市委人大工作会议召开
张雷明讲话 赵宏宇主持 张明新出席
作者:王民峰 来源:平顶山日报 发布日期:2022-09-23 浏览次数: 浏览

(记者 王民峰)9月22日上午,市委人大工作会议在市行政服务综合楼召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省委人大工作会议精神,对加强和改进新时代我市人大工作作出部署,不断丰富和发展全过程人民民主实践,更好地把人大制度优势转化为地方治理效能,为我市加快“壮大新动能、奋进百强市”、打造“郑洛平”新三角、成为中原城市群重要一极提供坚实保障。

市委书记张雷明在会上讲话,市委副书记赵宏宇主持会议,市人大常委会主任张明新出席。

张雷明指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。近年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力支持和保障各级人大及其常委会依法履职尽责,推动人大工作创出特色亮点、走在全省前列。全市各级人大及其常委会始终坚定政治自觉,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,勇于创新、敢于担当,做了大量卓有成效的工作,不仅履职水平、管理水平、创新水平持续提升,而且在疫情防控、防汛抢险、重点项目建设、创文保卫等急难险重任务中上一线、下火线,为全市民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。市委是满意的、充分肯定的,社会各界也是广泛认可的。

就进一步做好人大各项工作,张雷明强调五点意见。

一要坚持正确政治方向,着力加强党对人大工作全面领导。要坚定不移把党的领导贯穿人大工作全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,坚决维护宪法权威和尊严,切实把两个确立”“两个维护体现到贯彻党中央决策部署的实际行动上。各级党委要主动向本级人大出题目、交任务、压担子,及时研究解决重大问题,支持和保证人大依法行使职权、开展工作。各级人大及其常委会要自觉坚持和接受地方党委的领导,人大常委会党组要认真执行党的领导各项制度,落实全面从严治党主体责任,严格执行请示报告制度,做到工作部署贴近党委中心、重大事项决定体现党委要求。

二要坚持人民当家作主,着力发展和践行全过程人民民主。要丰富民主形式,完善代表候选人的提名推荐、介绍公示、投票选举等工作,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督贯通起来。要扩大民主渠道,完善民主民意表达平台和载体,建好用好实践基地、代表联络站、立法联系点,广泛征求和听取各方面意见,更好保证人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。要提升民主实效,既要立足当前,聚焦一老一小一青壮,着力解决就业、教育、医疗卫生、社会保障等方面的急难愁盼问题;又要着眼长远,加强民生保障制度供给,加快补齐民生领域短板,努力让群众生活更有品质。

三要坚持服务中心大局,着力助推经济社会高质量发展。要以高质量立法保障善治,严把法规起草、论证、审议等关口,健全法规草案公开征求意见、引入第三方评估等机制,确保立得住、行得通、真管用。要以高效能监督推进落实,围绕产业转型、创新驱动、乡村振兴、疫情防控等重大事项,以及行政权、监察权、审判权、检察权的行使,深入开展监督,倒逼工作见效。要以高水平决议决定护航发展,健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,各级党委对属于人大职权范围内的重大事项和项目要适时提出建议,各级政府要落实重大决策出台前向本级人大报告的要求,各级人大及其常委会要规范讨论决定重大事项和项目的具体办法。要以高标准选举任免激发动力,坚持党管干部原则与人大依法选举任免相统一,落实拟任命人员法律测试、任前发言、颁发任命书和宪法宣誓等制度,探索深化述职评议、满意度测评等机制,充分激发干部干事创业之力。

四要坚持高效履职尽责,着力推动人大代表工作提质增效。要深化拓展双联系制度,密切国家机关同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系,深入推进代表之家、代表联络站等履职平台建设。要做好代表议案建议工作,坚持内容高质量、办理高质量,开展优秀议案建议、建议办理先进单位评选活动。要强化代表履职服务保障,统筹开展初任学习、履职学习、专题学习,健全业务培训、互动交流、经费保障、评价激励以及退出和增补等机制,推进代表履职档案规范化建设。各级人大及其常委会要为代表执行职务创造条件、提供支持,真正让代表履职有活力、人大工作有质量。

五要坚持四个机关定位,着力巩固人大机关自身建设。要聚焦政治建设,始终旗帜鲜明讲政治,善于从政治角度观察处理问题,落实第一议题、理论学习中心组集体学习等制度,强化党的创新理论武装。要聚焦组织建设,各级党委要把人大干部的培养选拔使用纳入干部队伍建设总体规划,优化人大常委会和专门委员会组成人员年龄、专业和知识结构;市人大常委会要强化统筹协调,加强和规范各级人大专门委员会、常委会工作委员会设置。要聚焦制度建设,进一步健全人大及其常委会、专门委员会的议事制度,规范议案提出、审议表决等程序,推动工作制度化、规范化、科学化。要聚焦能力作风建设,持续开展大学习、大培训、大练兵、大提升,培养造就一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

会议印发了《中共平顶山市委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》。

舞钢市委、鲁山县委、湛河区委、汝州市人大常委会、郏县人大常委会、新华区焦店镇人大主席团负责同志作交流发言。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

市领导刘文海、刘颖、陈天富、巩国顺、张荣海、闫廷瑞、韩宏亮、荆建刚、丁国浩、董汉生、王迎波、王辉、侯民义出席会议。

扫一扫在手机打开当前页