您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
胡荃、周斌率我市党政考察团赴沈丘、虞城、兰考、商丘学习考察脱贫攻坚和百城建设提质工程工作
日期:2017-08-24 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-08-24 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦)怀着学习先进、追赶提升的强烈愿望,带着打赢攻坚战、同步奔小康的紧迫感和责任感,821日至22日,市委书记胡荃、市长周斌率领我市党政考察团先后到沈丘县、虞城县、兰考县和商丘市学习考察脱贫攻坚和百城建设提质工程工作。

周口市委书记刘继标、市长丁福浩,商丘市委书记王战营、市长张建慧,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛等先后陪同考察。

市级领导李萍、段玉良、黄庚倜、杨克俊、葛巧红、李建民、古松、冯晓仙、魏建平、齐俊禄和各县(市、区)、市城乡一体化示范区、高新区,市直有关部门负责同志参加考察。

短短两天时间里,市党政考察团辗转三县一市,行程千余公里,参观20多个考察点,认真学习各地在脱贫攻坚和百城建设提质工程方面的经验做法,在思想观念上经历了一次又一次的冲击和震动。

作为国家扶贫开发工作重点县,沈丘县按照建档立卡的信息,针对每一村、每一户不同情况精准施策,采取干部驻村、基础推动、产业带动、金融扶贫、社会帮扶等形式,从漫灌扶贫滴灌扶贫,实现了贫困人口精准脱贫、落后村庄华丽蝶变。

21日上午,代表团一行先后到河南凯旺电子股份有限公司、大唐融合(河南)信息服务有限公司、石槽集乡虎头村产业扶贫示范基地、周营乡恒升源养殖扶贫基地、付井镇赵口村、纸店镇赵腰庄村产业扶贫基地实地考察。

石槽集乡虎头村利用闲置校园,在村头规划建设产业扶贫车间,目前已入驻7个项目。考察团一行考察了凯旺电子数据线缆组件加工基地、光伏发电站等产业扶贫项目运行和带动贫困群众就业增收情况,对该县把扶贫车间建到群众家门口、增强贫困群众造血功能的做法给予高度评价。在付井镇赵口村,考察团一行认真听取了该村以四化(帮扶政策公开化、帮扶计划责任化、帮扶措施具体化、帮扶成效长效化)管理新举措推动精准帮扶工作的情况介绍,对该村四化管理举措,特别是以扫描二维码的方式动态管理贫困户档卡资料、跟踪推进帮扶计划实施的做法点赞称好。

不久前,虞城县代表河南省接受国家脱贫攻坚巡查,受到充分肯定。一分部署,九分落实。近年来,在脱贫攻坚战中,虞城广大党员干部把责任扛在肩上,把任务紧紧抓在手上,把措施条条落到实处,一步步把蓝图变成现实。

21日下午,考察团一行来到虞城县,实地察看科迪乳业20万吨液态奶生产流程、科迪集团纯净水和速冻食品生产线、利民镇奶牛扶贫工程集中饲养基地、稍岗镇韦店集村九大工程和六改一增工程、工量具扶贫车间等。

通过认真听取情况介绍,详细了解脱贫攻坚做法,考察团成员对虞城县重基础、强产业,多种扶贫方式并举的脱贫攻坚路子给予高度评价,认为该县产业扶贫变输血造血,既要把百姓起来,还要让百姓持续下去,更要让家园起来的做法,十分值得借鉴和学习。

古宋河两岸生态护坡工程正在紧张施工,汉梁文化公园二期工程微地形正在加紧堆砌,归德古城内保护性修复工程正在精雕细琢……近年来,商丘市以增强百姓幸福感、获得感为出发点,持续提升城市发展品质,大力推进百城建设提质工程,城市新形象、新面貌日益提升。

22日上午,考察团一行先后来到商丘中心城区宋城公园、日月湖广场、文化艺术中心、运河三商桥、商都公园、古宋河、汉梁文化公园、商丘古城等处进行考察。看到该市城区河道经过清淤、护坡、景观绿化等一系列整治,呈现出河畅、水清、岸绿的新形象,考察团成员由衷赞叹,纷纷拿出手机拍摄蓝天下的河岸美景。看到商丘古城修复性保护与展示工作力度大、场面壮观,大家极为触动,认为商丘在城市建设方面,特别是在棚户区改造工作上,起点高、思路清、力度大、速度快、工作实,探索总结出了很多好经验、好做法,值得学习借鉴。

这是一片精神高地,激励亿万人奋进的焦裕禄精神在这里诞生;这是一方脱贫攻坚重地,它的每一步变化都牵动各方关注。近三年来,兰考县上下同心、全力以赴,像当年焦裕禄带领兰考人民治理三害一样,打响了脱贫攻坚战役,成功摘掉了贫困县帽子,兑现了庄严承诺。

22日下午,考察团一行实地考察参观了兰考县城市会客厅、惠安街道爱心超市,并到兰考县展览馆参观兰考脱贫攻坚纪实展,深入谷营镇霍寨村察看脱贫攻坚档卡建设,深入堌阳镇徐场村参观民族乐器加工产业,学习扶贫产业推进的举措。每到一处,考察团都详细了解兰考县精准扶贫方面取得的成功经验,询问精准识别、政策扶持、产业支撑、体制机制等方面的情况,就精准扶贫工作中的好做法、好经验进行了深入交流。

考察学习不能走马观花、敷衍了事,要学有所思,学有所悟,悟有所行。”21日晚和22日晚,胡荃两次主持召开座谈会,听取大家的学习体会和工作建议。座谈会上,考察团成员踊跃发言,畅谈感悟和体会,反思差距和不足,提出思路和建议。大家一致认为,通过此次考察,进一步转变了观念、开阔了视野、提升了认识,进一步树立了标杆、看到了差距、明确了方向,进一步理清了思路、找到了方法、激发了干劲。大家表示,要立翻盘之志、树赶超之勇、鼓奋进之气,坚定开展脱贫攻坚百日会战的信心和决心,以超常规的措施和力度,全力打赢脱贫攻坚翻身仗,全力推进城乡建设提质提速提效,在年底大考中取得优异成绩,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2853131次