文号 索引号 745774297/2016-00026 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市扶贫开发动态——第十五期
文号: 索引号:745774297/2016-00026 发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2016-12-12
发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2016-12-12 视力保护色:

按】

   根据市脱贫攻坚领导小组的安排,12月10日上午,市委组织部、市扶贫办联合在市行政服务综合楼会议室举办第一期(乡镇级)脱贫攻坚培训班市委副书记、统战部长段君海出席会议并讲话,市委副秘书长赵会杰、市扶贫办主任陈岱威出席,市委组织部副部长王潮勇主持会议,全市有脱贫攻坚任务的69个乡镇、14个街道的党政正职和分管副职共341人参加。培训坚持问题导向,采取先考试后培训的方式进行,现场闭卷考试后,段君海同志作重要讲话,陈岱威同志作专题辅导现将段君海同志的讲话全文发,各县(市)、石龙区党委政府市脱贫攻坚领导小组成单位认真传达学习抓好贯彻落实。

在全市脱贫攻坚培训会议上的讲话

市委副书记、统战部长  段君海

(2016年12月10日)

同志们:

  当前,脱贫攻坚已进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,我们责任重大,任务艰巨,时不我待。在全市上下一年来的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了阶段性的成果,但根据省里组织的几次督查情况来看,我市的脱贫攻坚工作与上级要求和群众期望相比,还存在不小的差距,主要表现在措施不到位、管理不规范,个别干部还存在着政策掌握不准、重视不够的问题。

  刚才,测试的都是常规题,都是在实际工作中应当熟悉掌握应用的知识和政策,目的是通过测试,全面了解大家对扶贫政策和业务知识的掌握情况,便于今后更有针对性地加强工作指导和业务培训。应该说,今天这次培训会是以问题为导向开展的精准培训。下面,我就做好当前的脱贫攻坚工作讲几点意见:

  一要提高思想认识,压实扶贫工作责任。脱贫攻坚已成为各级党委政府的头等大事和第一民生工程。如何贯彻落实好上级的决策部署,主要靠到会的同志们思想认识到位、决策部署到位、责任落实到位,团结带领干部群众强力推进脱贫攻坚各项工作。首先要思想认识到位,只有认识到位了,决策部署、责任落实才能到位,工作才能有效推进。党中央、国务院和省委省政府对脱贫攻坚的各种督查、巡查、检查已成为常态,稍有不慎就会给全市工作带来被动,我们必须切实增强责任感、使命感和紧迫感,全面学习领会习总书记的要求,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,重新定位自己的职责任务。各级党委、政府主要负责同志认识到位还不够,还必须使各级干部都认识到位,社会各界认识到位,特别是让贫困群众认识到位,使贫困群众体会到党和政府的温暖,激发内在脱贫动力。脱贫攻坚工作是一个动态管理过程,要不断的调查研究、发现问题,坚持问题导向,完善工作机制,调整方法措施,压实工作责任。

  二要全面把握政策,统筹谋划脱贫攻坚。党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署、五个办法、五个方案、五个专项方案的落实,都需要我们认真研究、深刻领会。只有真心地把人民的期望放在心上,把攻坚责任扛在肩上,全面把握好政策、统筹安排好工作,我们的脱贫攻坚才能够扎实推进,完成艰巨而光荣的历史使命。中办、国办联合印发的《脱贫攻坚责任制实施办法》明确了乡级应做好三大方面综合性工作,尽管有上级指导,但乡情、村情千差万别,乡(镇、街道)的同志特别是党政一把手,必须精准理解上级精神,统筹安排好脱贫攻坚的各项工作,做到方案精准可行、措施精准有力、管理精准到位、计划精准科学、宣传精准有效。

  三要盯紧关键环节,落实六个精准要求。习总书记“六个精准”的要求,给我们脱贫攻坚指明了方向。紧盯六个环节,落实六个精准,是做好脱贫攻坚工作的基础。一要扶贫对象精准。扶贫对象的识别和建档立卡的管理是一个动态过程,我们要坚持贫困识别的标准和程序,确保应进则进、应退则退,确保经得起第三方评估,确保群众没意见。二要项目安排精准。结合本地实际,精准谋划好产业发展、基础设施建设等项目,及时和上级扶贫部门沟通,争取纳入各级项目库建设。特别是以现代生态循环农业为抓手的产业发展项目,各地要结合实际,重点实施生态粮、饲料粮、现代生态循环养殖等项目和扶贫的对接。三要资金使用精准。要考虑基础设施硬件建设规模和产业发展脱贫需求,确保专项扶贫资金的投放精准;要重点推广政府资金撬动性强、到户增收资金作用发挥好的精准扶贫新模式,确保扶贫效果明显;要有简单可行的办法,绝不允许滞留、截留扶贫资金现象发生,确保资金到户途径精准。四要措施到户精准。要制定好脱贫计划,按时间节点抓好落实。对到户帮扶措施该调整的调整,该完善的完善,同时还要注重更新建档立卡手册。五要因村派人精准。要加强驻村第一书记(工作队)的督查管理,充分发挥第一书记(工作队)的引领作用和派驻单位后盾作用,因村施策、因户施策,精准解决好各类政策措施到户的“最后一公里”问题。六要脱贫成效精准。要在日常工作中做到精准、在管理上做到规范,切实把扶贫工作成效转化为贫困户的脱贫实效,达到群众满意、第三方认可。总的说,六个精准是脱贫攻坚的六个关键环节,如何实现“六个精准”,我们必须用真心、掏真劲、出实招。要知道这不是一般的要求,用一般的理念、一般的作风、一般的措施、一般的干劲、根本达不到精准标准,必须坚持因人因地施策,因贫困原因施策,区别不同情况,做到对症下药、精确滴灌、靶向治疗,切实精准到位。

  四要突出扶贫重点,抓产业脱贫牛鼻子。坚持将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本举措和最主要最稳定的渠道,精准施策、精准到户,切实增强脱贫“造血功能”。一是要因地制宜完善和落实扶贫产业发展规划,不断强化循环农业、光伏产业、特色林果、生态粮和饲料粮基地建设、乡村旅游、农产品加工等几大主导产业,着力构建现代产业体系和生产体系。二是要坚持循环农业大方向,充分发挥现代生态循环农业试验区建设的优势,通过“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+金融保险+农户”“目标市场+合作社+公司+金融保险+农户”等方式,强化合作带动,解决小生产和大市场的矛盾,促进贫困户就近就业、增收致富。三是要加快推进土地确权登记颁证、合作社发展等工作,着力构建现代农业经营体系,为产业长足发展、稳定脱贫奠定基础。

  五要多策多措并举,形成脱贫攻坚合力。贯彻落实好省委省政府出台的脱贫攻坚5个办法、5个方案、5个专项方案,充分发挥各职能部门的作用,扎实搞好资金整合和项目库建设工作。要进一步精准核实易地搬迁人口,加快搬迁建设进度;强化社保兜底措施,做到精准到户、应保尽保;继续推进“扶贫线”和“低保线”两线合一,统筹做好工作;大力推进转移就业、教育扶贫、健康扶贫,不断创新资金互助、金融扶贫、电商扶贫等模式。要更好地发挥第一书记(工作队)的作用,做好驻村帮扶工作。要引导社会力量参与扶贫,加大宣传力度,鼓励民营企业、社会组织、爱心人士参与扶贫开发,大力开展“百企帮百村”精准扶贫、科技特派员入村、巾帼扶贫、扶贫志愿者等行动,形成社会合力。

  六要立足目标任务,倒排工期精准施策。按照全市脱贫规划,今年全市要完成脱贫任务的35%以上(约6万多人),2017年要完成45%以上(约8万人),2018年要完成20%左右(约35万人)。脱贫攻坚时间紧、任务重,必须紧盯目标、统筹谋划,强化措施、共同发力,要在精准识别基础上突出抓好精准施策,着力解决“怎么扶”的问题;突出抓好精准督查考核,着力解决“谁来扶”的问题;突出抓好精准退出,着力解决“如何退”的问题,做到步步为营,打牢脱贫攻坚环节基础。

  七要健全保障体系,加强基层组织建设。按照“市级负责督促协调,县级承担主体责任,乡级承担具体责任”的脱贫攻坚责任要求,认真开展脱贫攻坚视察、巡察、督查、审计等工作,督促全市各级各部门落实好脱贫攻坚的主体责任、行业责任、帮扶责任、监管责任,强化责任落实,实施痕迹管理,做到抓铁有痕、踏石留印。要加强乡(镇、街道)领导班子建设,把政治素质高、工作能力强、熟悉三农工作的干部充实到乡(镇、街道)领导班子,把这些干部放在脱贫攻坚实践中去锻炼;要坚持正确的用人导向,把在脱贫工作中素质过硬、勇于担当、成效突出的干部重点培养使用。要抓好以村党组织为核心的村级配套建设,集中整顿村级组织,选好、配好村级领导班子,突出抓好村级组织带头人队伍建设,强化第一书记(工作队)的管理,提高村级组织的创造力、凝聚力、战斗力。要加强干部管理,强化督查问责,压实工作责任,对不作为、慢作为、乱作为和懒政、怠政的干部要严肃问责,干部在脱贫攻坚时期的表现要记录在案,作为评价干部的重要依据。

  同志们,脱贫攻坚工作是党和人民赋予我们的一项艰巨而光荣的历史使命。我们要用高度的政治自觉和强烈的责任感、使命感,积极应对,克难攻坚,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,用扎实的成效给党和人民交上一份满意的答卷。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4103053次