您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
全市宗教工作会议召开
日期:2017-08-16 浏览次数:
作者:记者 华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-08-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

8月15日上午,全市宗教工作会议召开。会议深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神,动员广大信教群众同全市人民一道,为加快转型发展、决胜全面小康而努力奋斗。

市委书记胡荃出席会议并讲话,市长周斌主持会议。市领导李萍、黄庚倜、张明新、杨克俊、葛巧红、李建民、汪应成、严寄音、邓志辉、侯红光等出席会议。

胡荃指出,去年4月份,习近平总书记在全国宗教工作会议上作了重要讲话,深刻分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。去年12月初,省委书记谢伏瞻在全省宗教工作会议上,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好新形势下全省宗教工作作出全面安排。全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到中央、省委关于宗教工作的决策部署上来,从维护国家政治安全和政权巩固的高度,深刻认识做好宗教工作的特殊重要性,从维护全市和谐稳定的高度,切实增强做好宗教工作的责任感和紧迫感,牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识,更好地把广大信教群众凝聚在党和政府周围,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

胡荃强调,加强引导、疏导是我们对宗教的正确态度,是我们党的一贯主张。要坚持党的宗教工作基本方针,着力在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。要深入贯彻中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,引导宗教界在政治上形成正向共识。要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领宗教,用中华文化浸润宗教。要着力构建积极健康的宗教关系,牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,高举爱国主义和社会主义旗帜,最大限度地把宗教界人士和信教群众团结在党和政府周围。要不断提高宗教工作法治化水平,善于运用法治方式妥善处理宗教领域的各种矛盾问题,依法保护公民的宗教信仰自由权利。要加强管控,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。要支持宗教团体加强自身建设,积极为宗教团体开展工作提供必要的支持和帮助。

胡荃强调,各级党委要切实提高政治敏锐性,进一步强化领导责任、政治责任,为做好新形势下宗教工作提供根本保证。要压实工作责任,各级党委要把抓好管好宗教工作作为重大政治任务,及时研究解决宗教工作中的重要问题。各级党委主要负责同志要树牢政治意识,切实履行好第一责任人职责。分管宗教的领导干部要把宗教工作当作重要业务,真正把责任扛在肩上、把任务落到实处。要健全工作机制,积极构建党委统一领导、有关部门各负其责齐抓共管的工作格局。要夯实基层基础,坚持政治功能和服务功能相统一,切实加强对信教群众的工作,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力。要强化宣传教育,广泛宣传党关于宗教问题的理论方针政策和相关法律法规;加强对青少年宣传教育,引导他们从小就树立正确的世界观、人生观、价值观。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

周斌强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到全国、全省宗教工作会议精神上来,统一到市委对宗教工作的安排部署上来,按照市委、市政府印发的《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》要求,勇于担当、主动作为,履职尽责、扎实工作,为加快转型发展、决胜全面小康营造和谐环境、汇聚强大力量。

舞钢市、湛河区、市公安局的负责同志在会上作了发言。




关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2573946次