我市创新区域教研助“双减”落实
作者:孙鹏飞 来源:平顶山日报 发布日期:2021-11-25 浏览次数: 浏览

(记者 孙鹏飞)11月19日,全市高中化学区域教研活动(第二期)在市一中举行,市区各高中高一化学老师及化学教研组组长围绕“新课程新教材视域下的高中化学课堂教学”进行现场交流,各县(市、区)化学老师通过教研直播平台线上参与。市教体局普教教研室化学教研员王蓝蓝说:“这次区域教研旨在有效引导老师们利用化学实验作为教学抓手,更好地将化学核心素养培育落实于课堂。”

面对义务教育减轻作业负担、减轻校外培训负担的双减新形势和高中教育新课标、新教材的双新形势,我市聚焦课堂提质,制定了教育教学提质方案,成立学科教研中心组,建立学科教研基地,并从今年秋季学期开学后开展了区域教研活动,充分发挥名师、骨干教师在课程改革中的引领作用,整合优化区域教学资源,向课堂教学要效率。

同样的碳原子,通过不同序列的组合可以构成具有天壤之别的石墨和金刚石。我们创新开展区域教研活动,就是想打破原有课堂教学模式,对教学碳原子进行重组、优化排列。”1122日,市教体局副局长尹卫东说。

据尹卫东介绍,以前的教研活动基本上都是以学校为单位,资源有限,不利于创新。今年秋季学期启动的区域教研活动打破校际界限,为全市教师搭建了学科交流平台。每次区域教研活动前,教研员对各校教研组进行备课分工、开展集体备课,反复打磨后进行区域研讨、议课评课、线上交流,再根据研讨交流意见修改完善,纳入课程资源库让全市教师共享。

扫一扫在手机打开当前页