文号 索引号 005452516/2016-00006 关键词
主题分类 年度计划 体裁分类 报告 服务对象 全社会
平顶山市体育局2014年度工作总结及2015年工作报告
文号: 索引号:005452516/2016-00006 发布部门:市体育局 发布日期:2016-10-25
发布部门:市体育局 发布日期:2016-10-25 视力保护色:

市政府:

        为认真总结今年的各项体育工作,提前谋划和扎实做好明年的工作,进一步发挥体育在推动经济社会全面发展中的重要作用,根据市政府办公室通知要求,我局及时组织人员对体育工作进行了认真总结和谋划。现将有关情况报告如下:
        一、今年以来体育工作的主要做法和成效
        2014年,市体育局在市委、市政府的正确领导下,在省体育局的指导帮助下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕全市经济社会发展大局,推动群众体育、竞技体育和体育产业全面发展,取得了显著成效。
      (一)认真组织开展党的群众路线教育实践活动
        根据市委的统一部署,我局党的群众路线教育实践活动于3月10日全面展开,目前进入全面总结阶段。在市委教育实践活动领导小组及第18督导组的精心指导下,局党组高度重视,精心组织,扎实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作,做到了规定动作不走样,自选动作有特色,活动取得了积极成效。通过学习培训,全体党员干部认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,思想更加统一,理论水平有了新的提高;通过征求意见,查找了制约全局实现争先进位目标的重点及难点问题;通过边查边改,有效地推动了创建河南省全民健身示范城市和备战河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会等各项中心工作的开展;通过建章立制,建立健全和改进理论学习、公务接待、体育竞赛、惩治和预防腐败体系等作风建设长效机制,确保了教育实践活动善始善终、取信于民。群众路线教育实践活动的开展,进一步增强了全局党员干部的服务意识,发扬了党内政治生活优良传统,促进了机关作风明显转变,密切了党群干群关系,完善了机关制度建设,提高了机关工作水平,达到了预期目标。
      (二)大力开展全民健身运动,扎实推进省级全民健身示范城市创建工作
       今年以来,我们围绕创建省级全民健身示范城市工作,积极做好各项群众体育工作。一是广泛开展全民健身活动。坚持把围绕活动抓普及作为群众体育工作的着力点,采取多种措施不断扩大全民健身活动的覆盖面,调动广大群众参与健身的积极性。继续在“双节(元旦、春节)”、“全民健身活动月”、“全民健身日”等重要时间节点组织开展丰富多彩的群众体育活动,截止目前开展市级以上体育活动20次。特别是成功组织的2014年全国千村健身气功交流展示系列活动启动仪式暨全民健身活动月启动仪式、2014年全国拔河新星系列赛(平顶山站)的比赛、2014年全国健身气功站点联赛半决赛和2014年全国老年人气排球交流活动平顶山站比赛等大规模的比赛活动,在市民中引起较大反响。二是加强群众体育组织建设。坚持因地制宜、综合拓展,不断增加健身队伍,扩大健身人群,提高市民健身的科学化水平。利用新配置的国民体质监测设备积极为各年龄段人群开展国民体质监,截止目前已抽样测试人数近9000人,超额完成了省体育局下达的测试任务。特别是国民体质监测车交付使用以来,配合体育村大型公益性体育文化活动,组织多期车载高端项目免费监测,得到了监测人群的肯定和赞誉。积极举办社会体育指导员培训班,截止目前培训发展各级各类社会体育指导员933人。新成立各类体育社会组织5个,全市拥有市级体育协会达到22个,体育俱乐部达到28个。三是按照《河南省“全民健身示范城市”创建标准》,积极推进创建工作。4月16日创建河南省全民健身示范城市动员大会召开以后,创建工作全面展开,各县(市、区)积极行动起来,迅速成立领导小组,制定实施方案。为了加强创建督导工作,创建工作领导小组于6月和8月对创建工作进展情况进行了督导检查,并在督导检查的基础上于9月11日召开了创建工作推进会。对照全民健身示范城市36项创建指标,已有19项全面完成,还有17项工作正在加紧推进。
      (三)抓好青少年体育工作,全力备战河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会
        四年一届的省运会是对一个周期各省辖市业余训练和竞技体育发展水平的全面检验。河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会于今年9月19日至29日在焦作举行。本届省运会共设青少年竞技组、学生组和社会组三个组别。本周期特别是今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,我市体育战线干部职工和参赛运动员、教练员对参加比赛进行了扎实的准备。省十二届运动会上我市代表团共有649名运动员参赛,其中有450名运动员参加青少年竞技组19个大项的比赛,位列省运会各省辖市金牌榜第五名、奖牌榜第六名、总分榜第六名并获得体育道德风尚奖;有174名运动员参加社会组14个大项的比赛,获得团体总分二等奖。整体成绩较上届省运会有显著进步,圆满完成了和市政府签订的省十二运会暨首届全民健身大会参赛任务。
        在积极组队参赛省十二运会的同时,我们着眼于竞技体育的可持续发展,进一步加强业余训练管理,优化竞技体育后备人才培养模式。定期实施运动员注册工作,2014年新增注册运动员568人,累计注册运动员共计2061人,注册人数比往年有大幅增加。科学管理训练单位,重新认定省级传统项目学校23所,其中新增5所。积极组织有关学校参加省级传统项目学校锦标赛,组织训练单位参加省年度锦标赛。深化体教结合,与市教育部门联合在全省率先开展武术段位制推广活动。积极开展体育骨干教师、教练员业务培训,提高执教水平。组织开展以幼儿基本体操、游泳、乒乓球、武术比赛为重点,其他各项目穿插进行的各类体育竞赛,选拔优秀体育后备人才,促进竞技体育可持续发展。
      (四)加快体育产业发展步伐,努力适应体育事业发展新要求
        体育产业作为一项朝阳产业,是推动经济发展方式转变的新的经济增长点。2014年,我们在促进体育产业发展方面,我们着力抓了以下几个方面:一是研究学习政策。认真学习领会《平顶山市人民政府办公室关于加快发展体育产业的意见》文件精神,充分利用各种媒介进行广泛宣传,在平顶山日报开设专栏,并在平顶山电视台《聚焦鹰城》录制了专题节目。二是积极探索发展模式。配合省体育局开展了两次体育产业检查调研工作,发展体育旅游,指导叶县打造七彩沙河体育健身休闲线路,并申报参加2014年度全国体育旅游博览会参展工作。积极学习借鉴外地成功做法,起草组建体育产业集团实施方案,盘活体育部门场馆资产,打造规模大、效益好、服务优的体育产业龙头企业。三是努力培育品牌体育赛事。发挥场馆优势,利用升级改造后的体育村体育场和体育馆,积极承接大型体育比赛活动,成功组织了平顶山首届国际男篮对抗赛、2014年全国拔河新星系列赛(平顶山站)比赛、2014年全国健身气功站点联赛半决赛、全国羽毛球业余俱乐部赛平顶山站比赛、2014年全国老年人气排球比赛等体育比赛,提升了我市的办赛水平和知名度。承办市残运会、卫东区民间艺术节展演、全市中学生体育综合考试等公益类体育文化活动22场次,取得了良好的社会效益。此外,按照省体育局要求,按时完成全国第六次体育场地普查工作任务,上报数据做到了真实可靠、不重不漏。
      (五)加强体育场馆设施建设,努力提高公共体育服务水平
        2014年,在体育场馆设施建设方面,我们突出做了以下3方面的工作:一是围绕省级全民健身示范城市创建工作,继续实施好各类体育健身工程,其中269个农民体育健身工程,15条全民健身路径即将全部安装完毕投入使用,2个多功能运动场和2条示范性全民健身路径正在组织实施安装。叶县和宝丰县申报的雪碳工程项目基本完工,年底前将投入使用。鲁山县的雪炭工程主体工程也已经完工。二是实施鹰城广场老年人体育健身设施升级改建工程。今年3月,我市确定实施鹰城广场老年人体育健身设施改扩建工程以后,市体育局党组高度重视,积极投入项目前期准备工作,市体育局、市老年体协和市门球协会有关领导先后与市发改委、市国土资源局、市规划局、市财政局进行沟通衔接,弄清项目立项的具体路径,为启动工程创造条件。按照项目总金额额度,先后召开了5次由市体育局、市老年体协、市门球协会有关人员参加的专题会议。6月份,市体育局主要领导又带领市老年体育协会、市门球协会等有关同志赴郑州就工程进展情况向省老年体协领导进行专题汇报。回来后及时向分管市领导进行了汇报,同时安排相关人员到驻马店在建的老年人活动中心进行了考察。目前正在设计图纸,并积极办理相关手续。三是实施白鹭洲湿地公园配套体育设施改扩建工程。为配合我市白鹭洲湿地公园升级改造工程,市体育局积极向省体育局申报体育场地器材支持。目前,该项目已经申报成功,省体育局支持的300万元体育器材已下达计划,待场地规划确定后即可报省局购置。
      (六)加强体育法制和宣传工作,保障体育事业科学发展
        加强体育法制建设,提高依法行政、依法治体水平,已经逐步成为当前体育部门的一项重要任务。今年以来,我们结合体育工作实际,积极推进服务型行政执法建设工作,根据各级要求对管理的18项行政执法项目和依据进行了重新梳理,并对具有审批性质的管理事项进行了清理。加强对高危险性体育项目审批工作的指导和监督,根据新的许可标准,及时通知相关科室调整审批有关事宜。坚持开展体育法制培训教育,不断提高行政执法队伍工作水平,提高依法行政、公正执法和文明执法的自觉性,扎实稳步地推进依法行政、依法治体工作。
体育宣传方面,今年重点结合党的群众路线教育实践活动、省级全民健身示范城市创建和省十二运会暨首届全民健身大会备战参赛等工作,进一步加强与新闻媒体的沟通协调,不断加大宣传力度,定期编发《平顶山体育》报,及时更新体育网站,较好地展示了我市体育事业发展的新举措、新风貌、新形象,在全市上下营造了关心体育事业、支持体育事业、参与全民健身的浓厚氛围,逐步使体育工作成为老百姓日常生活的热门话题,成为引导城乡居民建立文明健康生活方式的有效载体。
此外,我市体育系统在人事、财务管理、党风廉政建设、机关党建、体育宣传、老干部工作、精神文明建设、妇女工作、计生工作等方面也都取得了明显成绩。
总结2014年,虽然我们取得了一定的成绩,但对照先进找差距,仍然存在一些问题和不足:一是群众体育基础薄弱,发展不平衡,农村乡镇、城市社区基层体育工作组织机构不健全,投入不足,场地有限,活动不够普及。二是青少年体育工作训练、参赛经费不足,运动员、教练员待遇有待提高。三是体育产业发展缓慢,发展水平还比较低,不能满足广大人民群众日益增长的体育消费需求。这些都需要我们在今后的工作中逐步加以解决。
        二、2015年体育工作安排
      (一)我市体育工作面临的形势
        2015年是“十二五”规划的收官之年,也是谋划“十三五”规划的关键一年,全力以赴做好2015年的各项体育工作,对顺利完成“十二五”期间体育事业发展的目标和任务具有非常重要的意义。当前,全市上下紧紧抓住中央全面深化改革的重要机遇,围绕调整结构、加快转型这条主线,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济社会发展水平不断提高,人民群众幸福指数不断提升,这些为加快社会事业发展提供了巨大的发展空间,也为我们加快体育事业发展提供了良好的机遇。但是,当前我市广大人民群众日益增长的体育需求与社会提供的体育资源相对不足的矛盾依然突出,政府向人民群众提供体育公共服务的职能尚未得到充分发挥,人均体育场地、人均体育消费和经常参加体育活动的人数还处在较低水平。体育工作中还存在一些薄弱环节。从总体上看,现行体育管理体制、运行机制还不能很好地推动全市体育事业的发展。这些为我们下一步加快体育事业的又好又快发展提出了新的更高的要求。
      (二)2015年体育工作的基本思路和主要任务
        2015年,我市体育工作的基本思路是:以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持体育为人民服务、为社会主义现代化建设服务的方针,围绕全面深化改革的总目标和建设体育强市这一中心任务,大力推动全民健身,加快发展竞技体育,积极培育体育产业,建设一流体育场馆,努力开创体育工作新局面,为我市“转型提速、发展提质、环境提优、幸福提升”作出应有的贡献。围绕这一思路,重点做好以下几项工作:
        1.科学编制《平顶山市体育事业“十三五”规划》。按照平顶山市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作领导小组的安排部署,结合我市体育工作情况,科学编制《平顶山市体育事业“十三五”规划》,推动体育事业全面、协调、可持续发展。
        2.举办好平顶山市第九届运动会。提前谋划,及早入手,积极举办好平顶山市第九届运动会,借助市运会平台,普及、推广群众体育,努力把市运会办成选拔体育后备人才与普及群众体育并重的综合性体育盛会。
         3.全力推进省级全民健身示范城市创建工作。对照省级全民健身示范城市创建指标,进一步明确创建重点和难点,完善创建工作的措施和方法,盯住目标,倒排进度,努力成功创建省级全民健身示范城市。
         4.加强青少年体育工作。在总结表彰省十二运会工作的基础上,优化调整项目结构,抓好基础业余训练,积极改善训练基础条件,研究制定平顶山市运动员、教练员注册、参赛管理暂行办法,不断提高业余训练水平。深入推进体教结合,积极组织开展各级各类青少年体育竞赛活动,做好青少年体育后备人才基地、传校、青少年体育俱乐部的创建和管理工作,促进全市竞技体育实力的稳步提高。
        5.加快推动体育产业发展。认真学习国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),促进《平顶山市人民政府办公室关于加快发展体育产业的意见》的贯彻落实,研究制定市级体育产业园区创建和扶持办法,鼓励各县(市、区)和重点体育产业单位创建体育产业园区。加强体育产业统计工作,建立我市重点体育产业单位目录库。以组建体育产业集团公司为契机,积极筛选发掘,认真整合论证,争取早日创建有我市品牌特色的本体产业。
        6.加大体育事业改革力度。加快体育产业改革与发展步伐,助推体育产业走市场化、规模化、集约化发展道路,推动组建平顶山市体育产业集团工作取得明显进展。
        7.加快推进体育设施建设。继续实施好各类体育健身工程,加快推进鹰城广场老年人体育健身设施升级改建工程和白鹭洲湿地公园配套体育设施改扩建工程。
        五、建议
        为了全面提高体育工作水平和综合实力,努力开创体育事业发展的新局面,结合体育工作面临的新形势、新要求、新任务,提出如下建议:
      (一)加强对市九运会的组织领导。根据《全民健身条例》和《河南省体育发展条例》规定,我市应当于2015年举办平顶山市第九届运动会。市九运会作为全市综合性运动会,需要市政府加强组织领导。为确保2015年市九运会成功举办,建议市政府成立领导机构,保障筹备经费,协调相关部门做好组织工作。
      (二)建议认真抓好青少年体育工作。我国竞技体育实行的是举国体制,而省辖市在竞技体育方面的主要任务,就是抓好青少年体育、抓好业余训练,源源不断为省队和国家队培养输送竞技体育后备人才。为此建议市政府更加重视青少年体育工作,加强运动员文化教育和运动员教育工作。改善训练场馆条件,目前平顶山没有公共网球场馆、排球馆、射击场训练馆和自行车训练场地,建议市政府应适时投资建设。
      (三)积极采取有效措施扶持体育产业发展。大力发展体育产业,既是发展民生的需要,也是调整产业结构的要求。建议认真学习贯彻国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),促进《平顶山市人民政府办公室关于加快发展体育产业的意见》的贯彻落实,把支持和鼓励发展体育产业作为我市稳增长、调结构、促改革、惠民生过程中的重要内容,协调相关部门出台完善相关政策和措施,加大对发展产业的政策、资金扶持力度,推动体育消费,培育新的经济增长点,促进体育事业全面发展。
                                                                                                                                                                  2014年11月12日

 

 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4221009次