文号 索引号 745774297/2017-00012 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
2017脱贫攻坚动态第13期
文号: 索引号:745774297/2017-00012 发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2017-04-27
发布部门:平顶山市脱贫攻坚领导小组办公室 发布日期:2017-04-27 视力保护色:

胡荃主持召开市委常委会会议

专题研究部署脱贫攻坚工作

  2017年4月26日上午,市委书记胡荃主持召开市委常委会会议,传达全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,研究我市的贯彻落实意见,对进一步做好脱贫攻坚工作进行专题研究部署。

  会议指出,在4月21日召开的全省脱贫攻坚第三次推进会上,省脱贫攻坚领导小组通报了2016年度脱贫攻坚考核情况,谢伏瞻书记严肃指出了当前脱贫攻坚工作存在的突出问题,切中要害,令人警醒。全市各级各部门要强化责任担当、勇于正视问题、深入查找问题、制定相关措施、全面整改落实、确保脱贫实效,以对党对人民对历史负责的态度,奋力打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,一要切实提高认识,提升政治站位。要把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,作为党委、政府的头等大事和第一民生工程,真正在思想上政治上行动上向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上、时时放在心上,全精力投入、全身心付出,务必打赢这场翻身仗,向省委、省政府,向全市人民交上一份合格的答卷。二要加强组织领导,充实扶贫力量。要切实加强市委对脱贫攻坚工作的领导,对市脱贫攻坚领导小组进行调整完善。要抽调精兵强将充实市扶贫办力量,县、乡扶贫办也要配强扶贫队伍,切实发挥好扶贫办的作用。要注重在扶贫一线锻炼干部,把最强的干部放到扶贫一线。要选齐配强驻村第一书记、驻村工作队,对不能胜任的要落实召回制度。要加强社会帮扶,广泛动员各类企业、事业单位、群团组织及社会各界,通过“百企帮百村”、结对帮扶等形式为脱贫攻坚贡献力量。三要强化基层基础,完善问责机制。切实加强农村基层党组织建设,全面规范农村基层党组织生活,有效解决部分村两委会人心散、班子弱、能力低等突出问题,扎实推进抓党建促脱贫工作。要进一步强化责任意识,压实市县两级的主体责任、乡村两级的包干责任、部门的协调责任、驻村干部的帮扶责任,坚决查处“虚”“浮”“假”“急”等问题,确保各项决策部署落到实处。四要深入查摆问题,全面整改落实。要勇于面对问题,敢于担当责任,对指出的问题诚恳接受、主动认领、照单全收。同时,举一反三,全面排查,坚决不回避、坚决不推诿、坚决不遮掩、坚决不护短。要多从主观上找问题,从政治站位上找根源,从工作作风上找病灶,从落实力度上找差距,确保问题找得准、找得实,真正找到问题的根本和要害。要对照整改要求,卡死时间节点,突出抓好整改。对问题一村一村查找,对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项落实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人,切实做到贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、帮扶资金使用零差错,实现精准度、认同度、满意度明显提高,确保脱贫成效获得群众认可,经得起实践和历史的检验。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4834778次