市委新冠肺炎疫情防控工作第十八次专题会议召开
张雷明主持并讲话 赵文峰作工作部署
作者:王民峰 来源:平顶山日报 发布日期:2022-05-23 浏览次数: 浏览

(记者 王民峰)5月21日,在收听收看了省委新冠肺炎疫情防控工作第十八次专题会议后,市委接着召开会议,贯彻省委会议精神,通报我市疫情防控工作总体情况,对下一步工作进行再安排、再部署。市委书记张雷明主持会议并讲话,市长赵文峰作工作部署。

会议指出,56日以来,奥密克戎疫情突袭平顶山。在这场大战大考中,全市上下团结一心、众志成城,抢抓黄金24小时,用一周时间实现了社会面清零目标,以最短时间、最小代价实现了最佳防控效果。一要认清疫情形势。当前国内规模性疫情与散发疫情交织,防控形势依旧严峻、输入风险仍然存在。就我市来说,社会面已经清零,封控区、管控区逐步解封,整体呈现趋稳向好态势。要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性和反复性,保持战略定力,重新抖擞精神,提前做足准备,持续从严从紧从细从实抓好工作,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。二要抓实常态防控。要做好外防输入,筑牢基层、卡口、数字三道防线,坚持不懈做好中高风险地区来平返平人员排查管控。要严格日常管理,落实落细扫场所码、佩戴口罩和通风消毒等常态化防控措施。要落实人、物、环境同防,严格冷链食品车辆、快递包裹及从业人员监管,加大包裹管理和消毒力度,有效阻断物流传播渠道。要按照全省统一部署,结合当前实际,周密制定高考防疫方案,确保平安高考、健康高考。三要提升防控能力。要加快构建15分钟核酸检测采样圈,优化预、采、送、检、报、核各环节流程,进一步提升核酸检测质量和效率。要加强流调溯源能力建设,多轮次开展培训和实战演练,提高流调溯源队伍工作质效。要加快推进集中隔离点和方舱医院建设,严格隔离规范管理,严防出现防控盲区和交叉感染。四要压实四方责任。要严格落实三管三必须要求,坚持指挥体系扁平化,实体化运作一办五部,强化信息共享、工作协同,将责任链条传导到每个单位、单元和个人,推动防疫措施落实落细落到位。五要强化总结复盘。要坚持问题导向,认真查漏补缺,加快补齐短板,做好成果转化,确保疫情防控更加科学精准、应急处置更加有序有效。六要科学高效统筹。要坚持两手抓两手硬,统筹推进疫情防控和经济运行、招商引资、项目建设、安全生产、社会稳定、防汛救灾、夏粮生产等工作,为高质量发展营造安全稳定环境。

市领导高建立、岳杰勇、刘颖、王治安、张弓、赵军、房国卫出席会议。

扫一扫在手机打开当前页