天蓝湖清鸟翩然
作者:牛超 张鹏 来源:平顶山晚报 发布日期:2021-11-19 浏览次数: 浏览

红嘴鸥飞过市民广场

微信截图_20211119091709.png

鸟儿自由地飞翔

1118日,市城乡一体化示范区白龟湖湖面波光粼粼,芦苇荡旁十余只红嘴鸥在水面嬉戏。许多市民凭栏观赏,拍下湖光鸟影。

红嘴鸥俗称“水鸽子”,属于候鸟,喜欢成群活动。近年来,我市白龟湖水域生态环境持续改善,自2016年起,红嘴鸥已连续多年在我市栖息,形成一道生态和谐的风景线。

据市白龟山湿地自然保护区管理中心主任张立峰介绍,目前,他们已监测到50余只红嘴鸥再现白龟湖,其“大部队”可能于12月中下旬到达。张立峰提醒市民,不要私自投喂红嘴鸥,特别是不能投喂霉烂变质的食物;不要捕捉、惊吓、击打红嘴鸥。

为了让更多的红嘴鸥来我市过冬,市白龟山湿地自然保护区管理中心计划在白龟湖畔规划固定投食点和自动投喂机,引导市民有计划投食。此外,还将设立观鸥点和高倍望远镜,方便市民更好地观赏红嘴鸥。

牛超/文 张鹏/

扫一扫在手机打开当前页