您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
胡荃到郏县调研时强调 :充分发挥贫困群众主体作用 增强贫困地区内生发展动力
日期:2017-08-30 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-08-30 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦)829日上午,市委书记胡荃带领有关部门负责同志到郏县调研。他强调,各级各部门要充分发挥贫困群众脱贫攻坚的主体作用,激发贫困群众的信心和能量,增强贫困地区的内生发展动力,满怀真情帮助贫困群众脱贫致富奔小康。

胡荃一行先后到李口镇现代烟草农业科技示范园、堂街镇恒压喷灌试验工程管理处、堂街镇李庄村、河南中烟郏县堂街镇烟叶种植基地、长桥镇绿禾农业科技开发有限公司、郏县红牛繁育中心实地调研。

在李口镇现代烟草农业科技示范园和河南中烟郏县堂街镇烟叶种植基地,胡荃详细了解种植规模、品种和烟叶销售、烟农收益等情况。胡荃说,烟草产业是郏县的传统产业,也是重要的扶贫产业之一。各级各部门要强化技术帮扶和指导,切实做到科技人员进村、实用技术到田、技术要领到人,努力在商品化育苗、规模化种植和集约化烘烤等方面取得新突破,不断提高种烟质量效益,有效助力脱贫攻坚。

位于堂街镇北汝河上的郏县恒压喷灌工程是国家投资建设的全国第一座恒压喷灌试验工程,工程建成后,发挥了很大的节水灌溉效益、经济效益和社会效益。在认真了解工程概况后,胡荃对该工程灌溉面积不断扩大、灌溉能力逐步提升给予高度评价,并要求统筹谋划农业水资源高效利用和促进农村可持续发展,大力发展节水农业,确保农作物增收,使更多的农民受益。

堂街镇李庄村是省级贫困村,全村1593人中现有贫困户1127人。近年来,该村在当地党委、政府的帮助下,建设了占地7亩的光伏发电装置,每年村集体经济收入20余万元。胡荃实地察看了光伏发电的运行维护情况,了解了村集体经济发展、贫困户脱贫举措和拆旧复耕等情况。胡荃说,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,发扬自力更生精神,激发大家改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。要强化宣传引导,充分激发贫困群众的主体意识。要用情真帮真扶,充分尊重贫困群众的主体地位。要强化能力培训,增强贫困群众自我发展的内生动力。要把精准二字贯穿于扶贫工作的每个环节和过程,突出抓好基层基础,突出抓好产业扶贫,把脱贫攻坚与美丽乡村建设、文明乡风建设结合起来,不仅要让群众住上好房子,过上好日子,还要让个人养成好习惯,乡村形成好风气

长桥镇绿禾农业科技开发有限公司创建于20128月,公司组建以来,通过土地流转开发特色农业,栽种核桃、苹果、葡萄、杏、枣、梨等果树,采取公司+基地(网点)+农户+科技服务的经营模式,大力推广订单农业。胡荃详细了解该基地的种植规模、产量、销售及农户的收入等情况,希望公司发挥龙头带动作用,突出特色,做大规模,坚持走产业化、规模化、市场化发展之路,为加快农业转型发展、帮助贫困人口脱贫致富发挥示范作用。

郏县红牛繁育中心养殖场内,一排排牛舍整齐划一,一头头红牛膘肥体壮。在了解企业的生产经营和红牛繁育情况后,胡荃说,郏县红牛是优良品种,希望郏县多培育一些发展快、势头好的龙头企业,把红牛养殖产业作为调整农业结构、增加农民收入的特色产业抓好。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3073430次