省人大常委会党组副书记孔昌生在鲁山县调研时指出
持续抓好产业发展 巩固脱贫攻坚成果
作者:常洪涛 来源:平顶山日报 发布日期:2021-11-25 浏览次数: 浏览

(记者 常洪涛)11月23日至24日,省人大常委会党组副书记孔昌生深入鲁山县乡村、企业,宣讲党的十九届六中全会精神,调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作。省人大常委会副秘书长吴文毅、市人大常委会主任李萍陪同调研。

孔昌生一行先后到梁洼镇鹁鸽吴村、四棵树乡平沟村、尧山镇上坪村、南水北调沙河渡槽,走进天健农业蔬菜种植基地、聚鑫蝎子开发有限公司、德美工贸有限公司等企业,了解脱贫监测对象帮扶,询问民宿经营、返乡创业情况,察看特色产业发展和企业生产等情况,并与相关人员详细交流。

孔昌生强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分认识党的十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,确保全会的各项要求落到实处。要从讲政治的高度来落实巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,坚决防止松懈厌战思想,严格落实四个不摘要求,牢牢守住来之不易的成果,为推动乡村振兴、实现共同富裕筑牢根基。要加强动态监测帮扶工作,扎实做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户三类户动态监测和帮扶工作,完善动态排查机制,及时查漏补短,着力消除返贫致贫隐患,落实落细帮扶措施,增强脱贫稳定性持续性。要持续抓好产业发展,大力发展乡村特色产业,在选准特色产业、延伸产业链条、做响农业品牌、加强技术创新、激发产业活力上下功夫,以特色农业发展促进乡村产业振兴。要深挖当地生态、文化资源,开发乡村民宿精品,打造特色鲜明、有较强市场影响力的旅游民宿品牌,更好满足广大游客个性化、多样化消费需求。要积极培育现代龙头企业,延伸产业链供应链,通过龙头企业的带动,大力发展优势产业、效益农业,带动农民走上现代农业产业化之路,进一步促进农民群众增收致富,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

扫一扫在手机打开当前页