您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
市委理论学习中心组(扩大)会议暨“双百”法治宣讲报告会举行
日期:2017-09-14 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-09-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦)9月13日下午,市委理论学习中心组(扩大)会议暨“双百”法治宣讲报告会举行,邀请河南工业大学法学院副院长谭波教授作专题辅导报告。市委书记胡荃主持报告会并讲话。

在平的市委中心组成员等参加报告会。

谭波教授围绕“深入推进依法行政、加快建设法治政府”这个主题,从国家治理能力的重要性、依法行政到法治政府的理念流变、深化行政审批制度改革、政府权力清单的形成与实施、法治政府考核指标分析等五个方面,为与会人员作了一场生动精彩的报告。

胡荃强调,一要提升政治站位。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,站在实现国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,系统阐述了全面依法治国的重大意义、总体目标、基本原则和重点任务,为我们做好法治工作提供了科学遵循和行动指南。全市各级各部门一定要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,全力推动依法治国各项工作落到实处。二要抓住关键少数。全面推进依法治国,建设法治政府、法治社会,必须抓住领导干部这个“关键少数”。特别是当前,我市正处于经济转型期、改革攻坚期,各种社会矛盾易发、多发,迫切需要各级领导干部牢固树立法治理念,提升法治素养,积极运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。全市各级党政主要领导干部特别是市四大班子成员,要以上率下带头信仰法治、践行法治,严格按照法定程序行使权力,坚决按照法律法规履行职责,切实把对法治的尊崇、对法律的敬畏内化为思维方式和行为方式,影响和带动广大干部群众学法尊法守法用法,更好地发挥法治的引领和规范作用。三要强化责任落实。各级党委、政府要严格履行对本地、本部门法治工作的组织领导责任,切实抓好“七五”普法,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。各级党政主要负责人要肩负起推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本地、本部门各项工作纳入法治化轨道。各级政法部门要发挥好牵头抓总作用,扎实做好协调各方、加强队伍建设、督促依法履职、维护公正司法等工作,尤其要按照省委“一个主题、四个确保”的要求,注重运用法治思维和法治方式做好稳定安全信访工作,为党的十九大胜利召开营造安定稳定的政治环境和社会环境。

 

上一篇:
下一篇:胡荃调研科技创新工作
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3617919次