文号 索引号 745774297/2017-00003 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
2017脱贫攻坚动态第4期
文号: 索引号:745774297/2017-00003 发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2017-02-17
发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2017-02-17 视力保护色:

胡荃在全市脱贫攻坚第二次推进会暨市委农村工作会议上强调

聚焦精准 综合施策 扩大脱贫攻坚新成果

把握主线 紧盯目标 实现三农工作新提升

  2月16日上午,全市脱贫攻坚第二次推进会暨市委农村工作会议召开。市委书记胡荃在会上强调,要抢抓脱贫攻坚和三农工作新机遇,扩大脱贫攻坚新成果,实现三农工作新提升,确保脱贫攻坚和三农工作再上新台阶。

  市委副书记、代市长周斌主持会议。市领导李萍、段玉良、黄庚倜、张明新、葛巧红、汪应成、冯晓仙等出席会议。

  胡荃指出,要肯定成绩、直面问题,抢抓脱贫攻坚和三农工作新机遇。去年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省委、省政府关于农业农村工作和扶贫开发工作的一系列重大决策部署,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,全市三农工作、脱贫攻坚等各项工作取得显著成绩。同时,我们也要清醒地看到,我市在脱贫攻坚和三农工作中还存在着一些不容忽视的问题,需要我们认真研究,切实加以解决。三农工作一直是党的全局工作的重中之重,脱贫攻坚是全面建成小康社会的最大短板。党中央高度重视,习近平总书记先后赴多个省、区、市考察、调研、指导扶贫和三农工作,多次发表重要讲话,提出了一系列新思想、新理念、新论断,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。中央1号文件连续14年聚焦三农工作,今年提出深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,并明确要严格执行脱贫攻坚考核监督和督查巡查等制度,进一步推进精准扶贫各项政策措施落地生根。省委、省政府春节前已分别召开会议进行部署,研究制定省委1号文件,并继续把脱贫攻坚作为全省“四大攻坚战”之首,举全省之力强力推进。这些都充分表明中央、省委对脱贫攻坚和三农工作重视程度之高、政策举措之实、推进力度之大前所未有,广度、深度、精准度前所未有。全市各级领导干部都要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定地向习近平总书记看齐,更加自觉地贯彻落实中央、省委决策部署,坚持目标导向和问题导向,以高度的政治担当做好三农和脱贫攻坚工作。

  胡荃强调,要聚焦精准、综合施策,扩大脱贫攻坚新成果。今年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,我市要实现8万农村贫困人口稳定脱贫、省定贫困县叶县脱贫摘帽,任务十分艰巨。这是市委、市政府向省委、省政府立下的军令状,也是向全市人民作出的庄严承诺。必须建立长效扶贫机制、采取稳定脱贫措施,聚焦精准、持续用力、确保必胜。要突出动态管理,做到识别精准;突出分类施策,力求稳定长效;突出资金使用,发挥最大效益;突出考核验收,确保脱贫质量;突出统筹协调,注重全面推进。

  胡荃指出,要把握主线、紧盯目标,实现三农工作新提升。全市三农工作要全面贯彻落实中央和省委关于三农工作的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新驱动,加快农业发展方式转变,加大农村改革力度,加快培育农业农村发展新动能,为农业现代化、农村全面小康建设提供有力支撑。要大力推进农业结构调整,把种养结构调优,把特色品牌调响,把经营规模调大,把产业链条调长,把生产方式调绿;要通过发展产业、扩大就业、落实政策、深化农村产权改革,千方百计增加农民收入;要切实谋划好、实施好各项涉农重大项目建设,巩固扩大农业投资较快增长势头;要深化农村综合改革,为加快农业农村发展提供融资支持。

  胡荃强调,要加强领导、压实责任,确保脱贫攻坚和三农工作再上新台阶。各级党委、政府要坚持把三农工作摆在重中之重的位置,把脱贫攻坚作为重大的政治任务,切实加强和改善对脱贫攻坚和三农工作的领导,将三农工作和脱贫攻坚工作扭在一起抓,健全完善领导干部联系贫困乡村的做法,压实县级党委、政府的主体责任和乡村两级的实施责任,压实驻村干部的帮扶责任,强化对责任落实的考核问责,在全市上下形成重视农村、支持农业、关心农民,齐心协力脱贫攻坚的工作格局。

  周斌就贯彻落实会议精神强调,一要再接再厉、一鼓作气、持续发力,把脱贫攻坚战打好打胜打漂亮。通过全市上上下下的共同努力,我市脱贫攻坚战取得了阶段性成果,完成了目标、探索了方法、建立了机制、锻炼了干部、鼓舞了士气、积累了经验,但还存在认识不清、标准不高、作风不实、韧劲不够、精准不到等问题。各级各部门要正视问题,抓住机遇,持续发力,切实解决。二要聚焦精准、综合施策、力量下沉,把工作做实做准做到人。在精准识别、精准帮扶、精准施策、精准脱贫上狠下功夫,决不能搞文字游戏。三要压实责任、凝聚合力、鼓舞斗志,既坚决打赢脱贫攻坚战,又要巩固成果。确保在全面建成小康社会的道路上不漏一户、不落一人,是各级各部门和各级领导干部的长期责任,要坚决克服应付思想和短期行为,坚持长期规划,统筹推进,确保贫困地区贫困群众如期脱贫。

  副市长冯晓仙总结安排了全市脱贫攻坚和三农工作。

  鲁山县、叶县、宝丰县、郏县、舞钢市、石龙区的负责同志就脱贫攻坚工作作了发言。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4810690次