0375-5767160

              0375-5767999

上一篇:
下一篇:二郎山景区
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654744次