您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
胡荃主持召开座谈会听取全市“僵尸企业”处置和重大项目谋划及入库情况汇报
日期:2017-09-19 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-09-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦)918日下午,市委书记胡荃主持召开座谈会,听取全市僵尸企业处置和重大项目谋划及入库情况汇报。

市委常委、秘书长杨克俊,副市长李毛和有关县(市、区)、市直有关部门负责同志参加会议。

会议听取了我市僵尸企业处置推进情况和下步工作安排,对推进过程中存在的问题进行了研究。

胡荃指出,一要提高站位,高度重视。党中央、国务院高度重视僵尸企业处置工作,多次召开会议研究部署。习近平总书记在今年全国金融工作会议上提出,要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置僵尸企业工作。724日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议强调,要紧紧抓住处置僵尸企业这个牛鼻子,更多运用市场机制实现优胜劣汰。省委、省政府也采取一系列有力措施加快推进僵尸企业处置工作。各级各部门要认真按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,充分认识处置僵尸企业对加快经济转型、促进产业升级的重大意义,坚持政府主导、市场引导、企业主体的原则,有效化解过剩产能,优化资源配置,提高市场竞争力。二要肯定成绩,增强信心。去年以来,全市各有关部门和企业主动加大僵尸企业处置力度,创造了不少好的经验和做法。要持续推进,齐心协力使这项工作取得更大进展,为全省国企改革深入推进创造良好条件。三要先易后难,积极稳妥。充分发挥市场机制、经济手段、法制办法,以职工安置和资产处置为重点,先易后难积极稳妥处置好僵尸企业。四要一企一策,多措并举。要在摸清底子、掌握情况的基础上,在坚持少破产清算、多兼并重组的大原则下,对症下药,分类指导。五要加强领导,明确责任。领导小组要充分发挥职能作用,及时研究重大问题。各县(市、区)也要成立相应机构,专班专责,按时完成处置任务。

会议听取了今年我市重大项目谋划及入库情况汇报,对项目包装、谋划、推进、落地等进行了安排。

胡荃强调,一要统一思想,凝聚力量。省十次党代会提出,平顶山等资源型城市要突出转型发展。市九次党代会也明确了“1461”发展思路。我们只有把一个个项目谋划好、推动好、落实好,才能把省、市党代会描绘的美好蓝图一步步变为现实。各级各部门要进一步统一思想,凝聚力量,树立抓项目就是抓发展的理念,推动项目建设取得积极进展。二要建立机制,加强考核。要建立健全重大项目督查落实制、现场办公制、工作通报制、进展情况报告制,定期召开会议听取重大项目进展情况,研究解决疑难问题。要完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为。三要发挥优势,补齐短板。要立足我市自身优势,充分发挥资源禀赋,围绕一县(区)一主业,奋力打造三城两地一区。要坚持问题导向,围绕民生工程、重大平台建设、招商引资等,精心谋划项目、包装项目、推进项目。四要加快推进,提前谋划。对列入今年开工计划的项目,要认真梳理,紧盯不放,加强协调、加快推进,凡具备开工条件的年底前都要开工。要坚持早动手、争主动,提前谋划安排明年的重大项目,及早做好开工前期准备工作,为经济社会健康发展奠定坚实基础。

 

上一篇:
下一篇:特色农业种植
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3831161次