文号 索引号 745774297/2017-00009 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
2017脱贫攻坚动态第10期
文号: 索引号:745774297/2017-00009 发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2017-04-10
发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2017-04-10 视力保护色:

省扶贫开发领导小组成员单位和行业部门

脱贫工作专项考核社会评议会召开

  2017年4月8日上午,省脱贫攻坚第八督导组一行来到我市,开展2016年度省扶贫开发领导小组成员单位和行业部门脱贫工作专项考核社会评议。

  省扶贫办正处级调研员张明星,市委书记胡荃,市委常委、秘书长杨克俊,市委常委、汝州市委书记高建军,市政协副主席郑枝,市人大常委会党组成员闫廷瑞和各县(市、区)、市直有关部门的负责同志以及部分省人大代表、政协委员出席会议。杨克俊主持会议。

  张明星指出,这次社会评议是根据省委、省政府部署,依据《省扶贫开发领导小组成员单位和行业部门2016年度脱贫工作专项考核实施方案》有关规定和要求,重点考核38个责任单位在实际工作中脱贫攻坚政策落实、项目实施、实际效果、突出问题等方面的情况,目的在于进一步夯实省扶贫开发领导小组成员单位和相关行业部门脱贫攻坚工作责任,凝聚脱贫攻坚强大合力,更加扎实有效推进我省脱贫攻坚工作。

  胡荃强调,一要强化认识。中央、省委主要领导对脱贫攻坚工作高度重视,率先垂范、亲力亲为、真督实查,为我们树立了榜样、作出了示范。今年,省委、省政府继续把脱贫攻坚作为“四大攻坚战”之首来部署、来推进。我们一定要统一思想、提高认识,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以高度的政治责任感和扎实有效的工作举措,不折不扣地完成脱贫攻坚任务,决不能有丝毫松气、畏难、厌战思想和情绪。二要强化整改。我市脱贫攻坚工作中仍存在着部分干部群众认识不到位、精准扶贫精准脱贫的力度不够、专项扶贫资金未发挥最大效益、第一书记和驻村工作队责任落实不够等问题。各级各部门要对账认领,强化责任落实,认真整改提高。特别是鲁山县、叶县要认真制定具体可行的改进措施,提高扶贫实效。非贫困县、非贫困村也要高度重视、统筹推进。三要强化精准。要打牢精准扶贫基础,真正把扶贫对象摸透、把家底盘清。对致贫原因进行再核实,切实细化致贫原因,找准问题、找准原因、找准病根。要学习借鉴外地好经验、好做法,细致精准地做好帮扶规划,因人施策、精准滴灌,着力增强脱贫攻坚的针对性和实效性。四要强化责任。市委、市政府要扎实做好上下衔接、域内协调、督促检查等工作,确保市级领导分包扶贫重点乡镇、第一书记驻村帮扶等制度落到实处、见到实效。县级党委、政府要切实承担扶贫开发主体责任,书记和县长要扎实做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,真正形成“市级领导包乡、县级领导包村、乡级领导到户、村级干部到人”的工作机制。各部门各单位要强化主角意识,把脱贫攻坚和本职工作结合起来,找准切入点,合力推动扶贫工作。

  与会人员填写了《社会评议表》。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4795297次